Про арбуз. Интересно.

Про арбуз. Интересно.
Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.

Факты об арбузах

Арбузы рекомендуют спортсменам

Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота — L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.

Арбузы позволены не всем
Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден — он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают.



Арбуз на 92 % состоит из воды
То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.

Арбуз легко проверить на наличие нитратов
Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет — арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой — в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.



Может достигать гигантских размеров
Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.
Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

Арбузную корку едят
Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.



Арбузные косточки вполне съедобны
Можно есть арбуз с косточками. По своей сути они не отличаются от тыквенных — снимают воспаление, улучшают состояние кожи.

Польза арбузов для организма человека огромна, но чтобы ощутить ее на себе, следует правильно выбирать полосатые фрукты. Только тогда можно свести к минимуму риск отравления и вдоволь полакомиться сладкой мякотью.
  • +29
  • 13
  • 222
  • 12 августа 2018, 19:03

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

159 кг!!!! Даже не могу представить его размеры! Мы вот недавно около 10 кг съели, и то арбузище просто, три дня ели, пришлось разрезать, чтобы в холодильник запихнуть.
Очень интересно, Оленька, спасибо!
рада, что было интересно)
Интересно,интересненько....сразу захотелось арбузА сахарного! Спасибо,Олечка!
ага, и мне захотелось)
Спасибо за интересную мнфу!
Сегодня " распечатали" арбузик ( 9,5 кг. ) --- Красный! Сахарный! Вкусный!
а семечки крошечные..... ( но темненькие )
Завтра проверю на нитраты.....
Оля, спасибо за инфо ! Интересно !
Оля, интересные факты о арбузе. На себе проверили, очень помог в жару при переутомлении.
Оленька, замечательная публикация!!!
Оленька, огромное спасибо тебе за такую нужную информацию!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки