Подсолнечное масло недезодорированное нерафинированное, моё почтение!
Все знают из рекламы, что рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло не содержит холестерин. И из этого почему-то делают вывод, что оно полезно для здоровья. Меня же всегда смущала после жарки на сковороде ничем нерастворимая пленка, отдаленно напоминающая олифу... А когда одному из моих детей врачи назначили диету, в которой исключались помимо прочих аллергенов и белков все виды рафинированных продуктов, я начала сомневаться в полезности этого самого масла.
Нас всё-таки врачи пощадили и оставили в рационе нерафинированное растительное и сливочное масло. Со сливочным я разобралась: научилась топить и готовить на нем. И могу сказать, если сливочное масло качественное, позволяют средства и время, то дальше я бы не заморачивалась. Топленое масло вкусно во всех блюдах и на нем замечательно жарить!
Но к сожалению, не всегда всё складывается идеально. Поэтому нерафинированное подсолнечное масло тоже стала использовать в выпечке, жарке и тушении блюд. Благо оно всегда под рукой! Оговорюсь сразу: оливковое не использовала, т.к. основная часть голодной семьи - разновозрастные, в меру привередливые, русские дети. Жили бы в Италии - другое дело...
Итак, сначала выпечка.
В дрожжевое тесто на стакан воды обычно добавляю 50 мл ароматного подсолнечного масла (плюс 20 гр свежих дрожжей, 5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 ст. муки). Получается очень вкусная выпечка - пироги, пирожки, хлеб.
Кстати, беспроигрышный вариант плюшек: это тесто можно раскатать, смазать ароматным маслом, посыпать сахаром, скатать в рулет и разрезать на 16 частей. Затем выложить на противень одним срезом вниз, слегка приплюснуть, дать подойти минут 10 и испечь. Со сливочным маслом совсем не такие вкусные!
С ароматным подсолнечным маслом готовлю хлеб, и белый, и ржаной (2-3 ст. ложки на 300 мл. воды). Ржаной получается пышнее и душистее обычного. Форму для выпекания тоже смазываю нерафинированным маслом - никакой горечи и дыма нет.
В блинное тесто также добавляю подсолнечное масло с ароматом. Такие блины напоминают о бабушкиных и маминых блинах и оладушках. Причем, если блины лучше печь без масла на антипригарной сковороде, то оладушки можно жарить на нерафинированном масле, но на самом маленьком огне на любой сковороде с толстым дном, тогда масло не будет гореть. Также на нем можно жарить лепешки и пирожки из пресного теста (как для пельменей), пышки и пирожки из дрожжевого теста. Если огонь маленький, то масло не дымит, выпечка не горчит, а корочка получается такой хрустящей, какой и должна быть.
Как-то попыталась подобрать рецепт для солёного печенья с семечками, которое в магазине стоит дороговато, а съедается очень уж быстро. Получилось неплохо, может кому пригодится: 200 мл воды, 50 мл. ароматного подсолнечного масла, 20 гр. свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2,5 стак. муки, 1 стак. очищенных семечек. Все смешиваем, даем подойти 1 раз, делим на небольшие шарики, выкладываем на противень, приплюснем и выпекаем без расстойки теста минут 10-15 до зарумянивания, можно еще подсушить, убавив газ.
Теперь об овощных и крупяных блюдах.
Плов с мясом, или с креветками, или с грибами начинается с обжаривания лука. Вот тут очень уместно нерафинированное подсолнечное масло. Хотя, понятное дело, что нужно вытопить жир из курдюка и т.д, но эту процедуру пусть делают мужчины... Поверьте, в готовом блюде аромата подсолнечного масла нет, но в сочетании с остальными ингридиентами получается более богатый вкус, чем всё тоже, но на рафинированном масле. Это же могу сказать и о всех последующих блюдах.
Попробуйте потушить овощи для заправки супа на ароматном масле, получится очень вкусно! Особенно борщ!
В шампиньоны в начале приготовления добавьте 20-30 мл нерафинированного подсолнечного масла и готовьте на среднем огне. Как жидкость выпариться, обжарьте, помешивая. Грибы, конечно, перебьют вкус масла, но и масло даст свою нотку блюду, а также свои полезные "невымороженные" свойства.
А уж если обжарить лук, грибы и добавить отваренную гречку, то до завтрашнего дня гречка не доживет.
Кабачки, картофель, морковь, лук и чеснок с добавлением подсолнечного масла потушить в мультиварке минут 30, и получается отличное овощное рагу.
Или можно потушить на этом масле капусту, морковь, сладкий перец и лук, а потом добавить отваренную и промытую перловую крупу и зелень, перемешать и дать настояться.
А вот простое, но очень вкусное самостоятельное блюдо из картофеля. Картофель нарезать кружочками, порезать лук и чеснок кубиками, посолить, добавить ароматное масло, перемешать. Выложить веером на сковороду, немного смазанную этим же маслом, в несколько слоёв, накрыть крышкой. Готовить на среднем огне. Как низ поджарится, перевернуть поджарками вверх, накрыть крышкой и довести до готовности, больше не переворачивая.
Для добавления в макароны, рис, гречку, фасоль можно приготовить такой соус: порезанные помидоры и репчатый лук обжарить вместе на ароматном масле 2 минуты, посолить, добавить молотый черный перец, порезанную зелень кинзы (или молотый кориандр) и чеснок, еще минут 5 готовить на среднем огне. И подавать с готовыми макаронами, гречкой или смешать с консервированной красной фасолью.
А из сладкого перца получается вкусное лечо: 2 литра томатного сока, 1/2 стакана подсолнечного нерафинированного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца вскипятить. Добавить 1,5 кг нарезанного болгарского перца (вес неподготовленного неочищенного перца). Кипятить до прозрачности перца около 40 минут.
И в конце заметки, еще два наипростейших салата из моего детства... Первый - картофель отварной в мундире и репчатый лук почистить, порезать, посолить и добавить ароматное подсолнечное масло.
Второй - свежие орурцы, помидоры, репчатый лук порезать, посолить и добавить подсолнечное масло.
Кстати, винегрет тоже вкуснее с подсолнечным ароматным маслом!
Вот и все премудрости .
- +15
- 23
- 8301
- 1 февраля 2019, 23:17
Комментарии
5 февраля 2019 года zuravlik #
5 февраля 2019 года pjr77 #
5 февраля 2019 года sentyabr #
5 февраля 2019 года pjr77 #
5 февраля 2019 года ирпенчанка #
5 февраля 2019 года pjr77 #
5 февраля 2019 года ирпенчанка #
5 февраля 2019 года pjr77 #
5 февраля 2019 года ирпенчанка #
5 февраля 2019 года sentyabr #
5 февраля 2019 года ирпенчанка #
5 февраля 2019 года sentyabr #
5 февраля 2019 года ирпенчанка #
4 февраля 2019 года pjr77 #
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! Писала запись в дневнике от души, делилась с радостью! Спасибо тем, кто поддержал!
2 февраля 2019 года pjr77 #
2 февраля 2019 года sibir77 #
Слов много, а суть то в чём? Что нерафинированное масло полезное и вкусное? Вроде и так все знают. Или кто-то до этого не знал, что винегрет вкуснее с нерафинированным маслом?
А вот нагревать его и использовать для жарки - тема сомнительная, имхо.
И вот в плове с креветками нерафинированное подсолнечное масло это будет просто...жжжжесть
Я так и не уловила о чём Вы писали? О личных предпочтениях в еде? О том куда можно использовать масло? О том что салат с огурцами можно заправить нерафинированным маслом?
2 февраля 2019 года pjr77 #
2 февраля 2019 года sibir77 #
Если Вы хотите писать только для себя, тогда ставьте галочку в разделе доступ: "не показывать никому, кроме вас" или "только для друзей".
Во всех иных случаях читать и комментировать дневник могут все пользователи сайта.
Тема, указанная в заголовке заинтересовала. Но вот прочитав текст темы, возникло недоумение : "Какую же мысль пытался донести автор"? Потому как из публикации мысль не ясна.
2 февраля 2019 года pjr77 #
2 февраля 2019 года Константин КВС #
Так ясно-понятно, что не содержит растительное масло холестерин. Потому что оно РАСТИТЕЛЬНОЕ. Люди это и не из рекламы знают.
2 февраля 2019 года pjr77 #
2 февраля 2019 года ирпенчанка #
2 февраля 2019 года pjr77 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: