Мороженое. Вкус нашего детства
Но, хотя сейчас в магазинах можно купить какое угодно мороженое, мне почему-то всё чаще вспоминается вкус советского пломбира. И очень хорошо, что можно не ограничиваться одними воспоминаниями, а пойти и приготовить хоть эскимо, хоть крем-брюле.
Чадеева И. В. Мороженое. Вкус нашего детства. Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», 112 страниц, мелованная бумага.
Я готовила черносмородиновое эскимо в шоколадной глазури и апельсиновый лед, было вкусно Но давайте расскажу про книгу.
В ней пять основных разделов.
Раздел 1. «Немного истории»: здесь рассказывается об основных составляющих мороженого (в т. ч. подробно написано о стабилизаторах), его классификации, о том, как мороженое готовили на фабриках и что нужно для того, чтобы приготовить его дома. В книге даны рецептуры со сливками разной жирности, со сгущёнкой и сухим молоком, наполнители и стабилизаторы можно выбирать на свой вкус, что очень удобно.
Все рецепты из книги рассчитаны на приготовление 1 кг мороженого.
Раздел 2. Мороженое из молочных продуктов.
«Сливочное мороженое»: сливочное мороженое в стаканчике (с розочкой из масляного крема), сливочное мороженое крем-брюле на вафлях, сливочное мороженое «Восточное».
Молочное мороженое: молочное мороженое кофейное в бумажном стаканчике, молочное эскимо с клубникой.
Пломбир: пломбир ореховый в рожке, пломбир шоколадный на вафлях.
Эскимо: эскимо сливочное шоколадно-ореховое, эскимо черносмородиновое, «Мишка».
Другие виды мороженого: кислинка (кефирное), экстра крем-брюле, гоголь-моголь. Рулет из мороженого.
Глазури: глазурь взбитая «Лакомка», глазурь взбитая ореховая «Щелкунчик», глазурь взбитая крем-брюле для «Бородино».
Кстати, в блоге Ирины есть рецепт торта "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино", рекомендую полюбопытствовать.
Раздел 3. Мороженое с фруктами и ягодами: инвертный сироп, черничное мороженое (фруктово-ягодное на агаре), персиковое мороженое (фруктово-ягодное на желатине), малиновое мороженое (фруктово-ягодное на крахмале), лимонное мороженое, шербет грушевый, апельсиновый лёд, чайный лёд, томатное мороженое, абрикосы со сливками, черносливовое мороженое с орехами, клюквенное мороженое с корицей, мороженое из вина.
Как видите, здесь даны три базовых рецепта с различными загустителями, это большой плюс для тех, кому проблематично купить агар. Да и вообще рецепты вариативны, Ирина Валентиновна почти в каждом из них пишет, из чего ещё можно приготовить то или иное мороженое.
Раздел 4. Пирожные и торты из мороженого: пирожные, торт из мороженого, молочный коктейль.
Секрет "того самого" молочного коктейля раскрыт и он оказался до безобразия прост!
Раздел 5. Дополнительные рецепты: песочные корзиночки, бисквит рулетный (тонкий), масляный крем на сгущённом молоке.
Всего в книге около сорока рецептов, каждый сопровождается фотографией, ко многим рецептам есть и пошаговые фото. Все эти рецепты представляют собой базу, поняв и освоив которую, можно будет самостоятельно придумывать новые вкусы мороженого.
Особо хочу подчеркнуть тот факт, что практически все рецепты из книги требуют наличия мороженицы, имейте это в виду. При желании можно обойтись подручными средствами, но это довольно-таки муторно и не очень удобно. С мороженицей приготовление будет куда проще и быстрее.
Итак, эта книга для тех, кто:
1) обожает мороженое (и имеет в наличии такой агрегат как мороженица);
2) хочет научиться делать «то самое» мороженое и изучить основы приготовления этого десерта;
3) любит рецепты от Чадейки или коллекционирует её книги;
4) ценит хорошую полиграфию, в т. ч. кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.
Спасибо за внимание!
- +28
- 24
- 780
- 17 августа 2018, 15:47
Комментарии
6 сентября 2018 года alsunchik #
6 сентября 2018 года Silverina1 #
18 августа 2018 года Т-пушка #
19 августа 2018 года Silverina1 #
Уверена, найдешь без проблем
19 августа 2018 года Т-пушка #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года Silverina1 #
17 августа 2018 года Ирушенька #
Какая ты молодец! Даже приготовила такие замечательные виды мороженого! Никогда не делала эскимо в шоколадной глазури.Так интересно!
18 августа 2018 года Silverina1 #
Как оказалось, глазурь делать крайне просто)) Эскимо далось сложнее))
18 августа 2018 года Ирушенька #
19 августа 2018 года Silverina1 #
19 августа 2018 года Ирушенька #
20 августа 2018 года Silverina1 #
Растопить 200 г сливочного масла, добавить 135 г нарубленного шоколада и размешать до получения гладкой и блестящей массы. Перелить глазурь в узкую и достаточно высокую посуду, чтобы было удобнее глазировать.
Окунуть каждое эскимо в глазурь, на холодном мороженом она буквально тут же застынет и станет матовой. Я по два раза окунала, чтобы слой потолще был))) Глазури много, на кило мороженого! Можно уменьшить в два раза смело.
20 августа 2018 года Ирушенька #
17 августа 2018 года iren0511 #
18 августа 2018 года Silverina1 #
18 августа 2018 года iren0511 #
19 августа 2018 года Silverina1 #
20 августа 2018 года iren0511 #
20 августа 2018 года Silverina1 #
В "Согревающей выпечке" обратите внимание на объемы и граммы, ориентируйтесь только на граммы, объемы там некорректно кое-где приведены. И всякие + две ложки и т.п. - они должны быть в скобках, а не за ними, т.е. опять же относятся к объемам и на них не надо обращать внимания. Такой вот косяк приключился...
Во второй книге такое тоже есть, к сожалению.
21 августа 2018 года iren0511 #
17 августа 2018 года Манюша #
18 августа 2018 года Silverina1 #
19 августа 2018 года Манюша #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: