ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!

Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!


Б. Пастернак
Последнее воскресенье перед Великим постом у христиан называется Прощеным. В этот день верующие просят друг у друга прощения, очищая таким образом душу.

История происхождения.
Традиция отмечать Прощеное воскресенье появилась еще в Древнем Египте. Тогда монахи перед началом поста отправлялись на 40 дней в пустыню. Там они много молились, обдумывали свою жизнь и готовились к празднованию Пасхи.
Таким образом они старались повторить подвиг Спасителя.
Поскольку жизнь в пустыне была полна различных опасностей, монахи очень ответственно готовились к этому путешествию. Они искренне просили прощения друг у друга и у своих близких как в последний раз. Многие из них действительно не возвращались из такого похода, умирая от жажды, голода или после встречи с дикими животными.

Со временем эта традиция перешла и в современное христианство. Люди начали молиться о прощении уже в храмах. С тех пор считается, что в этот день Бог прощает людям все грехи, в которых они искренне раскаялись.

При этом многие не понимают, за что им стоит просить прощения, если они не нарушают основные заповеди и ведут приличный образ жизни.Смысл этого праздника верующим объясняют на примере притчи о Фарисее и Мытаре.
Оба мужчины жили примерно в одно и то же время. При этом Фарисей был праведником. Он постоянно молился, соблюдал пост и старался избегать общества грешников. Из-за этого Фарисей при жизни считал себя умнее и лучше других. Мытарь же был захватчиком, собирающим налоги с людей. За это все его искренне ненавидели. Мужчина это понимал и постоянно замаливал свои грехи. В итоге после смерти Мытарь был прощен, а горделивый Фарисей наказан.
Поэтому верующие люди стараются замаливать даже самые незначительные грехи и просить прощения у всех своих близких.

Традиции и обряды.
Существует большое количество традиций, связанных с этим особым днем.
В Прощеное воскресенье верующие всегда посещают могилы родных. Для одних людей это еще один способ попросить прощения у умерших, для других – возможность заказать поминовение усопших на Литургии.

Начиная с древних времен, в этот день было также принято посещать богослужения. Сейчас верующие перед Великим постом также едут в одно из святых мест для того, чтобы причаститься и исповедоваться во всех своих грехах. Первыми по традиции просят прощения молодые люди.
Большое значение ранее имела традиция проводить вечер воскресенья в компании самых близких. Домочадцы вечером собирались за большим столом. В центре сидел отец. Каждый из членов семьи по очереди подходил к нему и рассказывал о совершенных им плохих поступках. Под конец исповеди все родственники вместе молились, прося у Всевышнего прощения за совершенные грехи и причиненные друг другу обиды. В наши дни собраться в этот день вместе – это также хорошая идея. Особенно в том случае, если родители и дети живут далеко друг от друга и редко встречаются. Так у них будет возможность поговорить по душам, обсудить важные вопросы и просто провести время вместе.

Современные верующие праздничным утром поздравляют друг друга теплыми словами, стихами и открытками. Церковь относится к таким ритуалам положительно.
Отдельно стоит отметить, что Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы. С этим также связано несколько обрядов. В древности проводы зимы было принято отмечать бурно. Сценарий этого праздника состоял из шумных игр, плясок, семейных прогулок и катаний на санках. В конце дня люди сжигали чучело Масленицы, сделанное из соломы и ненужных тряпок. Делали это большой толпой на одной из главных площадей деревни или города.
Сейчас на седьмой день масленичной недели также проводится большое количество шумных мероприятий.



Важную роль в этот день играет искренность, с которой человек просит прощения у другого. Слова, которые верующий произносит в этот день, должны идти от чистого сердца.
Просить прощения в это воскресенье необходимо у всех людей, отношения с которыми кажутся натянутыми. Это могут быть и друзья, и родственники, и даже коллеги. Кроме того, в этот день принято просить прощения и у Бога. Ведь как люди ни стараются, в течение целого года они все равно совершают мелкие грехи, испытывают зависть и злость.
По традиции, попросив у кого-то прощения, люди трижды целуются. Именно поэтому это воскресенье также называют «целовальником». После поцелуев в обе щеки нужно попросить прощения у своего близкого.
Отвечают на это обычно фразой «Бог простит, и я прощаю».

В Прощеное воскресенье верующим разрешается крестить детей. Но венчаться в этот день нельзя. Делать это лучше всего после Великого поста.

Светлый праздник должен стать началом духовного очищения человека, которое будет длиться вплоть до Пасхи. Нельзя в такой особенный день тяжело работать. Верующим не разрешается убираться дома и стирать. Готовить еду и ухаживать за домашними животными можно.

Что можно есть?
В этот день принято подавать к столу большое количество различных угощений. Вечер стоит проводить в компании семьи. Очень часто верующие приглашают в гости близких друзей. Список основных блюд, которые подают к столу в это время, такой.
Блины. Их готовят с самыми разными начинками в большом количестве. Хозяйки балуют домочадцев и гостей блинами с икрой, творогом, рыбой или овощами. Подают их с маслом, медом и сметаной. Угощают блинчиками не только гостей, но и соседей.


Вареники. Чаще всего вареники подают с творожной или сырной начинкой.

Яичница. Во многих семьях существует традиция под конец праздника подавать к праздничному столу обычную яичницу. Как правило, это последнее блюдо, которое едят гости. Объясняется это очень просто: после окончания праздника наступает Великий пост, в течение которого верующие не могут есть яйца и молочную продукцию. Сейчас, когда простой яичницей никого не удивишь, к столу можно подавать рулетики из омлета, яичное суфле или любые другие похожие блюда.


А вот мясо употреблять в Прощеное воскресенье нельзя, как и в предыдущие 6 дней недели. Заменяют его обычно сытными и вкусными рыбными блюдами. На праздничном столе часто можно встретить жареных карасей, щук, рыбные котлеты и даже уху.

Кроме того, во время застолья не принято пить слишком много алкогольных напитков.
По традиции вечером разрешается выпить всего несколько бокалов красного вина.

Приметы и поверья.
С последним днем масленичной недели связано большое количество интересных поверий. Многие из них остаются актуальными и по сегодняшний день.
Самая известная примета Прощеного воскресенья связана с баней. Вечером в конце выходных принято мыться и париться, очищая таким образом тело и душу.

После семейной трапезы посуду и остатки еды убирать со стола не стоит. Это считается плохой приметой. Праздничный стол в этот день раньше накрывали простыней, а сверху накидывали шкуру овцы, вывернутую мехом наружу. Считалось, что этот ритуал помогает сохранить мир в доме и притянуть к его обитателям удачу.

Ранее существовало большое количество примет, связанных с природой. Считалось, что если погода в Прощеное воскресенье солнечная, такой же она будет и на Пасху.
Если в этот день во дворе было видно зеленую траву, хозяева могли рассчитывать на хороший урожай.
Существовало у наших предков и большое количество примет, связанных с главным блюдом, подаваемым к столу – блинами. Например, считалось, что, если девушке удавалось раздать все приготовленные блины, ее ожидало счастливое замужество. Если сделать это в короткие сроки не получалось, рассчитывать на успешный брак в этом году ей не стоило.
Еще одна примета, связанная с блинами, помогала определить, кто будет первым ребенком у девушки. Если первый блин, приготовленный ею, доставался женщине, девушка рассчитывала на рождение дочери; если мужчине – сына.

Отказываться от блинов в этот день нельзя. Это касается даже тех, кто сидит на диете или не особо любит такую пищу. Люди верят, что блины, съеденные в вечер Прощеного воскресенья, наделяют человека здоровьем.
После ужина на столе не должно оставаться блинов. Они непременно должны быть съедены семьей. Считается, что это помогает сплотить родственников и сделать каждого члена семьи счастливее.
Для того чтобы почтить умерших родственников и близких, на ночь прямо у печи было принято ставить горшки, полные каши.

Если утром воскресенья на улице пели птицы, семью ожидали хорошие новости.
Обращали внимание люди и на животных, которых встречали на улице. Если парень, выходя из дома, встречал черную собаку, считалось, что в жены ему попадется злая и «черноротая» барышня. Девушке такое животное сулило в супруги брюнета.
Гадания на Прощеное воскресенье церковь никогда не одобряла. Это, как и в другие дни, считалось грешным занятием.Впрочем, девушки все равно тайно ходили к ведуньям. В этот день они могли дать ответы на самые важные вопросы. Кроме того, девушки часто собирались компаниями и гадали самостоятельно. Очень часто это делали в процессе выпечки блинчиков. Девушки обращали внимание на следующие детали.

Если у блина были ровные края, считалось, что девушка, которая его приготовила, будет счастлива в браке.
Если они получались неровными, ей стоило еще раз подумать перед тем, как выходить замуж за своего нынешнего ухажера.
По количеству больших дырочек на блине девушки обычно предсказывали, сколько у них будет детей в будущем.
Если блины получались красивыми и румяными, это сулило крепкое здоровье.
Важную роль играла и толщина блина. Если он был тонким, считалось, что весь следующий год пройдет легко.
Гадали девушки и по сковороде, на которой готовили лакомства к празднику. После готовки под нее клали немного соломы.
Считалось, что если наступить на сковородку в этот момент, в шелесте и скрипе сухой травы можно будет услышать имя будущего супруга.

Прощеное воскресенье – важный день для многих людей. Ведь, отпуская все затаенные обиды и прощая их другим, человек начинает чувствовать себя легче.

В Прощеное воскресенье я хочу попросить у всех прощения!











- +23
- 31
- 2199
- 14 марта 2021, 0:07
Комментарии
15 марта 2021 года lila piskaridze #
Но трудно их произнести.
Но день Прощеный, и хочу я
Сказать тебе: «Прошу, прости».
Пускай прощенье, словно пламень,
Сжигает зло и груз обид.
Пусть не лежит на сердце камень,
Душа пусть больше не болит.
15 марта 2021 года топиарий #
15 марта 2021 года Okoolina #
Друзья, вы не таите!
Пусть Бог простит меня,
И вы, друзья, простите!
15 марта 2021 года топиарий #
И все невзгоды с глаз долой,
Не буду мстить, я обещаю,
Дружить только буду с тобой.
Прощу и я, что наболело,
Что обижало, сердце жгло,
И чтобы ярость не кипела,
Простилось все уже давно.
15 марта 2021 года lila piskaridze #
Вот и здесь подтверждаются кое-какие "подводные камни", о которых никто нигде не говорил: Давно задавалась вопросом, почему Масленицу принято официально отмечать не в 1-й день масленичной недели, а в последний. Значит, блинов и тому подобной калорийной, мучной пищи больше всего едят в последний день перед самым постом. И именно поэтому начало поста каждый год вызывает стресс у тех, кто решает поститься - им приходится резко менять питание, исключая даже растительное масло. Возможно, это стресс из-за перепада сахара, возможно из-за микрофлоры. Расшатывание иммунитета вместо обновления и укрепления. Вместо плавного перехода. И тогда для них весь смысл поста сводится только к борьбе, да еще каждый год с одним и тем же.
15 марта 2021 года топиарий #
Масленица – это вообще исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена....но церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Почему?!
Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила
Светочка
Характером похвастать сложно,
Но ведь Господь
И ты прости, насколько можно!
Не сожалей ты ни о чём,
От злобы сердце очищая.
С великим поздравляю днём!
Прости меня, и я прощаю!
15 марта 2021 года lila piskaridze #
15 марта 2021 года топиарий #
14 марта 2021 года Larrissa1 #
14 марта 2021 года топиарий #
14 марта 2021 года inna_2107 #
Поздравляю с Прощеным воскресеньем! Бог простит, и я прощаю.
И ты меня прости.
14 марта 2021 года топиарий #
За приятные слова.
В день прощенного воскресения
Мира вам, тепла, добра.
Все обиды вам прощаю,
Не держите зла и вы,
Будут пусть забыты беда,
Радостными будут дни.
14 марта 2021 года акчуч #
14 марта 2021 года топиарий #
14 марта 2021 года yugai ludmila65 #
спасибо за новые интересные сведения, очень многое и не слышала никогда.
Прости меня, коль обидела тебя, знай что это невзначай!
14 марта 2021 года топиарий #
Хоть Вам и не за что прощения просить.
Я Вас добром всегда лишь вспоминаю,
Прошу и на меня обиды не хранить.
Я очень рада.что мой пост был интересен
14 марта 2021 года yugai ludmila65 #
14 марта 2021 года топиарий #
14 марта 2021 года Т-пушка #
В Прощеное воскресенье душу переполняет доброта и светлые чувства. Я хочу за все попросить прощения и пожелать от всего чистого сердца, чтобы жизнь была наполнена счастьем, любовью, а на душе всегда было спокойно, тепло и радостно!
Бог простит и я прощаю!
14 марта 2021 года топиарий #
Тебе спасибо говорю,
Тебя прощаю я, конечно,
Тебе улыбку я дарю,
Ну и тебя прошу сегодня
За все грехи меня простить,
Ведь в это воскресенье нужно
Все-все обиды отпустить!
14 марта 2021 года Т-пушка #
14 марта 2021 года helena1961 #
14 марта 2021 года топиарий #
Печалей, зла, обиды не держите.
Гармонию пусть дарит воскресение
И принесет добро и вдохновение.
Леночка
14 марта 2021 года ирпенчанка #
Попрошу у всех прощенья,
Кого обидеть я могла!
Простите в это воскресенье
Все те, кому не помогла,
Кого случайно оскорбила,
Кому когда-то солгала,
О ком нечаянно забыла,
К кому на встречу не пришла.
Я попрошу у всех прощенья
За все, в чем есть вина моя,
И вас в святое воскресенье
Пусть Бог простит, прощу и я...
14 марта 2021 года топиарий #
Все обиды забываю.
Я в ответ прошу прощения,
В святое это воскресение.
Желаю мира, доброты,
Чтобы в душе цвели цветы.
Чтоб все обиды забывались
И никогда не возвращались!
14 марта 2021 года ирпенчанка #
14 марта 2021 года Ирушенька #
Я прошу у всех прощенья,
Ну а вас Господь простит.
Пожелаю вам терпенья,
Ангел дом ваш пусть хранит!
14 марта 2021 года топиарий #
За все, что было я тебя прощаю.
И у тебя хочу прощенья попросить,
Прошу за все, за все меня простить.
Если тебя обидела когда,
Прости, что так бывает иногда!
14 марта 2021 года Ирушенька #
14 марта 2021 года топиарий #
14 марта 2021 года nelliundco #
Поздравляю с Прощеным воскресеньем! В этот добрый праздник хочется попросить прощения за все, ведь так часто мы обижаем друг друга без злого умысла. Пусть рядом будут настоящие друзья и самые близкие люди, а в сердце царит гармония и любовь.
14 марта 2021 года топиарий #
Обиды с ветром отпусти,
Пусть, словно птицы, разлетятся
И в вешней дымке растворятся.
И пусть тебе сквозь облака
Поможет Господа рука,
От мыслей злых убережёт
И все печали заберёт!
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: