Самые интересные факты о сыре.

Самые интересные факты о сыре.
Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет. Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона.

Немного истории



Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие — как отдельная отрасль и целая наука, существует больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.

На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.

Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!

Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.

А вы знали?
До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно

1. Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.

2. Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.

3. В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.

4. В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.

5. Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории (1819 — 1901 г.) на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).

6. Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал ее больше 17 лет.

7. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

8. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.

9. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».

10. В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

Сыр и здоровье



Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! Всего двести граммов продукта удовлетворяет суточную норму человека в белках, жирах и углеводах. Но на этом чудеса не заканчиваются! Регулярное потребление ароматного яства оказывает неоценимую поддержку здоровью человека.

Лучший рецепт от бессонницы

Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.

Факт!
Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.

Стимулирует аппетит

Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.

Предупреждает развитие кариеса

Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.

Может вызвать привыкание

Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.

Способствует похудению

Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.

Факт!
Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.

Может употребляться людьми, которые не переносят лактозу

Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Оптимальным вариантом является итальянский сорт твердого сыра Пармиджано-реджано.

Помогает жить дольше

Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

А вы знали?
Цвет сыра зависит от состава молока, которое используют при его изготовлении.




Джоэл Ферен, диетолог, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии

Сыр является одним из наиболее обсуждаемых продуктов в индустрии здоровья. Многие считают, что он вреден — в нем полно насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению веса и болезням сердца. Но давайте будем честными, случается это потому, что мы часто употребляем сыр с вином, теряя контроль и чувство меры. Кроме того, доказанный факт: насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, менее опасны тех, которые содержатся в мясе.

Сегодня появляется все больше исследований, которые показывают, что сыр — это важная и необходимая часть нашего рациона, которая не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и уменьшит их.

Это хороший источник микроэлементов и животного белка, витаминов А, В2 и В12, ниацина, йода, фосфора, селена и цинка, которые необходимы для крепких здоровых костей и не только.

Рекомендуемая суточная норма потребления сыра — 40 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все выгоды для своего здоровья.

Надеюсь я Вас не утомила. мои дорогие и Вам было хоть немножечко интересно!!!!
  • +21
  • 25
  • 170
  • 29 марта 2020, 23:07

Дневник топиарий

Комментарии

Анечка,супер замечательная статья! С удовольствием прочла и много нового узнала о сыре!Спасибо,дорогая ,что делишься с нами интересными фактами о разном!
Виолетточка очень рада что пост понравился!!!Если не против буду делиться и дальше!!! Здоровья дорогая.береги себя!!!
Всегда с большим удовольствием просматриваю твои посты,познавательные!Спасибо,Анечка! В это трудное для всех время береги себя и своих близких,дорогая!Приятных хлопот в подготовке к Святому празднику!
От души моя дорогая!!!!Спасибо!!!Всё будет хорошо всем миром мы справимся!!!
Без сомнения ,справимся!
Классная статья! Особенно порадовала информация о моем любимом "Рокфоре"!
Спасибо Наташа!!Приятно.что я тебя смогла порадовать!!!
Аня, сыры люблю, от слова "очень, очень". С удовольствием прочитала и узнала много нового. Спасибо.
Спасибо Людочка!!!Очень рада.что статья понравилась!!!
Анечка, спасибо за статью. Я очень люблю сыры, разные. Не представляю свою жизнь без сыра
Очень рада что пост понравился!!Спасибо Тонечка!!!
Анечка, спасибо за интересную статью но я думаю , что сыры полезны индивидуально , кому-то не полезно , а только вредит .. я очень люблю сыры и всегда ем разные .. кроме Рокфор,один запах меня выносит из квартиры (когда муж его кушал) , все , что в продаже очень люблю , даже кокосовый
Танюша рада.что пост понравился!!!Ой у меня Лёша тоже любит*ароматные*сыры ..гурманит с кусочками груши.а я с ума схожу ....ого кокосовый я такой не пробовала!!!
кокосовый без запаха
Аня,спасибо за интересную статью!
Наташа очень рада.что пост понравился!!!
Аня, спасибо за очень интересное "сырное" путешествие!!!
Надюша очень рада.что пост понравился!!!
Сыр люблю и, не смотря на то, что некоторые его сорта стоят довольно дорого, позволяю полакомиться хоть небольшим кусочком. Хотелось бы побывать в стране, которая выпускает 2400 видов сыра, а то у нас на прилавках при кажущемся многообразии сорта одни, только производители разные.
Этот текст ходит по интернету довольно давно. И, где попадается, оставляю примерно такой комментарий:
Для изготовления фунта сыра надо от 3 до 7 примерно литров молока в зависимости от сорта сыра.
Насчёт помощи сну - сомнительное утверждение. Большинство диетологов наоборот не рекомендуют есть сыр и другие продукты, содержащие триптофан, на ночь, чтобы ее было нарушения сна.
Не спорю.по инету много чего ходит ...я наткнулась.почитала...решила поделиться.вдруг кому интересно будет!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки