Плесень. Плесневеет хлеб. Почему? 3 простых шага, как этого избежать.
Плесень или плесневые грибы, какое коварное слово, давайте разбираться что это такое и чем опасно.
Плесневые грибы[1], или плесень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.( Википедия )
Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.
Плесневые грибы обитают в виде спор в атмосфере, на всем что движется и стоит на месте. Как же происходит плесневение хлеба.
Дело в том, что плесневыми грибами или спорами грибов могут быть заражены злаковые растения, следовательно мука смолотая из данных злаков подвержена плесневению.
От качества муки полностью зависит качества хлеба. Качество муки, в свою очередь, зависит от условий при которых производят муку на мукомольных заводах. Важным параметром при производстве муки является микробиологическая чистота воздуха, персонала, оборудования, зерна злаковых, степень очистки зерна или муки от вредной микрофлоры.
Во время приготовления теста для хлеба споры грибов могут попасть в него из воздуха или же вместе с мукой, вызывая плесневение хлеба. Рассмотрим, почему грибы обитают в виде спор в воздухе и какие факторы влияют на их жизнедеятельность.
Солнечный свет состоит из УФ-лучей с длиной волны до 400 нм, видимого света – 400-750 нм и ИК-лучей – от 750 нм и более. Свет от Солнца воздействует угнетающе на плесень, но споры отлично себя чувствуют в очень неблагоприятных условиях, жара, холод, засуха.Поэтому обитают в атмосфере в основном в виде спор. Споры являются механизмом для сохранения рода или вида грибов.
Факторы влияющие на рост или вызывающие угнетение плесневых грибов:
Температура
Свет
Кислотность среды
Влажность
Доступ кислорода
Симбиоз
Во время выпечки температура хлеба внутри достигает максимум 96-98 градусов, редко достигает 100 градусов. Для уничтожения спор грибов понадобиться воздействие температурой 100 градусов в течение 2 и более часов.
Понимаем,что споры плесени вовсе не погибают даже во время выпечки. Как же запускается процесс плесневения хлеба?
Плесень вызывает неправильное хранение хлеба, а следовательно когда люди кладут его в целлофановый пакет и завязывают. Что происходит в данном случае?
Влага содержащаяся в хлебе испаряется в пространство пакета нарушая микроклимат, то есть происходит повышение влаги, которое создает благоприятные условия для прорастания спор плесени.
Чем опасна плесень? Вызывает порчу продуктов, заболевание,отравление, при благоприятных для нее условиях.
В этой теме разобрали вкратце откуда заселяются эти микроорганизмы приносящие пользу или вред в зависимости от случая.
3 ШАГА ПО БОРЬБЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ ПЛЕСЕНИ В ХЛЕБЕ.
Стараться покупать хлеб хорошего качества, а не самый дешевый или печь самому.
Хранить в герметичной таре на дне которой уложить пергамент или бумажные полотенца.
Соблюдать температуру хранения хлеба. Оптимальная температура 20-25 градусов.
- +12
- 9
- 4011
- 16 июля 2021, 16:53
Комментарии
21 июля 2021 года nadinhike #
21 июля 2021 года Sladkoejca #
16 июля 2021 года korztat #
17 июля 2021 года Давид Тозлян #
17 июля 2021 года korztat #
17 июля 2021 года Давид Тозлян #
17 июля 2021 года korztat #
17 июля 2021 года Давид Тозлян #
17 июля 2021 года korztat #
17 июля 2021 года Давид Тозлян #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: