Моё пиво. Ржаной портер.

Это пиво было сварено в середине февраля 2016 года.
Засыпь 1,2кг: 800г солод пилснер + 400г хлопья ржаные "Алейка".
Гидромодуль: 1/3,75
Затирание: 35*С-40мин, 50*С-15мин, 64*С-40мин, 72*С-40мин, мешаут.
Хмель: Перле 8г за 60мин до конца варки.
Дрожжи: Сафбрев S-23
За основу взял рецепт Бородинской настойки https://www.povarenok.ru/recipes/show/130477/
Уж больно мне понравилась идея с поэтапным обжариванием крупы. Эту идею я применил к ржаным хлопьям. Половину хлопьев (200г) отложил сразу. Остальную половину (200г) обжарил до легкого румянца. Половину из них убрал из сковороды, а оставшиеся 100г обжарил до коричневого цвета. Отложил ещё половину, оставшиеся 50г обжарил до тёмно-коричневого цвета. Снова вынул из сковороды половину, оставшиеся 50г хлопьев сжёг в угли. Всё это, вместе с солодом, добавил в затор. Хмель только на горечь, чтобы получить ржаной, хлебно-солодовый аромат. Карбанизация глюкозой - 8г/л

Пробовать начал через 3 месяца.
Первоначально вкус - вода, спирт, лёгкий намёк на солод и смачный эффект облизанного мангала
Но, по мере созревания, вкус становился всё гармоничней. Через год это был уже вкусный портет, с выраженными ржаными нотками. Благополучно, пиво было выпито (как мне показалось).

Недавно нашёл ещё одну, случайно завалявшуюся бутылку. От розлива прошло 1,5 года.
Такого вкусного пива я ещё никогда не пробовал. Тёмно-тёмно коричневый (почти чёрный) цвет. Обалденный хлебно-солодово-кофейный аромат. Плотная, мелкопузырчатая пена кремового цвета. А вкус...
В начале глотка жёсткий вкус хлебной корки, постепенно перетекающий во вкус кофе. Кофейный вкус сменяется вкусом шоколада и чернослива. И обволакивающий вкус крем-брюле на послевкусии
Обязательно попробую повторить это пиво, с выдержкой 1,5-2 года.
  • +17
  • 17
  • 422
  • 13 июля 2018, 12:38

Дневник yur2590

Комментарии

Юра, тут столько тонкостей в процессе создания собственного пива, но результат того стоит!!!
БРАВО!!!
Спасибо!
Понимание тонкостей приходит постепенно.
Главное найти хорошую пошаговую инструкции и выполнять её не отступая ни на шаг. А что для чего делаешь понимаешь со временем, после 3-й, 5-й, 10-й, ... варки.
Как говорится, всё с опытом приходит...
Я вот никогда не обращала внимание, солод и другие ингредиенты для пива, наверно, где в специализированных магазинах заказывать надо?
Да. Сейчас много таких магазинов и в интернете, и так в розницу торгуют
Здорово, что есть такая возможность самому творить чудеса!
А как бизнес вы не хотели бы организовать такое производство или это легче сказать, чем сделать?
Когда хобби становится работой, оно перестаёт приносить удовольствие
Тогда лучше пусть будет это творческим увлечением!!!
Вкус мангала - это, конечно, шедевр) Но в результате вышло круто, я погляжу
Дрожжи всё исправят
Страшные звери - жрут всё подряд и гадят алкоголем и ароматическими углеводородами
А чего меня на портер не пригласил? Ты же знаешь, что я портеры и стауты люблю
а он как распробовал, решил что самому не хватит
Ответ для NDemon
А его было-то около 4 литров
Почти весь ушёл на пробы в процессе созревания
Ой,Юра, ты так здорово описываешь вкус ПИВА, что я его уже обожаю!
Какой ты все-таки ищущий мастер - молодец, так держать!
классно когда "смачный эффект облизанного мангала перетекает в
во вкус кофе и кофейный вкус сменяется вкусом шоколада и чернослива. И обволакивающий вкус крем-брюле на послевкусии"
какое неожиданное благородство в процессе выдержки
Сам бы приятно удивлён
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки