И у супер-бабушки бывают неудачи.

И у супер-бабушки бывают неудачи.
Сижу я как-то в воскресенье на кухне, мирно завтракаю. На экране телевизора заполошно мельтешит Кулинар Всея Руси Юлия Высоцкая. Однако, один рецепт привлек мое внимание -
ХЛЕБ НА СОДЕ С СЫРОМ И СЕМЕЧКАМИ. Ух, ты, думаю, вот здорово-то! Доктора утверждают, что дрожжевой хлеб не полезен, а тут... на соде... да еще с сыром. Надо испечь! Полезла на Юлин сайт, нашла рецепт и давай кашеварить. И так, по порядку.

500 г муки, 100 г пармезана, 50 г грюйера или другого твердого, плотного пряного сыра, 1 горсть тыквенных семечек, 300 мл 3%-ного кефира, 60 мл молока, 2 ч. л. соды (не много ли, подумала я!), ½ ч. л. морской соли.

Я взяла 300 г пшеничной и 200 г цельнозерновой муки. Не думаю, что именно этот нюанс стал причиной провала.

Духовку предварительно разогреть до 180*С.

Весь сыр натереть на крупной терке.

Блиии... пармезан... грюйер... Дороговато, но ведь Юля дает рецепт, надо верить.

В чаше комбайна перемешать 500 г муки, соду и соль, влить кефир и вымешать все насадкой для теста, затем, продолжая вымешивать, влить 50 мл молока.


Добавить натертый сыр и перемешать все еще немного.


Форму для выпечки присыпать оставшейся мукой. Сформировать шар из теста (оно должно слегка липнуть к рукам), выложить его в форму, так чтобы получилась круглая буханка, сделать сверху крестообразный надрез, смазать с помощью кисточки оставшимся молоком и посыпать семечками.


Выпекать хлеб в разогретой до 180*С духовке 40 минут.

Посмотрите, как он поднялся! Как зарумянился! Ну, думаю, вот вкусняшка-то будет сегодня у нас к обеду!

Для сравнения, у Юли хлеб почти не поднялся, не вырос.


Извлекла я свой хлебушек из формы, накрыла чистым полотенчиком и стала прибираться на кухне. Где-то минут через 20 или 30 я заглянула под салфетку... А хлебушек-то приопустился: (

Но, самое жуткое разочарование ожидало меня, когда я решила хлеб попробовать и разрезала его. В нос буквально ударил густой запах соды! Мякишь оказался плотным, клёклым, тяжелым... Рискнула попробовать и буквально выплюнула кусочек, который откусила - пластилин с жутким, солоноватым, мыльным привкусом соды! Хлеб этот есть было просто невозможно! И я подумала, если у меня хлеб так вырос, так поднялся, разрезы вон как разошлись, а мякишь тем не менее такой неудобоваримый, то что же получилось у Юли. Она свой хлеб в передаче не разрезала, мякишь не показывала. Надеюсь, что у неё всё испеклось нормально.

Так что, девочки, вот для чего я выставила этот рецепт в своем дневнике и всё это написала: никогда не переживайте и не расстраивайтесь, если вас постигла неудача. Всякое в жизни случается. Но и огульно ругать автора рецепта, типа, "отвратительный рецепт, у меня ничего не получилось, пришлось выкинуть", тоже не стоит. Ведь у автора-то, как правило, всё получилось, раз он выставил рецепт на сайте. А еще я хочу сказать, что нельзя слепо и безоговорочно доверять рецептам от незнакомых пользователей, найденным в интернете. Я несколько раз уже сталкивалась с небрежностью и безответственностью в этом деле. Доверяй, но проверяй.
Я не знаю, почему тот или иной рецепт в один раз получается превосходно, а в другой раз получается хрень какая-то. То ли звезды не так встали, то ли луна не та, то ли настроение повлияло... но, всё проходит. Пройдет и это. Верьте автору, если это проверенный человек, и, главное, верьте в себя. Не боги горшки обжигают! Всё в наших руках! Дерзайте! Удачи вам!
А пармезана было все таки очень жалко: (

И С НАСТУПАЮЩИМ ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ, С ДНЕМ 8 МАРТА ВСЕХ НАС! ЛЮБВИ, ВАМ ДЕВОЧКИ, СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, БОДРОСТИ, ТЕРПИМОСТИ И МНОГО-МНОГО СВЕТЛЫХ, ВЕСЕЛЫХ, СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ!!!




И огромное, самое сердечное спасибо всем-всем-всем за поздравления с Поваренком дня!!!


  • +56
  • 73
  • 2220
  • 6 марта 2018, 3:31

Дневник Нина-супербабушка

Комментарии

Страницы: 1 2
Нина, с праздником, дорогая!
Вот ты утерла нос на их санкции, испекла из их сыра и выкинула, на хрен! Не стали есть, патриотизм зашкаливает, БРАВО!
Так им и надо, этим сыроделам заграничным. а если, серьезно, у меня тоже не складывается с ее рацептами, всегда корректировка необходима, то соли больше, то начинки остается, а уж мука то всегда в большом расхождении. Больше и не заглядываю к ней.
У меня, Людочка, единственный рецепт её получился превосходно. Это пирог, который я тут выставила под названием "Юлькин пирог". За что, кстати, меня подвергли обструкции. Мол, я неуважительно к ней отнеслась. Ну, как же! Она ведь Кулинар всея Руси!
Хм, она оказалась в нужное время, в нужном месте, только и всего.
Ну, типа, да. Интересна история её знакомства с мужем. Писали, что они в Сочи на каком-то фестивале или конкурсе случайно оказались вместе в лифте. Он положил руку на её грудь (где и нашел-то?), она не отстранилась.
Везунчик она, и с программой этой вышла одна из первых, ведь не было ничего про кулинарию, а уж чтоб рецепты заграничные показывали, такое нам и не снилось в годы молодые. это сейчас изобилие.
Да, везунчик. Оказалась в нужном месте в нужное время. А кто бы она была без мужа! Ноль без палочки. А теперь и там она, и там... слишком много её. Надоедает. А говорит безграмотно, как и говорила. Не учится. "Скурпулезно", "базИлик"... Фу! Девушку можно вывезти из деревни, деревню из девушки - никогда!
Нина, вот честно, не могу поверить, что 2 чайные ложки соды не будут чувствоваться в выпечке. Лично мне очень жалко сыр
Да, Танечка, он не просто чувствовался, было впечатление, что я просто в рот ложку соды схватила. Мама раньше так изжогу гасила.
Ниночка, с наступающим, дорогая! а сыр жалко, ага...
Спасибо, Светочка! И тебя с праздником! Любви и счастья!
Да уж!!! А какой красивый снаружи!!! Нина, не берите в голову, не расстраивайтесь!!! Всяко бывает!!! У Вас столько отличных рецептов!!! Когда у меня есть творог в наличии, то, непременно, это будет Ваша ватрушка "ЯРМАРКА"!!! С праздником поздравляю, счастья, радости желаю!!!
Да, что вы! И в голове не было расстраиваться! Так, неудавшаяся авантюра Спасибо за доверие к моим рецептам и поздравление!
Нина, спасибо за опыт! А на фото такой славный хлебушек.
Пожалуйста. Ну, как говорится, не всё то золото, что блестит
это точно!
Нина, не расстраивайтесь весеннего Вам настроения и удачных рецептов!
Спасибо большое! И вам счастья и любви!
жалко усилий и продуктов...но как говорится : опыт - сын ошибки!...теперь точно на такой рецепт не поведусь)
Спасибо! Хорошо, что мой печальный опыт вам пригодился.
Очень жалко времени и продуктов!!
Спасибо за поздравление!
Да, уж... особенно продуктов, сыра то бишь. Дорогой ведь, зараза
Ниночка, на фото какой красавец-хлебушек! Жаль, что не оправдал ожидания! С наступающим праздником!
Спасибо, Танюша! Вот такой он оказался подлый обманщик
С наступающим праздником!
Спасибо, Мариночка!
Ниночка, очень хороший и позитивный пост!
А хлеб получился с виду, очень аппетитый на самом деле, даже лучше чем у Юли ))
Эх, Светочка, только с виду он такой.
Я так печенье с нашего сайта пекла ( чье - не помню - давно это было), чувствую , что что-то не так идет процесс, а все равно все по рецепту делаю, ни на шаг не отступаю. Результат в итоге ужасный получился.
Да, печально. Но, когда опыта мало, такое простительно. Я многие рецепты уже на подсознательном уровне чувствую, что надо корректировать. А тут меня интуиция полностью подвела
Ответ для inna_2107
Наверное, у всех бывало. Я готовила рыбу в томате, даже убавив пасту в половину, а рыбу увеличив в полтора раза, получилось разочарование. Как у Нины сода, так у меня паста выдавала себя. Но в моем случае, все было дешевое, не пармезан, конечно.
Да и у меня в принципе тоже не дорогие продукты были. А ведь интуитивно чувствовала , что делаю не то. Но состояние было такое, словно затмение какое-то нашло
Да,красота обманчива!!!Может и впрямь звезды не так сложились!
Всё может быть. Но сдается мне, что рецептик Юлей не был апробирован, готовила она его первый раз.
Возможно и так!
Жалко. Красивый хлебушек получился. Жалко и продуктов. Но что делать, за науку надо платить.
Я тоже уже несколько раз накалывалась с содой. И уксусом гасила, а всё равно чувствуется привкус. Теперь заменяю ее разрыхлителем 1:2 (если 1 ложка соды, то 2 ложки разрыхлителя).
Спасибо, Нина, за поздравление! И Вам здоровья, счастья, благополучия и вдохновения!
Да, жалко, но, как говорится, отрицательный опыт - это тоже опыт. Ничего, прорвемся!
Хороший пост, поучительный. Правильно, что разместили. Вы, Нина, настоящая супербабушка - мудрая, рассудительная, правильным образом относящаяся к проколам. И с выводами из этой истории совершенно согласна.
С наступающим праздником! Творческих успехов!
Благодарю вас! Я очень рада, что население сайта отнеслось с пониманием!
Ниночка, жаль,конечно, получить такой результат! Но вокруг столько прекрасного! С Наступающим праздником! И пусть все разочарования будут в прошлом!
Спасибо, Оленька, я тоже так думаю!
Нинуль, спасибо за настроение, местами поржала, сыр оплакала...
Да, Оленька, учитываю мою безумную, непроходящую любовь к пармезану, это была травма
ты и мне ее нанесла
Прости, родная, я больше не будууууу
Ниночка, всякое бывает. Иногда рецепт не тот, иногда настроение не то. Главное не расстраиваться. Отрицательный результат, тоже результат.
С наступающим!!!
А разреза то не было...
Спасибо большое
Да, я так сначала расстроилась, что и разрез делать не стала. Я его пыталась голубям скормить, но они не стали. У меня ведь это позже мысль появилась в дневнике про этот печальный опыт написать, так что разреза нет. Он был совершенно непрезентабельный.
Очень замечательный, добрый и положительный пост! С наступающим!
Благодарю!
Ниночка, не расстраивайся. Бывает, сдоба не идет - настроение, дни тяжкие, или даже магнитные бури...Потом, спустя время еще приготовишь, может получится? Соды меньше положишь...
Спасибо, Тамарочка. Есть огромное количество совершенно замечательных рецептов хлеба, так что посмотрим еще, стоит ли
Согласна!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки