Русская печь. Часть 1. Истопных дел мастер.
Первым шагом было - научиться ее правильно топить. Скажу сразу, здесь обнаружилось множество скрытых нюансов, постигать которые пришлось методом хождения по граблям. Первая попытка вывести печь на рабочий режим провалилась с треском: за два часа едва удалось нагреть печь до 300 градусов, с которых она остыла полностью чуть меньше чем за два часа. Было ясно, что недотопил, но где подвох? Выяснилось, что того маленького костерка, который я разжег в горниле, оказалось просто недостаточно, чтобы прогреть полтонны шамота.
Методом проб и ошибок разработал схему правильной топки: первую партию дров сжигаем, как в первой попытке, небольшим костерком, чтобы разогнать печь и получить некоторое количество горячих углей. Затем эти угли начинаем распределять по печи, а поверх них подкладываем свежие дрова. Так в печи начинает постепенно накапливаться жар, который и прогревает стенки до нужной нам температуры. Еще пара закладок дров по этой схеме - и вот уже наступил тот долгожданный момент, когда копоть на стенках и своде печи исчезнет, стенки побелеют, и печь можно считать готовой к началу готовки.
В этот момент злую шутку со мной сыграл измеритель температуры. Он показал мне 500 градусов на своде и 450 на стенках, и я решил обжечь в печи новую сковородку. Но дело в том, что в этот момент прибор уже был неисправен, и реальная температура составляла более 600 градусов, а на дальней стенке все 800. Это я узнал, когда старый измеритель приказал долго жить, и вместо него была куплена профессиональная модель. А тогда ничего не подозревавшему о такой чудовищной подставе мне, казалось достаточным только сунуть в это пекло сковороду, насыпав в нее сначала соли, а потом налив растительного масла.
Надо ли говорить, что через пару минут я увидел в печи столб огня - это вспыхнуло налитое в сковородку масло. Физику, как говорится, не обманешь. В общем, выдергиваю из горнила полыхающую сковородку, кидаю ее в сугроб и тушу снегом. Поскольку в этот момент на улице было уже темно, домашние увидели мечущуюся по гриль-беседке фигуру, вместе с которой метались языки пламени. Пришлось успокоить выскочивших не подмогу родных и близких, что горю не я, а всего лишь сковородка.
Этот не совсем удачный эксперимент привел к мысли о том, что нужно поступать примерно так же, как и с мангалом - не пытаться готовить на красных углях, а подождать, пока они подернутся белым пеплом. Впоследствии именно этот прием прошел проверку временем и оказался одним из основных.
Итак, в муках была сформирована схема топки печи: сжигаем небольшое количество дров в первую закладку, а затем постепенно разгоняем печь до нужной температуры, используя как уже имеющиеся угли, так и свежую закладку дров. Когда свод и стенки побелеют, ждем еще примерно 20-30 минут, когда угли из красных станут седыми. После этого отгребаем угли к стенкам и начинаем готовить. За все про все протопить печь занимает порядка 3 часов.
Теперь надо было получить второй важный инструмент - температурную кривую печи. О том, что это такое и зачем оно надо, я расскажу в следующей части.
- +11
- 2
- 349
- 10 января 2021, 12:30
Комментарии
24 января 2021 года Pavelia #
24 января 2021 года metav #
10 января 2021 года kostiks #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: