Приятного аппетита.

Приятного аппетита.
Уже год, как нет материалов в группе "Фуд-фотографии". Я никогда не участвовала в качестве автора, потому что мои способности в этом деле оставляют желать лучшего. Но всегда с интересом рассматривала конкурсные снимки и читала комментарии, в которых знающие люди давали советы, указывали на ошибки и делились личным опытом. Очень не хватает просветительской работы на сайте.

Вероятно поэтому последнее время всё чаще в ленте ГВ можно увидеть ну очень небрежные отчёты. Тарелки с облезлой позолотой и выщербленными краями... готовые блюда, которые начали есть, размазали по тарелке или подносу да так и представили на общее обозрение... композиционно, люди, не в обиду будет сказано, не так давно пришедшие на сайт, вообще не заморачиваются - сладкая ватрушка на фоне трёхлитровой банки огурцов или кусочек грязной плиты с кастрюлей - это недопустимо!!! но есть, к сожалению.

У нас столько прекрасных кулинаров, которые простую яичницу умеют подать как произведение искусства. Девочки, обращайте внимание на их фотоотчёты, учитесь, впитывайте лучшее, чтобы глядя на ваши блюда хотелось сказать:"Приятного аппетита!"

P.S. Ни в коем случае не хотела никого обидеть или задеть лично, сразу предупреждаю, что в полемику по данному вопросу вступать не собираюсь. Я лишь высказала своё мнение и спокойно отнесусь ко всем точкам зрения отличным от моего.
  • +43
  • 54
  • 1201
  • 19 марта 2021, 21:06

Дневник helena1961

Комментарии

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении
Приятно, что разные мнения не переросли в пустую перепалку
Очень интересным оказалось открыть некоторых старых знакомых с новой стороны
Прочитав ещё раз все комментарии и пораскинув мозгами, решила озвучить одно предложение- ведь в Правилах сайта указано, что небрежно оформленные рецепты , то есть с грязной посудой на фото и прочее в том же духе, модераторы имеют право удалять, что периодически и делают, почему бы не отнести это и к отчетам тоже, я к тому, что автор имеет право обратиться по кнопке "Сообщить модератору" для того, чтобы неряшливый отчет удалили (да и не только автор), сейчас же авторы, как я понимаю, просто боятся это делать, а зря, удаляют же отчеты( с нормальным фото и адекватным комментарием), где исполнивший по рецепту поваренок честно сознался, что заменил какой-то ингредиент, даже если и остался доволен результатом , упомянутый мною в самом начале отчет по надкушенной котлете, валявшейся на полу , удалили по просьбе автора, насколько я поняла, если бы это почаще делали, было бы лучше для всех, так думаю.
Как здесь интересно, такие мнения разные.
А во мне по этому поводу два разных Поварёнка заговорили.
1. Безусловно, хочется выложить отчёт красиво, с атрибутами и антуражем ... Но не всегда есть время, надо подать горячим , с пылу , с жару ..., за столом стучат ложками. И тогда приходится снимать остатки , если останутся... Ведь, каждый выкладывающий в ленту ГВ знает что это минимум 20 минут, а не у всех есть это время - дети, семья, уроки, прогулки с собаками, КАРАУЛ! Думаю, многие и не задумываются об эстетической стороне , а именно хотят поблагодарить автора, рассказать другим как это вкусно/невкусно, быстро, легко/проблематично и т.д. и т.п.. И я , как автор, порой и не обращаю внимание на тарелку или фон, здесь куда большую роль играет комментарий под фото , всегда с замиранием сердца открываю их, так не хочется разочаровывать, подводить людей , доверившихся моему рецепту.

2. И насчёт чтоб написать "Фу!" в личку , не совсем согласна, правильное "Фу!" в рецептах убережёт многих , кому то подскажет, кого то остановит и это правильно! НО, конечно, надо высказываться этично и по фактам . Но это , как говорится, уже другая история. С русским языком у многих проблемы , и не все хотят их решать.

3. Меня больше волнуют такие рецепты ( фон, посуда, изложение), ведь лента ГВ она очень быстро меняется, а вот рецепты - нет, остаются. Но и здесь , к сожалению, мало что в нашей силе, ибо, выкладывая рецепт мы думаем "мой самый! Да , Вы такого и не знали!, куда Вам!" .

4. Но и последнее, простите, утомила . Самое обидное - никто из "виновников торжества" даже и не прочитает это, а мы , основные активисты, можем и задуматься "красиво? Не красиво? А вдруг кому то не понравится моё фото в отчёте ?????" и перестанут, просто перестанут отчитываться. А это не есть хорошо, надо развивать , следить за чистотой и порядком на сайте...
Как то так , с уважением ко всем.
Ах, Людмила! Своей культурной толерантностью ты всех затмила!

Я не слишком активный участник сайта, с моим мнением можно спорить и не соглашаться, просто не брать его во внимание, но ваши слова думаю прочтут многие. У вас получился пост в посте, который затронул темы несколько отличные от того, о чём конкретно предлагала поговорить я, но тоже дающие информацию к размышлению.
Лена, написала как думаю, может и толерантно, другим видней. Я не видела той "упавшей" котлеты, не могу судить. А кто сюда заглянул, каждый примет часть удара на себя, это точно. Ведь почему то перестала выкладывать отчёты Татьяна korztat, значит кто то обидел. А у неё интересные они были, с подсказками, дополнениями. На заданную тему много можно бесед провести, я и согласна со многим.
Людмила, я думаю седых волос ни у кого не прибавится после прочтения поста. Он, кстати, возник не благодаря котлете. Мне её показали после того, как началось обсуждение. И не стоит принимать на себя удары, ведь их по сути не было. По крайней мере к корифеям сайта, чьи работы только украшают его, у меня точно никаких претензий нет, только благодарность за науку. Вы несомненно входите в десятку лучших, поэтому продолжайте нас радовать и не берите дурного в голову.
я думаю седых волос ни у кого не прибавится после прочтения поста .
надеюсь и я на это, не дай Бог.
Ответ для yugai ludmila65
Люда! Как сказала!
все так вижу, вот и написала.
Да, мы все разные.
Тарелки с облезлой позолотой и выщербленными краями.
Иногда считаю раритетом и хочу показать. У меня есть одна старая сковорода, с дачи свекрови, ей лет 50, так тоже укорили, что некрасиво, но.... мне нравится.
Света, вот точно все разные, да ещё насколько. Я тоже люблю и практикую в рецептах показать укус, разлом и т. п.. А видишь, могут принять и за обьедки. Помню как раскритиковали твою опустевшую тарелку со спагетти, а ведь ты хотела показать как это вкусно, вот и думай - каждому своё.
Ответ для мисс
Светлана, у нас много поварят, которые делают отчёты такого качества, что хоть бери распечатывай снимки и украшай ими кухню. И на фотографиях не обязательно должно быть фраже от Фаберже, хрустальные бокалы и чашки с печатью императорского фарфорового завода. У меня перед глазами стоит работа с караваем тёмного хлеба на полотенце, которое вышивали еще в прошлом веке и сумели сохранить, как сокровище до наших дней, рядом была глиняная крынка и колосья. Когда вложена душа, это чувствуется с первого взгляда. Ваше мастерство позволяет обыграть каждый предмет так, что он гармонично дополнит композицию, а не будет стоять сбоку, просто потому, что его забыли убрать.
Елена, на самом деле, проблема неоднозначная. Мы не знаем ситуации людей. Безусловно, приятно видеть красивый, аккуратный отчет. Но не у всех есть возможность сделать таковой. А людям хочется поблагодарить автора. Все мы учимся и стараемся улучшить свое мастерство. Честно признаться, фотографии к моим первым рецептам просто безобразные. Иначе не сказать. Мне за них невероятно стыдно. Хотела их заменить, но девочки уговорили оставить для памяти. Со временем, безусловно, количество сделанных снимков совсем немного перешло в качество. Но проблема с фотографиями осталась. Не дается мне эта "наука". Столько времени приходится потратить,что бы получить более-менее приличный результат. Снимаю старенькой "мыльницей", разобраться в настройках которой до сих пор не смогла. Нет удачного места для съемок. С освещением беда. Иногда бывают настолько неудачные фотографии, что не могу позволить себе "испортить" ими рецепт автора. Пишу просто отчет о приготовлении без фотографии. Не знаю, права я в данном случае или нет. Ведь по первости даже главные фотографии к моим рецептам были гораздо хуже. Поэтому с пониманием отношусь, когда у людей не очень удачные фотоотчеты. Хотя повторюсь, что всегда просто восхищаюсь шикарными фотографиями наших кулинаров. Но не каждому это дано, к сожалению. И не у всех хватает на это времени.
Ирина! Прошу прощения, что встреваю раньше автора,но уже прочитала и засвербило! Мы не о качестве фото с точки зрения мастерства фуд-фотографии, освещения при съёмке и прочем здесь пытаемся донести, а о элементарном уважении себя и других- фото остатков салата после ужина в огромном , перемазанном майонезом салатнике на донышке, например, такого не хочется видеть ни автору, ни остальным, ведь можно ту же ложку салата переложить на чистую тарелку и сделать фото на ПУСТОМ столе, убрав с него попадающую в кадр грязную посуду, даже если и не умеешь обрезать фото с помощью фотошопа, для этого не нужны ни специальные познания, ни крутая техника и освещение, надо просто включить голову и подумать , да и времени дополнительного займет- разве что пару минут.
Танечка, все нормально. Да, всё так. Но все-таки достойное фото с нормальным фоном достаточно времени требует. Да и все мы - такие разные. У всех разное отношение к качеству фотоотчетов.
Все мы учимся и стараемся улучшить свое мастерство. Честно признаться, фотографии к моим первым рецептам просто безобразные... Столько времени приходится потратить,что бы получить более-менее приличный результат. .. Поэтому с пониманием отношусь, когда у людей не очень удачные фотоотчеты...Но не каждому это дано, к сожалению. И не у всех хватает на это времени.
Иришка, полностью поддерживаю!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное, Оленька!
не могу позволить себе "испортить" рецепт автора
Ирина, из всего, что вы написали, для меня это главная мысль. А под фотографиями о которых говорила я, обычно можно прочитать "сначала не думала выставлять фотки, но мы поели и так было вкусно, что решила показать то, что осталось". Чувствуете разницу, да?

Благодарю Татьяну (korztat) за расширенный ответ. Подписываюсь под каждым словом, которое она написала.
Елена, мы все такие разные. У каждого свои взгляды, свое отношение ко всему.
Прочитала запись и комментарии, посмеялась. Нового ничего не добавлю. Полностью согласна с автором и комментаторами!
Я очень люблю ленту "Готовим вместе". Очень выручает! Но каждый раз, когда вставляю фото в отчёт, очень переживаю: не хочется испортить впечатление о блюде гадким фото. Но не всегда получается удачно, к сожалению. Аппетитная картинка побуждает заглянуть в рецепт!
Ирина, свои блюда я могу фотографировать только вечером, когда вернувшись с работы готовлю ужин. Естественно, что снимки при искусственном освещении не вызовут фонтан восторгов, поэтому стараюсь делать работы в стиле minimalism - всё чётко, просто, без лишних деталей. Выкладываю отчёты чаще всего не для того, чтобы похвалиться своей работой, а чтобы привлечь внимание к понравившемуся рецепту. На счет переживаний - под вашими работами всегда смело можно написать "приятного аппетита!"
Елена, спасибо за совет. Действительно хочется, чтобы обратили внимание именно на рецепт.
Вношу предложение :высказываться исключительно на тему поста , на другие темы каждый имеет здесь полное право опубликовать свой пост.
Леночка, Ваш пост - просто крик души. Наболело, согласна... Я убеждена, что фотография отражает сущность автора: если человек не уважает себя и окружающих, не имеет элементарного воспитания, то и фото у него соответствующие. На манер "ачетаковаитаксойдет" К сожалению, я все чаще вижу хамство и некомпетентность (и не только на этом сайте), и, к сожалению, это начинают воспринимать как норму.
Инночка, если люди участвуют в дискуссии, значит им не безразлично, как выглядит сайт. Надо просто не воспринимать всё в штыки, почаще оглядываться на себя и быть благодарным тем, кто по-дружески пытается указать на твои недочёты. Только вот советы часто читают не те, кому они адресованы
Только вот советы часто читают не те, кому они адресованы
Елена , Вы абсолютно правы.
Не думаю , что те, кому адресован этот пост , сюда заглянут.
если не возражаете , свои пять копеек внесу . Я ни разу не выставляла приготовленные блюда по рецептам поварят . Но очень много было испробованно . Все очень-очень вкусно . И , конечно, сразу в рецепте обращаешь внимание на фото . Есть такие , которые рассматриваешь как натюрморты . а некоторые хочется просто перелистнуть . А текст иногда зашкаливает по своей неграмотности . Однажды сделала мягко замечание . Практически обматерили защитники . И сказали , что на сайте собрались те , кому надо вкусно пожрать . А я не в тот сайт зашла со своими замечаниями . Вывод ,на мой взгляд , что послали -то практически всех . Ведь главное - набить желудок .
Хамы есть везде, виртуальное пространство отражает реальную действительность, я делала замечание не один раз, а множество, реакция была разнообразной, вплоть до прямого мата тоже, не нужно так болезненно реагировать на подобные ответы, есть кнопка "Сообщить модератору", нажмите на неё и напишите всё, что думаете , уж за мат точно БАН дадут, уверяю Вас . Мне Ваш ник знаком- где-то мы уже встречались на стезе борьбы с неграмотностью (и/или хамством) , очевидно!
Ответ для opetrenko968
Хотелось бы ответить обратившись по имени, но оно не указано на личной страничке. Думаю Татьяна (korztat) дала дельный совет и в следующий раз, столкнувшись с негативом, вы будете знать, как действовать, чтобы не чувствовать себя один на один со своей обидой. Но в дополнение хочу сказать, что хороших людей всё таки во много раз больше! За 8 лет на сайте, конечно и у меня были ситуации, когда что-то пошло не так, как говорится. И авторы рецептов так искренне хотели помочь, делали "разбор полётов", сожалели, поддерживали, потом они переходили в список моих друзей. Пусть и вас пополняется список друзей, а не разочарований
Отличный ответ, Леночка ! Поддерживаю !
Ответ для helena1961
Я Оксана . Спасибо за поддержку . В свою очередь ,пользуясь случаем , спасибо всем поваренкам , по рецептам которым приходилось готовить .
Елена, понимаю ваш крик души ! У меня тоже фото желают быть лучше, я тоже не мастер фотографии, но стараюсь . Учусь у других и пытаюсь повторить ! Только сейчас прошлась в ГВ, есть опять пару "достойных" отчётов !
Нелличка, никто и не требует от всех участников сайта фоторабот, как в глянцевом журнале, но переложить готовое блюдо в чистую посуду, убрать крышки, провода, баночки не понятно с чем - это элементарно, Ватсон! С утра пробежалась по ленте ГВ и заметила, что "достойные", я бы сказала "отстойные" отчёты, всё таки есть, поэтому не жалею, что затронула тему нерях.
Полностью согласна ! Хороших выходных !
Елена,супер! Очень верно подмечено про самое главное в подаче еды-аппетитность.
Аля, я сейчас подумала - даже не удавшееся блюдо (у всех бывают "проколы") надо постараться показать в приличном виде и с комментариями, в которых разбираются твои возможные ошибки, а не "фу, гадость, только продукты испортила"
Лена, извиняюсь, что вмешиваюсь в диалог.
"фу, гадость, только продукты испортила"
этого вообще не должно быть!
Уважающий себя, в особенности, и других человек никогда не будет портить аппетит и желание приготовить другим. Есть выход - написать в личку автору рецепта. Там можно исправить всё. Лишние комменты не уместны.
Это моё мнение. Извините!!!
Наташа, я и привела этот пример как недопустимый, хорошо, если ещё критика будет написана без ошибок
О, тут проблематично... С этим трудно бороться (стилистические и орфографические) они были, есть и будут, к сожалению.
Лена, поддерживаю идею поста. Согласна на все 100%. Не буду разводить полемику, НО аккуратность должна быть во всем, тем более, когда выставляешь фото приготовленного на всеобщее обозрение.
Не буду разводить полемику.
Правильно, Наташа, мы собрались не поспорить на данную тему, а просто привлечь к ней внимание. Может быть, кто-то и сделает соответствующие выводы для себя
Еленочка и поддерживающие твоё мнение девчата полностью с вами согласна!
Не аппетитно,ужасно представленное фото блюда на ГВ,даже по интересному рецепту ,не задевает,не привлекает и,конечно,проходишь мимо...и остаётся неприятный осадок обиды за автора рецепта...
Виолетта, судя по отзывам не только авторам рецептов обидно, что так неаккуратно повторили их идею, нам тоже небрежные фотоотчёты аппетита не прибавляют, согласна полностью с вами
Я полностью с тобой согласна, но думаю бесполезно это донести неряхам, если уж на всеобщее обозрение они не стесняются выставлять такие фото. Особенно корежит рука в кадре с тарелкой с облупившимся лаком и пальцем утопающем в соусе . Жесть.
Олечка, все "ужасы нашего городка" я не могла перечислить, но, если уж руки попадают в кадр, они должны быть безупречны, это однозначно
Справедливости ради хочу заметить, что среди новых авторов подобное отношение к своим фото в рецептах тоже имеется, хотя и не так часто, конечно! На главном фото тарелка с приготовленным блюдом на фоне угла холодильника, собачьей морды и прочего, причем это всё в комплекте , тоже встречается!
Лена! Вот прямо бальзам на израненную душу этот пост! Я тоже далеко не художник, а последнее время отчеты и не делаю, но неуважение к авторам рецептов небрежными фото в Ленте ГВ просто шокирует уже! Речь не о том, что нужно убивать много времени , чтобы сделать качественное фото готового блюда, а о том, чтобы просто положить на чистую тарелку то, что приготовили, ведь ложка рагу, оставшаяся от ужина (это для примера), что лежит в дальнем краю огромной сковороды, а на переднем плане на этой сковороде сгоревший в угол соус- верх неуважения к автору рецепта, на мой взгляд. Иногда и не знаешь- плакать или смеяться, увидев отчет: была как-то откушенная половина котлеты, причем полное впечатление, что валялась она на полу!
Причём валялась надкушенная котлета на полу судя по всему долго, потому что была уже зелёного цвета!
Нет, та котлета была овощная вроде или с зеленой гречкой( если не чечевицей), не помню уже, это её настоящий цвет, свежая!
Мы договорились не переходить на личности, поэтому оставим ту котлету в покое, хотя фото было шедевральное
Ответ для korztat
"сгоревший в угол соус"- в уголь сгоревший он был , поправить уже не могу, поздно заметила.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки