Пражские каникулы
Отхожу от впечатлений и понимаю, что очень скучаю по этому городу, его колориту, его темпу, его атмосфере и конечно же кухне Так вот о кухне я и хотела Вам рассказать… а о достопримечательностях можно найти массу интересностей в интернете.
Чешская кухня отличается сытными и даже иной раз тяжёлыми блюдами и сладкими десертами. А ещё все эти супы, кнедлики, сосиски, рульки и т. д. необходимо запивать пивом)) для лучшего усвоения и переваривания. К пиву же необходима закуска. Вот и получается сплошной круговорот еды и пива
За время нашего пребывания мы успели посетить 1 пражскую столовку для работающих местных жителей (из интереса), 1 кондитерскую "Цукрарну", 4 пивоваров и несчетное количество "ларьков" с уличной едой.
Это столовая) сразу видно)
Выглядит не айс, но вполне себе вкусно:пюрешка с грибной подливкой, рыбка в панировке и жаренный сыр. Столовка находится прям в центре города и счет здесь раза в 1,5-2 меньше остальных заведений. Очень удобно, если вопрос стоит "вам шашечки или ехать", ну т. е. поесть и дальше бежать. Устроено все как в наших столовых-взял поднос и пальцем тыкнул в понравившееся блюдо. Многие, кстати, говорят по-русски. Особых проблем не возникает.
А это суп-гуляш в кафе возле Страговского монастыря.
Мы всегда заказывали одну порцию на двоих чего бы то ни было. Порции очень внушительные. Вот и здесь-один суп и 2 ложки) суп обалденный-густой, наваристый, ароматный, мяско тает, хлеб свежайший, корочка снаружи, внутри мякушка…
В этом монастыре варят пиво. Выпивают его здесь же, т. е. в этом кафе и ресторане по соседству. Это и называется "пивовар". Таких в Праге несколько. По мнению мужа, именно "монастырское" пиво занимает 1ое почетное место. Я пиво не люблю. Со мной только в Чехию и ездить …но дегустацию проводила. У меня единственное заключение- это не та бяка, которая продается у нас в магазинах. Чувствуется хмель, солод и любовь пивовара) "Вещь!"-одним словом))
А это скромное блюдо называется "Сельское угощение"
Это в заведении "Новоместский пивовар". Очень колоритное место. "Сельское угощение" наивкуснейшее: утиные ножки, запеченная свинина и говядина, котлетки, напоминающие драники и кнедлики, все с подливочкой. Вкусно невозможно!!! И невозможно осилить даже на двоих после целого дня на свежем воздухе)) Вкусное пиво. Можно заказать "набор" из 4 видов в маленьких стаканах на пробу. Маленькие стаканы это по 200мл. Ну, а потом (надегустировавшись) остановиться на более крупных формах)
Пивовар "У трех роз"
Обалденные ребрышки. Мясо мягчайшее, отваливается от косточки. На это блюдо у меня заказ от мужа на повторение. По пиву тоже зачет! Кроме всего прочего место интересно тем, что слева от входа стоят два огромных "чана", в которых варится пиво. Мы застали сам процесс загрузки ингредиентов, что добавило ещё огромный плюс к колориту заведения.
Пивовар "У зайца"
Есть мы уже не могли, пить это святое У этого пивовара самый большой выбор пива. Много сортов с добавками: шоколадное, крапивное, свекольное, вишневое и т. д. и т. п. Мы выбрали вишневое и "зеленое", как выяснилось оно и было крапивным. На любителя. Зато вишнёвое ням-ням) да с жареным сыром)
Закусим тортиком из цукрарны. Торт "Сахер" или "Захер" австрийского происхождения. Однако, из-за соседства стран многие блюда перекочевали "с одной кухни на другую". Торт очень шоколадный, но по мне несколько суховат. Но пробовать обязательно. С кофе по-венски очень даже.
Ну, а теперь обзор уличной еды.
Мороженое как мороженое. Интересно, что оно двухцветное. Может и у нас такого навалом, но я сто лет нигде не была. Поэтому такое мороженое меня удивило.
А это трдельник
Это классический вариант без ничего внутри. Можно добавить шоколад, ванильный крем, мороженое и т. д. Вообще, это уменьшительное от трдло-веретено. Так называют непоседливых детей и женщин А как выпечка это представляет из себя сдобное тесто, накрученное на "скалку" и выпеченное на углях. Скалку крутят над углями как веретено или шашлык) Обсыпка из сахара и орехов. Божественный запах теплой выпечки, корицы и сахара витает над старым городом.
Порция как всегда…
А это мы прозвали местной шаурмой
Сами не пробовали, но народ толпился рядом.
Не могу пройти мимо и не порекомендовать магазины Гран Моравия. Великолепные сыры и всё, что с ними вкусно есть и пить.
Чешский пармезан ни чуть не хуже итальянского. Отхватила себе кило
А вот чешское вино, да простят меня чешские виноделы, не заслуживает внимания.
Есть, конечно, в Праге и донер, и пицца, и Макдональдс и т. п. Каждый найдет своё. Это современный город. Довольно динамичный, если Вы не из Москвы)) К миллиону и 300 тысячам жителей прибавьте миллион туристов-все это гудит и движется, и в то же время есть здесь и неспешность, и размеренность, и верность устоям и традициям. И сколько "Макдональдсов" ни поставь, но тем не менее останется в этом городе особая аура, романтизм, уют, красота, история… и всем этим не возможно не любоваться. И сами пражчане в конце трудового дня заполняют скверы, парки и пабы, смотря на заходящее над городом солнце. И именно эти золоченые крыши и башни на закате ассоциируются у меня теперь с "прозвищем" старинного города "Злата Прага".
Рекомендую. Одно из тех мест, куда хочешь вернуться. …и не раз…
Спасибо всем, кто продержался до конца моего рассказа. Возможно, кто-то выбрал для себя этот город для поездки на Первомай, возможно, кто-то в поисках места для отдыха и вдохновения… надеюсь, что мой рассказ был для Вас не бесполезен…
- +59
- 117
- 745
- 28 апреля 2018, 15:20
Комментарии
3 июня 2018 года alsunchik #
3 июня 2018 года kitipi #
1 мая 2018 года inna_2107 #
Так захотелось ТРДЛьник, пробовала его у нас в Астане в чешском павильоне, когда ездила на ЭКСПО .
1 мая 2018 года kitipi #
1 мая 2018 года inna_2107 #
1 мая 2018 года kitipi #
1 мая 2018 года inna_2107 #
30 апреля 2018 года Светланка g980 #
30 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года Алиева2012 #
30 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года kapitoshka2175 #
30 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года nnutty #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года ИРепка #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)
29 апреля 2018 года yur2590 #
Прага! Прага! Прага... Сам город мне как-то не очень...
А вот еда и пиво в Чехии обалденные
С удовольствием съездил бы снова, чтобы ещё раз попробовать эти вкусности!
Спасибо, Вам, за рассказ!
29 апреля 2018 года kitipi #
1 мая 2018 года yur2590 #
29 апреля 2018 года Alena Mila #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года Людмила НК #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года Kuss #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года mazziadri #
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года вита110 #
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года Ирушенька #
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года Анастасия АГ #
Для меня Прага - любовь на всю жизнь! Была там дважды. И совсем недавно говорила мужу, что опять хочу в Прагу! Необыкновенная атмосфера, памятники архитектуры, вкусная сытная еда, а пивооо!! Вообщем, разделяю твои восторги!
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года Анастасия АГ #
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года nkova09 #
29 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года nkova09 #
29 апреля 2018 года kitipi #
30 апреля 2018 года nkova09 #
28 апреля 2018 года Alice Ricci #
Спасибо, Катюша, за прекрасный пост! Чудесные у тебя каникулы =)
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года Т-пушка #
28 апреля 2018 года kitipi #
29 апреля 2018 года Т-пушка #
29 апреля 2018 года kitipi #
28 апреля 2018 года mariana82 #
28 апреля 2018 года kitipi #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: