Ржаной виски (Rye whiskey): особенности и культура пития
Считается, что первыми производителями ржаного виски стали шотландцы и ирландцы, основавшие колонии в Пенсильвании и Мэриленде. Переселенцы привезли с родины медные кубы для винокурен и попытались выращивать ячмень. Однако в климатических условиях Северной Америки культура давала плохие урожаи, а доставка зерна с других штатов делала производство слишком затратным и отнимала много времени. Ячменный солод заменили ржаным и получили отличные результаты.
Сторонники альтернативной версии считают, что первыми ржаной виски стали производить голландцы. В пользу предположения свидетельствуют архивные документы 1640 года, в которых засвидетельствовано, что глава колонии «Новый Амстердам» Уильям Клефт заказал перегонку дистиллята из ржи на местной винокурне. Поскольку культуру традиционно выращивали в Нидерландах и Германии, вполне возможно, что первым пришло в голову делать спирт из ржи именно представителям этих народов. Старейшие производители спиртных напитков в Пенсильвании Beams, Overholts и Schenks основаны немцами и швейцарцами.
Расширению производства в северо-восточных штатах США способствовали высокие урожаи ржи, которая прижилась в регионе значительно лучше, чем кукуруза. В больших количествах дистилляты перегоняли фермеры, заселявшие окрестности современного Питтсбурга. После Американской революции 1755 года британцы заблокировали поставки сахарного тростника, из которого также делали спирт. Недостаток сырья способствовал переходу предприятий на зерно, и заводы по производству ржаного виски стали строить в Филадельфии.
Сначала виски из ржи продавали сразу же после перегонки. После 1820 года дистиллят стали разливать по бочкам и выдерживать, хотя на протяжении всего XIX века молодые и зрелые напитки пользовались одинаковым спросом. В Пенсильвании предпочитали перегонять спирт из 100% ржаного зерна, в Мэриленде в виски добавляли сливовый или вишневый сок, чтобы вкус был более сладким. Ограничения, а затем полный запрет спиртного в США серьезно ударили по индустрии и затормозили ее развитие.
Отмена «сухого закона» вернуло к жизни отрасль, однако на севере сохранились далеко не все предприятия. В Кентукки дела обстояли значительно лучше, так как там удалось наладить реализацию виски через аптеки.
Изобилие бурбона привело к падению продаж ржаного виски и закрытию многих заводов в Мэриленде. В Пенсильвании положение осложняло неодобрительное отношение к отрасли правительства штата. Параллельно рос импорт более дешевых напитков из Канады, где отсутствовали строгие стандарты на ржаной виски, а американцы стали больше путешествовать и проявляли интерес к вину, пиву и текиле. В результате к началу 1970-х продажи сократились до минимума.
Мода на виски постепенно начала возвращаться в 1990-е. В этот период на рынке появился Old Rip Van Winkle из ржи с выдержкой 13 лет, что повысило интерес к зрелым напиткам этой категории. Сегодня в США работает множество крафтовых винокурен, которые выпускают как молодой, так и зрелый ржаной виски. Не менее известны компании Канады, где дистилляты изготавливают из соложеной и чистой ржи, а для выдержки используют бочки из обожженного белого дуба с кленовыми клепками.
Особенности производства
В США к ржаному виски предъявляют более строгие требования, чем в Канаде. В составе зерновой смеси для затора должно быть не менее 51% ржи, в остальном закон не ограничивает производителей, которые чаще всего добавляют в сусло пророщенный ячмень и кукурузу. Крепость дистиллята на выходе — не более 80%, затем спирты разбавляют до 62,5% и разливают по бочкам, где выдерживают не менее двух лет.
В Канаде винокурни не ограничены стандартами, поэтому выпускают виски со значительно меньшим содержанием ржи или вовсе без нее, что не мешает им называть свои крепкие напитки ржаными. Единственное условие — характерный для канадского виски вкусо-ароматический букет и трехлетняя выдержка.
Известные марки ржаного виски
Популярные бренды:
Old Overholt — один из старейших производителей Пенсильвании, выпускает ржаной виски с 1810 года. Продукция компании отличается насыщенными сливочно-фруктовыми тонами и сухим финишем;
George Dickel перегоняют в Теннесси. В производстве используется затор практически из чистой ржи с добавлением 5% соложеного ячменя. Для продукции бренда характерны сильные пряные тона с нотками укропа, мяты и гвоздики.
Sazerac Rye — виски из Кентукки с ароматами ванили и белого перца. Во вкусе доминируют специи и цитрусовые;
Hunter Rye производят в Канаде. Купажированный виски из спиртов трехлетней выдержки демонстрирует сложный аромат специй с дымными нотками и вкус с кленовыми, ржаными и перечными оттенками.
В последние десятилетия интерес к Rye whiskey стремительно растет. Свои марки выпустили такие крупные компании, как Jack Daniel’s и Jim Beam, а бармены изобретают новые коктейли с ароматным и пряным напитком. Эксперты прогнозируют, что в будущем количество брендов будет расти, а по популярности ржаной виски сравняется с бурбоном.
Как пить ржаной виски
Выдержанный Rye whiskey хорош в чистом виде или со льдом, однако следует учесть, что вкус напитков с высоким содержанием ржи более острый и резкий, поэтому может понравиться не всем.
Ржаной виски хорошо сочетается с имбирным пивом, содовой, лимонным соком, а из блюд к нему подходят запеченное мясо, барбекю, копченая рыба, зрелые сыры и устрицы.
Коктейли с ржаным виски
Напиток входит в состав популярных коктейлей, в том числе Old Fashioned и Manhattan. Один из самых известных миксов — Sazerac, который делают прямо в бокале. Кроме виски, в состав коктейля входят абсент, биттер, кусковой сахар и лед.
- +10
- 91
- 168
- 5 ноября 2021, 18:01
Комментарии
8 ноября 2021 года inna_2107 #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года wowan5 #
Расписано вкусно, а на деле не то
У мужа сейчас стоит Glenmorangie.
Но самое незабываемое, это было виски с ужасным вкусом резины
Не помню названия, но такое ощущение-что в бочке колесо от машины настаивали. Всем хватало маленькой рюмахи, чтобы больше никогда его не вкушать у владельца оно наверное лет 6 стояло и всё предлагал попробовать
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
Как вспомню, так вздрогну
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
И я не только об этом комменте тебе написала!
7 ноября 2021 года wowan5 #
А где ещё я писала? Сегодня только тут.
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
В дневниках редко бываю
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
Я теперь все о душе и т п на птичке пишу
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
Там то, что было раньше здесь, что в дневники в первую очередь заглядывала, а потом в рецепты
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года wowan5 #
Вот например мои темы там
https://www.ptichka.ru/post/festival-tykvy-v-lyudvigsburge-12779/
Тут море и домики
https://www.ptichka.ru/post/domiki-na-more-prodolzhenie-12980/
Или водопад
https://www.ptichka.ru/post/vodopad-bad-urah-12482/
ну и о питомцах так же пишем
https://www.ptichka.ru/post/kotenok-va-li-ili-chudesa-prodolzhayutsya-12759/
в общем о многом понемногу
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года wowan5 #
https://www.povarenok.ru/blog/show/51007/
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года wowan5 #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года wowan5 #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
— Клопами пахнет.
А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: — Коньячком попахивает.
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
Понятно что я этого делать не буду!
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года wowan5 #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года ирпенчанка #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
Как в анекдоте.
Муж приходит в 3 часа ночи домой.
-Ты где был?
-В ресторане.
-Так от него всего три короткие улочки!
-Зато какие ш-и-р-о-к-и-е!
8 ноября 2021 года ирпенчанка #
Ну уж больше километра так это точно!
8 ноября 2021 года inna_2107 #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года galina27 1967 #
7 ноября 2021 года galina27 1967 #
7 ноября 2021 года wowan5 #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
Бурбон — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Самые известные и популярные марки американского бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Bulleit, Maker’s Mark.
Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.
В Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.
Еще нужно учесть что есть много подделок.
8 ноября 2021 года inna_2107 #
8 ноября 2021 года wowan5 #
Тут была подарочная бутылка 80 евро цена и такой вкус
8 ноября 2021 года inna_2107 #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
Своё название напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Европейского союза. Коньяк является исконно французским продуктом.
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
8 ноября 2021 года inna_2107 #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
У меня так простояла бутылка водки,7 лет.Открыл,налил,вылилДаже намека на водку не было.Вкус просто отвратный.После этого случая все бутылки со спиртным лежат на боку..
8 ноября 2021 года wowan5 #
Ссылки то мои смотрели?
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года Алекс Табашник #
6 ноября 2021 года топиарий #
6 ноября 2021 года Алекс Табашник #
Для того, чтобы изготовить "Black Barrel", специалисты компании Jameson провели 232 года в поисках оптимального соотношения чистого 12-летнего ирландского виски и уникального лимитированного зернового виски. Созревание и выдержка напитка проходит в предварительно обожженных бочках из-под бурбона и хереса. При этом виски приобретает выразительный вкус с оттенками тропических фруктов, специй и пикантными древесными нотами. Поклонники марки полюбили виски за глубину, роскошную отделку и неповторимый ароматический букет. Доминик Роквор из "Whisky Advocate" присудил "Black Barrel" 90 баллов.
6 ноября 2021 года топиарий #
6 ноября 2021 года Алекс Табашник #
6 ноября 2021 года топиарий #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
6 ноября 2021 года ИРепка #
6 ноября 2021 года Алекс Табашник #
6 ноября 2021 года galina27 1967 #
Спасибо , просветим некоторых любителей виски. Хоть и пьют его редко , но пусть по правилам. А то всё с колой да со льдом.
6 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года helena1961 #
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
7 ноября 2021 года helena1961 #
А по поводу виски тоже есть небольшая заковыка. То, что это слово не склоняется знают все, а вот то, что допустимо употребление сразу в двух родах - мужском и среднем, кого-то может удивить. Оказывается сказать "не забирайте мой виски" и "не трогайте моё виски" будет одинаково правильно Кстати, на мартини также распространяется это правило. Составители словарей пошли навстречу людям, чтобы они, выпив, не заморачивались и как бы не сказали, всё было верно
7 ноября 2021 года Алекс Табашник #
8 ноября 2021 года inna_2107 #
6 ноября 2021 года helena1961 #
6 ноября 2021 года Алекс Табашник #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: