Русская печь. Часть 2. Снимаем температурную кривую.
Зачем она нужна? А очень просто. Достаточно вспомнить, что каждый способ приготовления требует определенного температурного режима. И если для жарки нам нужна печь погорячее, то, например, тушение, можно проводить при более низкой температуре. Соответственно, нам необходимо знать, какая температура сколько времени держится в нашей печи, и в соответствии с этим правильно расположить во времени разные операции.
Для снятия температурной кривой я протопил печь, и затем каждые 15 минут специальным прибором замерял в ней температуру. Затем, проанализировав эти данные, получил раскладку во времени по различным операциям. Вот что у меня получилось.
Первые полчаса - это зона сверхвысоких температур, когда в печи более 400 градусов. Это так называемая зона запечатывания, когда любой продукт, помещенный в печь, за считанные минуты обжаривается, покрываясь хрустящей корочкой. Во многих кухнях мира, в том числе и в русской, мясо перед тушением запечатывается, чтобы оно не отдавало соки раньше времени.
Следующие полтора часа печь остывает до температуры около 220-230 градусов. Это достаточно подходящая зона для подготовки ингредиентов - сделать зажарку в суп или сварить бульон. В общем, здесь проводим все операции, требующие высокой, но не запредельной температуры.
Ну и дальше еще примерно 3 часа печь остывает до температуры в 100 градусов. Я бы назвал это зоной окончательного приготовления. То есть все подготовленные ингредиенты собираются вместе, собранное блюдо ставится в печь, где и дозревает до нужных кондиций.
Теперь становится понятно, откуда взялась традиция русской кухни готовить обед из нескольких блюд, и подавать их не все сразу, а по очереди. Готовили-то по большей части в русской печи, у которой температурные зоны куда как поболее, чем у моей. Соответственно, допустим, сделали мы зажарку в щи, а у нас печь будет держать температуру варки-жарки еще несколько часов. Что мешает в это время, к примеру, сварить кашу? А если еще и мясо обжарить, то в зоне окончательного приготовления можно поставить в печь сразу два блюда: щи и кашу с мясом. Поскольку режим уже достаточно мягкий, у нас ничего не пригорит, то есть даже лишний час в печке пойдет блюду только на пользу. А чтобы блюда не остывали, и подавались всегда горячими, разумно, пока едят те же щи, кашу подержать в печи и подать отдельно.
И сразу созрела задумка на весну: заделать микрощели между блоками, чтобы увеличить время остывания и изменить температурную кривую. Но это уже тема следующего разговора.
- +16
- 6
- 6791
- 17 января 2021, 16:14
Комментарии
3 февраля 2021 года elenita # (модератор)
3 февраля 2021 года metav #
У правильной русской печки есть горнило. Это большое отделение, в котором сжигаются дрова и в нем же идет приготовление пищи. Собственно, кроме него ничего особо не надо. Подтопок с конфорками - это опциональное расширение, у меня его нет.
3 февраля 2021 года elenita # (модератор)
Я не знала, что оно называется горнило.
В данный момент для меня эта тема перестала быть актуальной по ряду причин, но запись Вашу я сохранила на всякий случай в избранное.
Сколько у нас интересного в дневниках!
20 января 2021 года mzaharka #
21 января 2021 года metav #
17 января 2021 года Sladkoejca #
17 января 2021 года metav #
А так полностью соглашусь, даже самые простецкие блюда из печи совсем другие. Даже уже на своем опыте успел проверить.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: