Помогите советом.

Подскажите пожалуйста, что мы не так сделали?
Мы посолили капусту, хорошо помяли с солью и сахаром, рассолу было много, затем положили все в эмалированый бочонок и придавили гнетом.
Спустя две недели заглянув в бочонок я увидела, что рассола вообще нет и все заплесневело.
В прошлом году солили капусту и все было нормально, а тут рассол делся куда то Его доливать нужно если не хватает жидкости, или еще что нужно делать?Почему так получилось?
  • +24
  • 47
  • 1710
  • 9 февраля 2019, 13:25

Дневник wowan5

Комментарии

Таня, прочитала твою заметку с вопросом. Излагаю свои мысли))
Если вы всегда так делали раньше и капуста была нормальной, то значит, где-то нарушили технологию.
Если вы начинающие квасители)), то надо разбираться. Я, например сахар, если кладу, то после того как она отбродит.
Обычно, пока капуста квасится-бродит, то соку бывает очень много, он как бы выпирает из банки. Я кладу банку с капустой в кастрюлю и несколько раз в день протыкаю ее, а рассол, который вылился в кастрюлю, опять заливаю в банку. Так она кваситься, обычно, три дня. К вечеру третьего дня рассол перестает пениться и опускается, иногда сильно.. Если его мало, то надо подлить воды.
Почему она заплесневела? Хранили готовую капусту на холоде ( в холодильнике)?
Еще, может быть, причина если в капусте много нитратов.
Лена, мы квасители начинающие у нас специальный бочонок для капусты и рассол там не выливается, там канавка специальная есть.Все было нормально и рассол и протыкали, а потом рассола меньше стало и мы наверное это пропустили.Оно еще сверху грузом придавлено, я когда под гнет заглянула, капуста вроде покрыта рассолом, но по всей поверхности плесень, хранили в холодильнике.В общем что то не сложилось в этот раз решили теперь заливать рассолом, если решим снова солить
Ну и правильно
А я заметила, что когда мы квасим капусту осенью, она всегда получается прекрасно, а вот в зимний период, когда на прилавках только позднии сорта, бывают казусы, капуста не квасится, а портится. Могу предположить, что еще может влиять высокая температура в помещении, зимой в отопительный сезон дома жарче, и вместо молочно-кислых бактерий быстрее развиваются бактерии вызывающие гниение.
спасибо у нас в помещении от 20 тепла само много, поэтому скорее всего это или от сорта зависит, или сами не доглядели и не долили, мне ниже написали, что можно доливать воды
Еще я думаю, что в покупной капусте слишком много нитратов и они подавляют сквашивание.
ну у нас все овощи только покупные круглый год
Я солю капусту (не один раз готовила)по рецепту Ларисы (Ялорис), там рассол готовится, на воде, один раз получилась такая штука- дня через 3 рассол превратился в тянучие липкие сопли , одна приятельница сказала, что попался незасолочный сорт капусты, правда, я ее спасла- отжала и залила свежим рассолом, причем только соль уже добавляла, без сахара вообще-через пару недель в холодильнике она дошла до кондиции и стала съедобна, стояла месяца 2 нормально потом!Если не вся заплесневела, а только сверху, можно попробовать нижнюю часть залить свежим рассолом, я думаю!
Таня, я этот рецепт видела, но мы делали просто с солью и жамкали теперь решили что будем рассолом заливать.И еще она у нас гнетом придавливается, может от камня что перешло?
Не знаю- у меня мама раньше всегда эти камни на дощечки, что сверху , на капусте, укладывала( бочке ж огромной солили в деревне), все было нормально, но камни, конечно, только для этого предназначены, из года в год их снимали осенью с чердака и весной туда же отправляли, у вас в прошлом-то году были эти же камни? Мне понравилось с рассолом, но я делаю как раз с большим количеством моркови, еще сладкое яблоко кусочками добавляю и без сахара совсем- стоит в холодильнике в банке стеклянной под обычной капроновой крышкой по 2-3 месяца, потом становится, весной уже, мягкая, но никакой плесени, тушить или в щи можно все равно добавлять, так есть уже не пойдет!
и камень прошлогодний и бочонок муж спецом купил керамический для засолки капусты, и в холодильнике все стояло...может барабашка с похмелу весь рассол выпил? у нас на полке ниже пиво мужа стоит, он сам варит, надо проверить, может и там недостача
Воот! Давно пора ревизию провести, глядишь, еще че-нить пропало- на закуску ушло тому барабашке! А если серьезно- бочонок трещину не дал? Могло ведь понемногу вытекать и потом под холодильником высыхать просто! Сам бочонок проверьте, оставив с обычной водой на несколько дней!Если все нормально, остается только неподходящий для засолки сорт(как у меня было)!
скорее всего сорт такой или просто звезды не сошлись.
пока все квасилось ничего не протекало же, в общем фиг его знает
Знаешь, если б забродило и полезло наверх вытекать- было б еще понятно, но как вода могла высохнуть- не доходит!
вот така капуста впитала все не по детски
Сушняк у нее, похоже был, с бодуна в бочку попала!
Татьяна, моя мама говорит, что никогда не солит капусту немецкой солью, потому что там добавки (йод и прочие полезности), которые мешают нормальному заквашиванию. Поэтому она покупает самую простую дешёвую каменную соль в русском магазине. Не знаю, поможет ли мой совет и действительно ли это зависит от соли, но теперь и самой стало интересно. Проведу эксперимент, когда будет возможность.
Аня, соль мы брали в русском магазе и капусту там же ведь в прошлом году было все хорошо, а тут как говориться "поели капустки"
Тогда точно не знаю почему такое произошло
Сейчас ребята и девчата прочитают, может найдут причину
Танюш! Ответила, почти то же, что и Антонина. Она меня опередила. Поэтому свой комментарий удалила!
Наташа, спасибо что откликнулась
Тань, а она эти две недели где стояла? В комнате? Для заквашивания достаточно 3-5 дней в тепле. Ну максимум неделя и то может перекиснуть, смотреть надо.

А ты её протыкала? Пузырьки выпускала?


Есть сорта не подходящие для заквашивания, сухие, они для хранения предназначены. Возможно тебе такая капуста и попалась. Ну а в целом, если делаешь без рассола, то надо смотреть - если мало жидкости, то можно подлить немного охлажденной кипяченой воды.
Тоня, она в начале стояла в тепле и протыкали каждый день, а потом поставили в холодильник и вот такой финал.Весь рассол будто впитался, хотя ставили его было много.
На счет сорта сложно сказать, немецкая капуста как железная и мы покупаем, в русском магазе, она помягче.И в прошлом году такую же брали, прямо загадка какая то.Муж говорит может еще морковка слишком сладкая была и что повлияло? Мы остатки, что в бочонок не вместились, в баночку стеклянную сложили и вот это только и попробовали, было и вправду слаще чем обычно
Таня! Насчёт морковки - не знаю! Я её кладу очень мало, и сахар не добавляю...
А вот рассол, должен был быть сверху гнёта. Я солю только в банках. И всегда слежу за уровнем рассола. Если не хватает - то доливаю подсоленную водичку. Но это бывает крайне редко.
Наташа, у меня муж купил специальные бочонки для капусты, они керамические и с крышкой, но гнетом придавливаем.Вот думаю, а может от камня что получилось?
А рассола было очень много и какая т..... его впитала
А рассола было очень много и какая т..... его впитала
Барабашка!
вот и я уже так думаю
А если без шуток, то, что-то было не так. За две недели она не могла так высохнуть и покрыться плесенью. Я осенью солила. Последнюю банку забрала с погреба где-то в декабре. Сначала ели, затем осталось полбанки без рассола в холодильнике для капустняков. Она только чернеет, но не плесневеет. Верхний слой выбрасываю, беру нужное количество капусты, заливаю кипятком с добавлением соды минут на 5-10. Затем хорошенько промываю и использую по назначению...
Наташа, спасибо я учла все советы, в следующий раз попробуем с рассолом засолить
Грешу на капусту. Рассолом не очень люблю заливать. Больше натуральная нравится. И с рассолом долго не хранится... Удачи, Танюша!
ну вот, опять меня озадачила со сроком хранения
А ты много не делай. Сделала немножко, покушали, отдохнули, можно и новую партию сделать по другому рецепту!
Ответ для wowan5
Танюш! Ты эту вкуснятину пробовала?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/134496/
нет не пробовала но это больше на салат похоже, а хочется классической квашеной, как у мамы
скоро в гости полечу и уж там капуски похрумкаю
Да! Мамочкина всегда самая вкусная!
А ссылочку возьми на заметку. Обалденнейшая
веСЧь!!! Сделай треть рецепта на пробу - не пожалеешь!
Ответ для wowan5
Я капусту уже много лет делаю по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/35911/
В этом году сделала в начале декабря, стоит в холодильнике. Сегодня начала новую банку , хрустит и вкусная.
Однажды солила в конце января, капуста пропала очень быстро - стала мягкая и невкусная. Видимо все-таки зависит от сорта капусты.
Инна спасибо мы хотели чтобы без рассола было, как в прошлом году было, но теперь читая советы, все же решили засолить в рассоле
Таня, по этому рецепту одна наша кулинар s_elena42povar готовит уже несколько лет капусту и отчитывается в рецепте по годам ( я долго не заходила на сайт и не отвечала ей). Она просто отчитывалась в комментариях
Ответ для ирпенчанка
Наташа! Я с рассолом делаю, только без сахара, прошлую зиму стояла больше 3-х месяцев точно в холодильнике!
Ну, не знаю. Кинь ссылочку в личку!
Ответ для wowan5
даже и не знаю что тебе сказать... Но сладость лишняя часто является причиной нехорошего брожения. Особенно если с сахаром перебор.
ясно в общем не судьба была этой партии капусты засолиться.
Решили теперь рассолом заливать
ты знаешь, я тоже рассолом солю. Мне кажется так сочнее выходит. ? хрустящая всегда.

Ну некоторые там ещё на нарастающую/убывающую луну грешат, конечно... Но это уже истории про плохих танцоров, которым что-то вечно мешает
а мы еще те засольщики с мужем прошлый год первый раз солили, это был второй раз, попробуем по другому теперь
Успехов, Таня! Расскажи потом что вышло!!
спасибо, Тоня
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки