Мороженое. Вкус нашего детства

Мороженое. Вкус нашего детства
Мороженое в нашей стране любят все от мала до велика. Мало того, мы его любим круглогодично, чем зачастую приводим иностранцев в недоумение)) Ну, а что, мороженое ничуть не хуже в -15°С, хотя летом, конечно, есть его намного приятнее.
Но, хотя сейчас в магазинах можно купить какое угодно мороженое, мне почему-то всё чаще вспоминается вкус советского пломбира. И очень хорошо, что можно не ограничиваться одними воспоминаниями, а пойти и приготовить хоть эскимо, хоть крем-брюле.

Чадеева И. В. Мороженое. Вкус нашего детства. Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», 112 страниц, мелованная бумага.

Я готовила черносмородиновое эскимо в шоколадной глазури и апельсиновый лед, было вкусно Но давайте расскажу про книгу.

В ней пять основных разделов.

Раздел 1. «Немного истории»: здесь рассказывается об основных составляющих мороженого (в т. ч. подробно написано о стабилизаторах), его классификации, о том, как мороженое готовили на фабриках и что нужно для того, чтобы приготовить его дома. В книге даны рецептуры со сливками разной жирности, со сгущёнкой и сухим молоком, наполнители и стабилизаторы можно выбирать на свой вкус, что очень удобно.
Все рецепты из книги рассчитаны на приготовление 1 кг мороженого.



Раздел 2. Мороженое из молочных продуктов.
«Сливочное мороженое»: сливочное мороженое в стаканчике (с розочкой из масляного крема), сливочное мороженое крем-брюле на вафлях, сливочное мороженое «Восточное».
Молочное мороженое: молочное мороженое кофейное в бумажном стаканчике, молочное эскимо с клубникой.
Пломбир: пломбир ореховый в рожке, пломбир шоколадный на вафлях.
Эскимо: эскимо сливочное шоколадно-ореховое, эскимо черносмородиновое, «Мишка».
Другие виды мороженого: кислинка (кефирное), экстра крем-брюле, гоголь-моголь. Рулет из мороженого.

Глазури: глазурь взбитая «Лакомка», глазурь взбитая ореховая «Щелкунчик», глазурь взбитая крем-брюле для «Бородино».

Кстати, в блоге Ирины есть рецепт торта "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино", рекомендую полюбопытствовать.



Раздел 3. Мороженое с фруктами и ягодами: инвертный сироп, черничное мороженое (фруктово-ягодное на агаре), персиковое мороженое (фруктово-ягодное на желатине), малиновое мороженое (фруктово-ягодное на крахмале), лимонное мороженое, шербет грушевый, апельсиновый лёд, чайный лёд, томатное мороженое, абрикосы со сливками, черносливовое мороженое с орехами, клюквенное мороженое с корицей, мороженое из вина.

Как видите, здесь даны три базовых рецепта с различными загустителями, это большой плюс для тех, кому проблематично купить агар. Да и вообще рецепты вариативны, Ирина Валентиновна почти в каждом из них пишет, из чего ещё можно приготовить то или иное мороженое.



Раздел 4. Пирожные и торты из мороженого: пирожные, торт из мороженого, молочный коктейль.
Секрет "того самого" молочного коктейля раскрыт и он оказался до безобразия прост!



Раздел 5. Дополнительные рецепты: песочные корзиночки, бисквит рулетный (тонкий), масляный крем на сгущённом молоке.

Всего в книге около сорока рецептов, каждый сопровождается фотографией, ко многим рецептам есть и пошаговые фото. Все эти рецепты представляют собой базу, поняв и освоив которую, можно будет самостоятельно придумывать новые вкусы мороженого.

Особо хочу подчеркнуть тот факт, что практически все рецепты из книги требуют наличия мороженицы, имейте это в виду. При желании можно обойтись подручными средствами, но это довольно-таки муторно и не очень удобно. С мороженицей приготовление будет куда проще и быстрее.

Итак, эта книга для тех, кто:

1) обожает мороженое (и имеет в наличии такой агрегат как мороженица);
2) хочет научиться делать «то самое» мороженое и изучить основы приготовления этого десерта;
3) любит рецепты от Чадейки или коллекционирует её книги;
4) ценит хорошую полиграфию, в т. ч. кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.


Спасибо за внимание!
  • +28
  • 24
  • 780
  • 17 августа 2018, 15:47

Дневник Silverina1

Комментарии

Леночка , спасибо за интересный обзор !
Пожалуйста, моя хорошая!
Леночка,спасибо за обзор интересной книги! Как раз для меня ,любительницы сладкого...бум искать!
Всегда пожалуйста, моя хорошая!
Уверена, найдешь без проблем
Леночка! Спасибо огромное за рассказ о книге.Познавательно и интересно ,как всегда.
Спасибо за внимание, Алечка!
Леночка, обожаю твои обзоры кулинарных книг! А этим, как большой любитель мороженого, просто зачиталась. Спасибо тебе огромное, Леночка!
Какая ты молодец! Даже приготовила такие замечательные виды мороженого! Никогда не делала эскимо в шоколадной глазури.Так интересно!
Спасибо на добром слове, Ириша!
Как оказалось, глазурь делать крайне просто)) Эскимо далось сложнее))
Леночка, а в чем возникла сложность с эскимо?
Да сам-то процесс не сложный, но у меня мороженицы нет, так что пришлось морозить и взбивать вручную)
Понятно, Леночка. А покрывать эскимо глазурью сложно?У меня и мороженицы есть, и формочки для эскимо. А вот глазурью его никогда не покрывала.
Очень просто, Ирочка! На раз!
Растопить 200 г сливочного масла, добавить 135 г нарубленного шоколада и размешать до получения гладкой и блестящей массы. Перелить глазурь в узкую и достаточно высокую посуду, чтобы было удобнее глазировать.
Окунуть каждое эскимо в глазурь, на холодном мороженом она буквально тут же застынет и станет матовой. Я по два раза окунала, чтобы слой потолще был))) Глазури много, на кило мороженого! Можно уменьшить в два раза смело.
Леночка, огромное спасибо тебе за подробное разъяснение! Все понятно.
А вот эта книжечка у меня есть! Для любителей мороженого рецепты супер класс! Проверено!
Да, там много соблазнов))
Книжка классная, как и другие у Чадейки!
Согласна! Я тоже люблю ее книжки)
И рецепты классные и выверенные, и оформление на высоте! Купила глядя на Ваши отчеты Согревающую выпечку из Скандинавии! Вокруг второй книгу со Скандинавскими рецептами хожу как кот вокруг миски со сметаной, боюсь тоже не устою!
Там есть классные рецепты, у меня несколько на примете))
В "Согревающей выпечке" обратите внимание на объемы и граммы, ориентируйтесь только на граммы, объемы там некорректно кое-где приведены. И всякие + две ложки и т.п. - они должны быть в скобках, а не за ними, т.е. опять же относятся к объемам и на них не надо обращать внимания. Такой вот косяк приключился...
Во второй книге такое тоже есть, к сожалению.
Спасибо, еще ничего из нее не готовила, но рецепты классные. Буду иметь ввиду!
Спасибо за обзор! Красивая, полезная книга для сластён.
Всегда пожалуйста!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки