Поединок с планетарным миксером, или почувствуй себя Челентано
Надо сказать, что в нашей семье уже три поколения передаются рецепты выпечки, в которых качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько тщательно было вымешено тесто. На протяжении многих лет месить тесто на пироги и куличи было моей почетной обязанностью, поскольку процедура эта достаточно трудоемкая и требующая изрядных физических кондиций. То есть как это должно быть в исполнении человека в нашей семье было известно давно и в подробностях.
Само собой, для сравнительного теста я выбрал именно такой рецепт пирога. Собственно, интересовал один вопрос: сможет ли бездушная машина сделать тесто такого же качества, какое я получал голыми руками, с песнями и шаманскими плясками. Итак, поставили опару, закинули компоненты и понеслось.
Для равенства условий машине было дано ровно то же время, какое обычно тратил я: 10 минут после смешивания всех компонентов. При этом открылся интересный нюанс использования подобных машин: по мере добавления муки скорость вращения мешалки отходит на второй план, и гораздо важнее становится способность машины проворачивать достаточно густое тесто. По инструкции для работы с тестом рекомендованы были скорости с 1-й по 3-ю, и соответственно, начал я с третьей, при этом тщательно отслеживая нагрев аппарата. По мере добавления муки перешел на 2-ю скорость, а собственно процесс замешивания проходил уже на первой. Вот тут и стало понятно, откуда берутся отзывы типа "ваш планетарник - ерунда, сгорел через полчаса работы".
Если говорить о конечном результате, то сразу скажу, что я - не Челентано, который сумел выиграть соревнование с машиной. В моем случае состязание было мною проиграно вчистую, вердикт независимого эксперта в лице моей супруги гласил: такое тесто руками не получить. Объяснить я это могу двумя моментами. Во-первых, лопасть тестомеса у машины устроена таким образом, что тесто одновременно и вымешивается, и переворачивается. То есть оба процесса идут параллельно все 10 минут. Если месить врукопашную, то алгоритм другой: помесил, потом перевернул, помесил с другой стороны, опять перевернул и т.п. Во-вторых, машина не устает, и все 10 минут месит "со всей пролетарской ненавистью", в то время как у человека со временем прикладываемое усилие снижается из-за усталости.
Однако осталось еще несколько вопросов, на которые тоже надо получить ответы:
- как машина покажет себя при вымешивании фарша, например, для люля-кебаб?
- осилит ли машина крутое тесто из ржаной муки, например, для финского калакукко?
Так что соответственно, мы продолжаем продолжать.
- +21
- 22
- 3029
- 13 июня 2020, 13:34
Комментарии
18 июня 2020 года Алиева2012 #
15 июня 2020 года lavrysha #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года metav #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года Alefniunia #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года Alefniunia #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года Alefniunia #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года Alefniunia #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года metav #
13 июня 2020 года korztat #
13 июня 2020 года metav #
13 июня 2020 года korztat #
14 июня 2020 года metav #
Вообще я припомнил критерии, по которым я выбирал планетарник:
- мощность не меньше 1000 вт, при дальнейшем снижении разница между планетарником и обычным ручным миксером становится все менее ощутимой;
- шестерни сделаны из металла, если они пластмассовые, то аппарат сможет развить указанную мощность в пике, но держать ее долгое время скорее всего не сможет;
- зазоры между чашей и насадками - см. выше.
14 июня 2020 года korztat #
14 июня 2020 года korztat #
14 июня 2020 года metav #
По поводу Бошей есть маленькая тонкость. Мощность бывает линейная и пиковая. Линейная - это то, что аппарат может выдавать в течение всего времени работы. А пиковая - это скачок, который может пережить техника в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Соответственно, солидные производители типа Боша или Кенвуда обычно указывают в характеристиках линейную мощность, а фирмочки попроще пишут пиковую, не уточняя, какую именно мощность указали. Как следствие, тот же Бош с паспортной линейной мощностью в 600 ватт может крутить лучше, чем какой-нибудь ноунеймовый китаец с 1000 ватт в паспорте, на которых он живет пару секунд. Соответственно, если брать не брендовую технику, то лучше почитать отзывы людей, которые его использовали.
Но если не собираетесь дома катать лапшу или делать очень густое тесто на пельмени, то по идее, 600 ватт "честными" должно хватить.
Шестерни - это механизм, который передает вращение от двигателя на насадки. По-науке эта часть называется редуктор. И в правильно спроектированном устройстве редуктор должен соответствовать параметрам двигателя. Поэтому если горе-проектировщики в пару к мощному двигателю воткнули редуктор не пойми из чего, то двигатель просто разобьет его, предлагая передавать усилие, которое редуктор не в состоянии переварить. Редукторы с металлическими шестернями обладают большим запасом прочности, и можно утверждать, что для двигателей большой мощности металлические шестерни - условие обязательное.
14 июня 2020 года korztat #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: