Выбираем лучший арбуз

Выбираем лучший арбуз
Арбуз — самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. Но в этом прекрасном мире возможно всё! Сегодня повторяем правила, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя их сочную мякоть. А кому лень читать - изучаем картинки)



По размеру
Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.



По желтому пятну
Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.

По половому признаку
Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» — более сладкие.



На стук
Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.

По хвостику

Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.

На запах
Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.



Простой тест по проверке арбуза на содержание в нём нитратов выглядит следующим образом: разрежьте плод, достаньте кусочек мякоти и опустите в теплую кипяченую воду. Нитратный арбуз через какое-то время окрасит воду в красный цвет (2), в то время как натуральный лишь слегка придаст воде розовый оттенок (1).



Конечно же, большую роль в арбузе играют внутренние прожилки. Чем они ярче и толще, тем хуже арбуз. То же самое касается и чересчур красного, неестественного цвета мякоти, который легко отдаёт кипячёной воде свой ядерный оттенок.

На заметку ещё немного информации: нитраты, как правило, скапливаются в трёх сантиметрах кожуры. Поэтому после покупки обдайте арбуз кипятком, а следом, когда разрежете, старайтесь есть мякоть, которая находится как можно ближе к серединке. Кроме того, она там самая спелая и сладкая. Также в разрезанном арбузе достаточно быстро размножаются бактерии, а потому постарайтесь съесть его как можно быстрее – желательно за сутки. Если такой возможности нет, то, по крайней мере, накройте арбуз пищевой плёнкой.

Надеюсь, советы пригодятся. Я старалась, собирая их. Удачного вам выбора!
  • +29
  • 15
  • 225
  • 6 августа 2018, 22:21

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Оленька, спасибо за заботу и за труд!!! Действительно очень полезные советы ты опубликовала!!!) Желаю тебе только самых спелых и вкусных арбузиков))!
Спасибо, Марьям, за добрые слова. Стараюсь, чтобы всем польза была
Спасибо, Оля, буду искать сухой хвостик и желтое пятно.
Спасибо, Олечка, за очень ценную информацию!
У нас на Привозе все ищут арбузы, у которых пятнышко с противоположной стороны от хвостика большого размера. Тоже говорят, что они вкуснее, потому что это девочка))
Спасибо! Для жителей северных городов бесценная информация. У нас в магазинах уже месяц как продают арбузы.
Оленька, конечно, твои советы всегда нужны, а по арбузам особенно. Вот уж не знала, что среди них есть хлопцы и девки. Ну, девки, и в Африке вкуснее! Спасибо за советы, солнышко, пригодятся!
девки есть везде)
Эх, Оленька, вчера бы мне твои советы...Выбирали арбуз. Все признаки спелости присутствовали. Но одни арбузы были ярче, другие - бледные. Выбрали покрупнее. Он более бледный был. Вкусный, сладкий, но не сахарный. Все равно съеден был очень быстро. На будущее учету твои советы, Олечка.
Ириш, ну может в следующий раз пригодятся
Обязательно пригодится, Оленька! Спасибо тебе огромное!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки