Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске.
4 самые распространенные ошибки
Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.
Популярные типы пива
Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.
Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.
Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.
Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.
Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.
Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.
Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.(https://alcofan.com/osnovnye-stili-piva.html)
Правильные бокалы
Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.
Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.
В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли.
Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.
Бокалы для вайценбира (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.
типы бокалов для пива
Типы пива и правильные бокалы к ним
С чем пить пиво – правильная закуска
Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.
Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:
Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.
правильные закуски к пиву
Как наливать пиво
Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.
Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.
как правильно наполнять бокал пивом
Если бокал предварительно смочить водой, то пены будет меньше
Как дегустировать
Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.
Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.
Выводы
Пивной бокал или кружка должны быть изготовлены из натуральных материалов (стекла, керамики). Пластик меняет вкус напитка.
Наливать пиво следует с высоты 2-3 см, не поднимая высоко над краем стакана. Сначала наливают где-то половину бокала, ждут, пока уляжется пена, и только затем доливают доверху.
Пить пиво следует маленькими глотками, смакуя вкус, а не залпом.
Лучше всего пить пиво комнатной температуры, не охлаждая.
Закусывать пиво можно чем угодно, но идеальные гастрономические пары к хмельному напитку – мясо, копчености, жирные сыры.
Хранить пивные бутылки следует в вертикальном положении, не укладывая на бок (так жидкость соприкасается с металлической крышкой и меняет вкус).
- +8
- 29
- 145
- 4 декабря 2021, 11:03
Комментарии
4 декабря 2021 года wowan5 #
У меня муж сам пиво варит и потом оно стоит в холодильнике.Такой подогрев самое то
4 декабря 2021 года korztat #
4 декабря 2021 года wowan5 #
4 декабря 2021 года korztat #
4 декабря 2021 года wowan5 #
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года wowan5 #
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года wowan5 #
Я в основном вино люблю красное и белое, ликёр шоколадный)))
Ну пиво наше домашнее, тоже вкусное, тем более муж всегда что то новое варит
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года wowan5 #
6 декабря 2021 года Алекс Табашник #
6 декабря 2021 года wowan5 #
6 декабря 2021 года Алекс Табашник #
6 декабря 2021 года wowan5 #
6 декабря 2021 года Алекс Табашник #
6 декабря 2021 года wowan5 #
7 декабря 2021 года Алекс Табашник #
7 декабря 2021 года wowan5 #
7 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
5 декабря 2021 года wowan5 #
Хорошо руку набила, опытный работник
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
4 декабря 2021 года Sladkoejca #
5 декабря 2021 года Алекс Табашник #
4 декабря 2021 года korztat #
4 декабря 2021 года Алекс Табашник #
4 декабря 2021 года ИРепка #
4 декабря 2021 года Алекс Табашник #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: