Если поверху кладут - то ватрушкою зовут...
Родилась и выросла я в Астрахани. Моим воспитанием и питанием в большой степени занималась бабушка. Сказать, что готовила она вкусно - это не сказать ничего. Это было нереально, божественно вкусно. Таких вкусных рыбных котлет я не ела никогда и нигде (когда я выросла, я узнала секрет - котлеты были из осетра пополам с судаком, да-да, ТОГДА в Астрахани это было обычное дело). А ее пироги! С рыбой, с мясом, с курагой, с яблоками! Но пишу я этот пост про ватрушку, навеяло очередным рецептом, попавшемся мне на глаза.
Все рецепты этого вида выпечки предполагают такую формовку: разделываются лепешечки, в середине сверху делают углубление, в которое кладут начинку, так и пекут.
Бабушка пекла совершенно по-другому. Ватрушки ее были по сути пирогами-расстегаями. Она раскатывала тесто, в середину клала начинку, потом защипывала углы, и получались у нее ватрушки квадратной формы с квадратным же отверстием посередине. Такого я больше никогда и нигде не видела. Даже на огромных просторах интернета не нашла ничего похожего. А вы, девочки- мальчики, видели что-нибудь подобное? Ведь не могла же только моя бабушка так делать?
Да, а бабушка-то вовсе была не бабушка. Мои самые близкие и любимые дедушка Сережа с бабушкой Ниной были просто соседями, которые предложили моей маме помощь, чтобы она смогла выйти на работу, когда мне было 8 месяцев. Игры с дедушкой помню до сих пор, хотя мне было всего 6 лет, когда он умер. Именно он научил меня читать... в 3 года. А бабушки нет уже 30 лет, а я вспоминаю ее всегда с огромной нежностью.
- +36
- 28
- 555
- 21 ноября 2018, 12:02
Комментарии
27 ноября 2018 года Алиева2012 #
25 ноября 2018 года alsunchik #
73 месяца назад Ялорис #
Венгерские ватрушки квадратные.
И еще есть калитки, они из персного теста готовятся, они тоже, как правило, квадратные.
"Кали́тки (колядки, преснушки) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни."
22 ноября 2018 года мудрая тетушка-Сова #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
26 ноября 2018 года мудрая тетушка-Сова #
21 ноября 2018 года ksandra16 #
А еще делала такие смешные с дырочкой, прямоугольник раскатывася, на узких края делалсь надрезы, посередине клалась начинка, а потом один разрез протягивался в другой, и получался прямоугольник с дырочкой посерединке.
25 ноября 2018 года НатаРодная #
26 ноября 2018 года ksandra16 #
28 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года ирпенчанка #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
26 ноября 2018 года ирпенчанка #
21 ноября 2018 года Т-пушка #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года Лиса Петровна #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года Julia1504 #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года lioliy1967 #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года Ирушенька #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
21 ноября 2018 года Юлия Веди #
Я видела ватрушки лодочки, открытые. Треугольниками. А квадратных не
25 ноября 2018 года НатаРодная #
26 ноября 2018 года Юлия Веди #
21 ноября 2018 года вита110 #
25 ноября 2018 года НатаРодная #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: