СОВЕТЫ по ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ.

Девочки, а вдруг пригодится!



10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать.
Если раньше мы могли забегать в магазин хоть каждый день по пути с работы домой, то сегодня нам приходится подстраиваться под карантинные реалии. Рассказываем, как правильно хранить продукты, которые вы закупили на неделю вперед:

Не покупайте лишнего, но как узнать что пригодится?
Для того, чтобы сохранить что-то нужное, сначала необходимо утилизировать все ненужное. Поэтому первым делом зачистите холодильник и корзины для овощей и фруктов, если таковые имеются, от просроченных и испорченных продуктов. Перед походом в магазин составьте список необходимого, прикинув меню на неделю: так вы не выйдете за рамки бюджета и потом ничего не придется выбрасывать.

Запаситесь консервами!
Хорошо, если дома всегда будет неприкосновенный запас консервов: хранятся они долго, без холодильника, не занимая много места. Тушенка хранится до пяти лет, большинство рыбных консервов имеют срок годности до двух лет, а овощные и фруктовые консервы – до трех. Конечно, не стоит дотягивать употребление консервов до окончания срока годности, т.к. вкус и цвет продуктов могут немного измениться, но вы ими точно не отравитесь.

Крупы и макароны!
Любые крахмалосодержащие продукты тоже хорошо и долго хранятся: макароны, крупы, бобовые, мука. Последняя самая неженка: ей для хранения нужно прохладное и исключительно сухое место, где она может пролежать до полугода. Муку лучше пересыпать из бумажного пакета в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего из стекла или пластика, имеющую достаточно плотную крышку) – тогда жучки не заведутся, а если и заведутся, то не перейдут в другие крупы. Рис и бобовые хранятся дольше остальных круп – 2-3 года, но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Берем не глядя!

Фрукты и овощи!
О хранении даров природы надо знать несколько важных вещей. Во-первых, их хранение опять же стоит начать с утилизации просроченного: одно гнилое яблоко способно попортить все остальные. Во-вторых, все овощи и фрукты условно можно разделить на две группы: те, которые выделяют этиленовый газ и от этого зреют, и те, которые не выделяют этиленовый газ, но сильно портятся от него. В-третьих, далеко не все фрукты и овощи следует хранить в холодильнике. Без него прекрасно могут обойтись бананы, тыквы, картофель, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бобовые.

Мясо!
Если вы купили мясо на развес, а не в вакуумной упаковке, заверните его в марлю и положите на самую холодную полку холодильника на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня, только нужно менять марлю каждый день. За это время мясо станет мягче и вкуснее. Если же купили много мяса, излишки стоит заморозить, разделав на удобные по объему куски и обмотав в несколько слоев пищевой пленкой. Под последний слой пленки поместите бумажку с датой замораживания и указанием, что это за часть животного.

Яйца!
Конечно, яйца могут храниться и при комнатной температуре, но лучше выбирать в магазине те, которые лежат в холодильнике. Обычные куриные яйца хранятся около 3-4 недель при температуре до 20 °C, а в холодильнике – целых три месяца! Только важно хранить их не на дверце: температура тут несколько выше, чем в основной холодильной камере, да и постоянное взбалтывание при открывании и закрывании влияет на белок.

Зелень!
Сохранить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень бодрой как можно дольше – настоящее искусство. Сначала стебли и листочки нужно хорошенько промыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник. Нельзя класть зелень в герметичную банку или полиэтиленовый пакет – все эти травы выделяют эпилен и должны "дышать". А вот базилик не любит низкой температуры, поэтому его лучше поставить в банку с водой на стол или подоконник. Также зелень можно залить растительным маслом и в таком виде хранить в холодильнике. Как только травы начнут увядать, срочно их заморозьте – так вы сможете их использовать позднее.


Хлеб!
У хранения хлеба есть одно главное правило – только не в холодильнике! Не зря наши предки хранили хлеб в специальных хлебницах: выпечка любит темноту, сухой воздух и комфортную комнатную температуру. Если хлебницы нет, используйте для хранения крафтовый бумажный пакет. А в холодильнике хлеб не только быстрее черствеет, но и теряет свои вкусо-ароматические качества. Еще один лайфхак: если хлеб заморозить, а потом через какое-то время разогреть – то он совершенно не испортится!

Сыр и колбаса!
Эти два продукта предполагают длительное хранение в холодильнике, но лучше хранить их не в пленке или пакете, а в пергаменте – они должны "дышать". Так влага с поверхности продуктов испаряется, а не превращается в липкую пленку. После вскрытия заводской упаковки колбасу нужно употребить в течение 1-2 недель, в зависимости от ее вида. Та же история с сыром: чем мягче сыр и моложе (моцарелла, страчателла) тем меньше его срок годности. Полутвердые сыры хранятся около месяца, а выдержанные могут ждать своего часа до года.

Остатки пищи!
Остатки пищи не выбрасывайте, а лучше сохраните в холодильнике в фольге или в прозрачных контейнерах с подписанной датой. Готовые блюда могут храниться 2-3 дня. Если чувствуете, что не успеете доесть – заморозьте.

Абрикосы, персики, сливы нужно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют, затем поместить в холодильник. Если у вас их очень много, заморозьте.
Спаржу держите в самой холодной части холодильника, обернув кончики стеблей влажным полотенцем или поставив в банку с водой, как цветы.
Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, плотно оберните его пищевой пленкой или упакуйте в вакуумный пакет. Смажьте разрезанный плод оливковым маслом – это позволит дольше сохранить его цвет.
Брокколи, различные виды капусты, лук-порей храните в холодных ящиках или в пластиковых пакетах с дырками,
чтобы этилен мог выходить.
Бананы держите при комнатной температуре до созревания.
Проверьте, нет ли в салате-латуке насекомых. Затем промойте листья, положите в салатник, сверху накройте кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев, и заверните пищевой пленкой.
Помидоры храните при температуре выше 13 градусов. Но сильно созревшие плоды лучше переложить в холодильник.
Лук держите в прохладном сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Лук лучше хранится при циркуляции воздуха, поэтому его хорошо подвешивать в сетке в кладовке. Не кладите луковицы рядом с картофелем, так как картофель выделяет влагу и этилен и лук быстро испортится.
Держите картофель в прохладном сухом месте, но не в холодильнике и не на солнце.
У моркови отрежьте ботву, помойте овощи, обсушите, затем положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике.
  • +31
  • 57
  • 415
  • 9 апреля 2020, 20:20

Дневник yugai ludmila65

Комментарии

Хочу добавить: соленое сало со временем теряет свежий вкус. Я с него срезаю шкурку, нарезаю на мелкие кусочки и пропускаю через мясорубку. Потом добавляю чеснок с чеснокодавилки по вкусу. Мешаю ложкой до пастообразного состояния. Потом можно разделить на порции и в каждую добавить дополнительный вкусовой оттенок (по желанию): сладкую паприку, сушеный зеленый лук, куркуму и тд. Хотя и без добавок тоже вкусно! Я потом фасую по маленьким стеклянным баночкам и замораживаю. Со сладким чаем и свежим хлебчиком - самое то! И с борщом и с супчиком тоже! Буду рада, если кому-то пригодится!)))

Взяла на вооружение!
Ответ для 0703ovvLyusya
Отличный совет, я даже ящичек выделила в морозилке для различных остатков, его чаще всего и проглядываю, а то в больших затеряться может.
Вы проделали огромную и очень полезную работу для нас! Большое человеческое СПАСИБО! Почерпнула для себя много нового и интересного! Берегите себя и будьте здоровы!)))
Спасибо огромное, всегда что то новенькое находится или старое , немного забытое всплывает в памяти. Берегите и Вы себя и близких!
Люда, большое спасибо за нужные советы!
Хочу добавить свой, я им пользуюсь сама, поэтому проверено.
В манку и муку можно класть по три-четыре небольших НЕОЧИЩЕННЫХ зубчиков чеснока.
В другие крупы не пробовала, может тоже помогает.
Жучки не заводятся. Запаха нет.
Женя, отличный совет, раньше так и делали, это сейчас маленько расслабились, испортилось - выкинули, бережливость у нас снижается. Спасибо что заглянула.
Ответ для Евгения 1976
Совершенно правы!!)))
Ответ для Евгения 1976
Это супер совет! Давно им пользуюсь и никогда не подводит!
Спасибо!
Меня тоже ещё ни разу не подводил
Людочка, спасибо большое за великолепные советы! Многое знала, а некоторые возьму на заметку!!!
Людочка, век живи, век учись. Сама то и дело обновляю свои навыки.
Хорошие советы По поводу сыра и колбасы, сосисок. Я их морожу. Сыр натираю на мелкой терке и в морозилку - хранится долго, использую по необходимости везде, где нужен сыр. Колбасу и сосиски тоже. Потом их можно прямо замороженными натирать и на бутики, в омлет или еще куда. Даже экономнее выходит .
Отличные подсказки, про сыр даже и не додумалась, иногда остаётся именно натёртый. Спасибо.
Ответ для Sea-green
Я часто запасаю сыр в морозилке - нормальный после разморозки. Творог - тоже. Думаю что неизмельченные продукты всегда сохраняются лучше.
Если замерзнут продукты наподобие кримчиза, пастообразные - вот они уже расслаиваются на мелкие крупинки и жидкость.
Людочка, очень полезные и нужные советы. Спасибо!
Жанна, рада быть полезной.
Очень полезные советы, особенно при теперешних обстоятельствах!
Хотелось быть полезной.
Людочка! Отличные советы! Много чего знала и много чего узнала! Спасибо большое!
Очень приятно что не зря. Спасибо, Наташа, за поддержку.
Людочка, отличные рекомендации. А почему не в "полезных советах"? Там бы больше народу прочитало
Да, как то не подумала, слишком длинно. Спасибо, Тоня.
Большое спасибо за информацию, многое, конечно, знала. Для меня сейчас жизнь практически не изменилась в плане закупки продуктов, живу на краю села в гарнизоне, своего магазина нет давно, раньше был военторг. Привыкли все со старых времён покупать продукты с зарплаты на месяц сразу, ездили в город. Эта привычка до сих пор, хотя на пенсии. С пенсии еду в центр и покупаю на месяц. А про консервы прикол хочу рассказать. Помните ли вы старые "хрущёвки"? Там под окном было углубление для хранения продуктов. Моя мама работала в магазине, так он был забит консервами, и я, когда маленькая была 6-8 лет (1969 г...) думала, если война наступит, то нам на долго еды хватит.
Мы одно время тоже закупались на немаленькое время, на две-три недели. А в последние годы как то разбаловались, входишь в магазин и берёшь то что глазки захотели... Но , конечно, основное - макаронные изделия, мясо , крупы - всегда есть...
Ответ для мисс
Люда, полезная информация!!! . Особенно для молодёжи!
Хлебобулочные изделия лучше не греть, а размораживать естественным путем, вообще, как свежеиспеченные получаются.
Я давняя любительница заморозки, близкие даже подшучивают надо мной по этому поводу.
Да и мы что то вспомним, что то новенькое узнаём. Мне информация показалась интересной.
Мне информация показалась интересной.
Это однозначно!
Спасибо тебе, что нашла время и поделилась со всеми!!!
Ответ для nadin0930
Я тоже любительница заморозки Иногда замораживаю творог и соленые огурцы...
Прикольно! Ну, если у вас этих продуктов в избытке, и не успеваете съесть - почему бы и не заморозить
Мы огурцы плохо едим, чтобы не выбрасывать, приходится замораживать. Правда после заморозки они мягкие, так невкусно есть, а в суп, например, нормально
Если огурцы соленые - вообще никаких проблем с заморозкой нет: на крупную терку, отжать сок и добавить в тушеный лук. Вмесре протушить немного и поперчить. Отличная начинка для выпечки! Испробовано
Ответ для nadin0930
Если взбрызнуть кусочки хлеба водой и поставить ненадолго в микру под колпаком, получится как из пекарни. Попробуйте!
Людочка, огромное спасибо за полезную информацию!
Иришка, рада быть полезной.
Людочка , очень ценная информация, тем более в такой время .
Вот и я так подумала, поэтому и выложила информацию из интернета.
Людочка, очень интересно. Спасибо! Очень ценная информация! Я хлеб теперь морожу. И очень довольна. Жаль, что раньше этого не делала. Хлеб нарезаю на куски и раскладываю по маленьким пакетам. Достала, положила пакет на стол. Он через некоторое время разморозится. И по вкусу свежий хлеб. Я теперь так и булочки и пироги морожу (без начинки, с начинкой не пробовала). Я даже заметила, что некоторые пироги из морозилки - вкуснее.
Хочу попробовать заморозить белокочанную капусту. Нашинковать и заморозить. Никогда этого не делала. А кто-нибудь делал?
Капусту морозила , после разморозки она не очень , как трава на вкус . Но может я как то неправильно морозила .
Спасибо!
Ответ для ИРепка
Цветная хорошо морозится. А другие не пробовала, у нас веранда,белокочанная нормально лежит. Я морожу для голубцов, целыми кочанами. Так легче потом разбирать на листья.
Хлеб тоже морожу, булки и пирожки. Удобно очень.
Иришка, рада что тебе что то пригодится из статьи.
Спасибо, Людочка
Ответ для ИРепка
Ну, я залежавшийся хлеб всегда сушу, в духовке или на сковороде. Потом его можно спрыснуть и прогреть - и мякиш распушится, и корочка будет почти как у свежего. А после морозилки он скорее всего какой-нибудь "промозглый", да и морозилка обычно заполнена тем, что без морозилки никак.
Залежавшийся , конечно, лучше подсушить и в сухари. Морозить можно свежий хлеб, главное, полностью остывший. Он , после правильной разморозки, как свежий.
Ответ для lila piskaridze
Я тоже раньше так думала. Но оказалась неправа.
Ответ для ИРепка
Ириша, белокочанную капусту перед заморозкой лучше бланшировать. В кипящую воду опустить на пару минут, потом сразу охладить в холодной, хорошо стряхнуть от воды, даже лучше некоторое время подержать на расстеленном полотенце, потом можно паковать не большими порциями в пакет (2-3слоя), на одно блюдо, чтобы не размораживать большую партию.
Как-то так
Про пироги ещё - с начинкой все хорошо выдерживают длительную заморозку, кроме КАРТОФЕЛЬНОЙ начинки!
Наденька, спасибо большое! Теперь обязательно так сделаю. Я стараюсь покупать маленькие кочаны. Но не всегда это возможно. Начатый кочан капусты долго в холодильнике не хранится, начинает портиться. А сейчас хочется максимально сохранить продукты. Тем более, не знаешь, что будет завтра. А я очень люблю капусту, хочется и борщ сварить, и потушить, и пироги сделать. Очень благодарна за совет!
Морковь, свеклу натираю, и они прекрасно хранятся в морозилке. Зелень укропа мелко режу и складываю в баночку и тоже в морозилку. А потом ложкой зачерпнула, и в салат или куда надо, он как свежий. А стебельки укропа складываю в отдельную банку и морожу. Люблю их добавлять для аромата в грибной суп или рыбный. И стебельки легко потом выловить из супа. Раньше щавель солила. Потом стала морозить. Сначала резала. А потом стала аккуратно складывать листики стопочкой и в пакет. А потом достаю из морозилки и просто прокатываю пакет скалкой. Листики ломаются на мелкие кусочки. Резать не надо.
Спасибо большое! Теперь буду знать, что пироги с картофельной начинкой морозить не следует.
Наденька, уверена, что ты все это и так знаешь. Просто возможно кому-то эта информация или её часть может казаться полезной.
Спасибо, Ириша, что и ты поделилась своими знаниями и опытом!!! Конечно, пригодится многим !
Ответ для ИРепка
Отличный совет с щавелем. Скоро ,а может и уже ,его будет много нового свежего.Скорее всего будет очень полезен . Для себя запомнила-спасибо .

Ответ для ИРепка
Думаю что капусту лучше потушить с луком и заморозить. Получится готовый продукт и в суп, и как начинка
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки