Моё пиво. Ржаной портер.
Засыпь 1,2кг: 800г солод пилснер + 400г хлопья ржаные "Алейка".
Гидромодуль: 1/3,75
Затирание: 35*С-40мин, 50*С-15мин, 64*С-40мин, 72*С-40мин, мешаут.
Хмель: Перле 8г за 60мин до конца варки.
Дрожжи: Сафбрев S-23
За основу взял рецепт Бородинской настойки https://www.povarenok.ru/recipes/show/130477/
Уж больно мне понравилась идея с поэтапным обжариванием крупы. Эту идею я применил к ржаным хлопьям. Половину хлопьев (200г) отложил сразу. Остальную половину (200г) обжарил до легкого румянца. Половину из них убрал из сковороды, а оставшиеся 100г обжарил до коричневого цвета. Отложил ещё половину, оставшиеся 50г обжарил до тёмно-коричневого цвета. Снова вынул из сковороды половину, оставшиеся 50г хлопьев сжёг в угли. Всё это, вместе с солодом, добавил в затор. Хмель только на горечь, чтобы получить ржаной, хлебно-солодовый аромат. Карбанизация глюкозой - 8г/л
Пробовать начал через 3 месяца.
Первоначально вкус - вода, спирт, лёгкий намёк на солод и смачный эффект облизанного мангала
Но, по мере созревания, вкус становился всё гармоничней. Через год это был уже вкусный портет, с выраженными ржаными нотками. Благополучно, пиво было выпито (как мне показалось).
Недавно нашёл ещё одну, случайно завалявшуюся бутылку. От розлива прошло 1,5 года.
Такого вкусного пива я ещё никогда не пробовал. Тёмно-тёмно коричневый (почти чёрный) цвет. Обалденный хлебно-солодово-кофейный аромат. Плотная, мелкопузырчатая пена кремового цвета. А вкус...
В начале глотка жёсткий вкус хлебной корки, постепенно перетекающий во вкус кофе. Кофейный вкус сменяется вкусом шоколада и чернослива. И обволакивающий вкус крем-брюле на послевкусии
Обязательно попробую повторить это пиво, с выдержкой 1,5-2 года.
- +17
- 17
- 422
- 13 июля 2018, 12:38
Комментарии
7 марта 2019 года Mara2181 #
БРАВО!!!
7 марта 2019 года yur2590 #
Понимание тонкостей приходит постепенно.
Главное найти хорошую пошаговую инструкции и выполнять её не отступая ни на шаг. А что для чего делаешь понимаешь со временем, после 3-й, 5-й, 10-й, ... варки.
7 марта 2019 года Mara2181 #
Я вот никогда не обращала внимание, солод и другие ингредиенты для пива, наверно, где в специализированных магазинах заказывать надо?
7 марта 2019 года yur2590 #
7 марта 2019 года Mara2181 #
А как бизнес вы не хотели бы организовать такое производство или это легче сказать, чем сделать?
7 марта 2019 года yur2590 #
7 марта 2019 года Mara2181 #
7 марта 2019 года yur2590 #
15 июля 2018 года lemonywater #
15 июля 2018 года yur2590 #
Страшные звери - жрут всё подряд и гадят алкоголем и ароматическими углеводородами
14 июля 2018 года NDemon #
14 июля 2018 года wowan5 #
14 июля 2018 года yur2590 #
Почти весь ушёл на пробы в процессе созревания
13 июля 2018 года Тамара Плак #
Какой ты все-таки ищущий мастер - молодец, так держать!
14 июля 2018 года yur2590 #
13 июля 2018 года wowan5 #
во вкус кофе и кофейный вкус сменяется вкусом шоколада и чернослива. И обволакивающий вкус крем-брюле на послевкусии"
какое неожиданное благородство в процессе выдержки
13 июля 2018 года yur2590 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: