Приглашаю всех на чай.
И завернуться в тёплый, уютный старый плед,
И диск включить любимый, и слушать звуки флейты,
И выключить в квартире и телефон и свет...
И раствориться в этом чернильно-тёплом мире,
И музыке отдаться на шестьдесят минут,
На атомы рассыпаться и повисеть в эфире,
И пусть душа и тело немного отдохнут... (автор Марина Бойкова)
Пару дней назад из поста Анечки (топиарий) я узнала, что в середине декабря отмечается Международный день чая. Конечно, эта традиция больше распространена в странах, где его выращивают, но и нам не помешает узнать кое-что новое об этом чудесном напитке.
Мы наслышаны об артефактах, которыми полны египетские пирамиды и мало кто читал о мавзолеях китайских императоров, а между тем они хранят не менее интересные сокровища. Например, там были обнаружены чайные листы, возрастах которых более двух тысяч лет! Чай использовался как лекарственное растение и только с пятого века н.э. он стал употребляться как напиток сначала в императорском дворе и монастырях, а потом уже и в домах простых людей. Причём первоначально в чай добавлялась соль. Но вскоре китайцы поняли, что чай настолько самодостаточен, что не нуждается ни в каких дополнениях и веками наслаждаются чистым вкусом чая.
Китай является лидером в производстве чая и, естественно, описать все сорта, которые там выращивают, не представляется возможным. Расскажу лишь об одной разновидности, с которой у меня связаны не самые приятные детские воспоминания. Однажды мама отправила меня в магазин за чаем, и я принесла не привычный байховый, а пуэр. Для меня было непривычно, что чай не рассыпной, а спрессован в брикет, захотелось попробовать диковинку, но мама была другого мнения и я имела, что послушать!)) Сейчас тоже можно купить чай пуэр, но по какой цене!
Чай пуэр отличается специфической технологией производства. Его листья подвергаются естественному или искусственному (ускоренному) старению под действием плесневых грибов. Этот процесс занимает 2-3 года. Но по мнению знатоков горечь и грубость свежего листа уходит лишь через 10-20 лет. Есть пуэры возрастом 40 лет, но их не найти в свободной продаже, это коллекционные варианты.
Из Китая перенесёмся в Японию, которая славится своей чайной церемонией. В эту страну чай был завезён буддийскими монахами, которые пили его во время медитации и подносили Будде. Со временем питьё чая стало привычным в аристократической среде и в сословии самураев. Они устраивали чайные турниры, на которых по вкусу надо было определить сорт чая. Постепенно до совершенства были доведены все стороны чайной церемонии. Правилами оговаривалось какая посуда может быть использована, какая музыка звучать, тематика картин в помещении, темы бесед и т.д. Вся церемония наполняется таким образом изысканностью, красотой и умиротворением.
Если правилами закреплено даже какой должна быть дорожка, ведущая через сад к чайному домику, то не менее строгие требования предъявляются к чаю, которым будут угощать гостей. А подавать им будут густой порошковый зелёный чай маття, который взбивают вот таким бамбуковым венчиком.
И, конечно же, нельзя обойтись без хокку о чае.
Тонкая чашка
В нежных пальцах красотки
Так грациозно...
Не буду останавливаться на английском чаепитии. О нем нам известно главное - британцы любят добавлять в чёрный чай молоко для кремового цвета и у них действительно с 14 до 17 часов люди отвлекаются от ежедневных дел и проблем и просто неспешно пьют чай в кафе. Прекрасная традиция, не правда ли? В прошлом году сын по работе ездил в Англию. Делясь впечатлениями, сказал - когда я смотрел на людей, читающих газеты или беседующих о чём-то за чашкой чая в 5 часов вечера, казалось, что переношусь в викторианскую эпоху и за одним из столиков обязательно увижу Шерлока Холмса, а миссис Хадсон там вообще встречаются на каждом шагу.
Я поняла, что тема чая бесконечна. Чтобы не слишком утомлять самых терпеливых читателей просто познакомлю вас с несколькими экзотическими традициями чаепития.
В Тибете чай готовят с молоком, маслом яка и солью. На вкус он горький.
Пакистан. Чай "масала" готовится со специями и сливочным маслом.
Малайзия. Вместо десерта пьют холодный вспененный чёрный чай с сахаром и молоком.
Мавританский чай пьют из трёх чашек от несладкого к сладкому.
В Южной Африке пьют ройбуш - ярко-красный, с мягким и сладким вкусом.
В Монголии чай готовят с молоком и солью.
А в Кувейте не представляют чая без добавления кардамона и шафрана.
С особенностями русского чаепития никого знакомить не надо. Плохо ли, хорошо ли, но так сложилось, что булочки, блины и пироги мирно уживаются на нашем столе с чаем. Раньше говорили "пустые щи", если они были сварены без мяса и "пустой чай", если к нему не предлагали хотя бы ломтик хлеба.
Как видите "в каждой избушке свои погремушки" и в каждую из них хочется поиграть, поэтому на Новый год и 8 Марта я всегда прошу, чтобы дети в качества подарка покупали мне чай, который я ещё не пробовала. Сейчас в специализированных магазинах необыкновенно широкий ассортимент! Я думаю, что кто-то из вас тоже захочет побаловать себя, не упустите момент, пишите письма Деду Морозу.
Всем приятного чаепития!
- +34
- 38
- 392
- 16 декабря 2021, 23:02
Комментарии
21 декабря 2021 года nelliundco #
21 декабря 2021 года helena1961 #
P.S. Очень не хватает вашей прежней аватарки. Мне всегда становилось тепло на душе, когда я видела вашу улыбку и руки, готовые обнять целый мир.
21 декабря 2021 года nelliundco #
19 декабря 2021 года топиарий #
19 декабря 2021 года helena1961 #
19 декабря 2021 года топиарий #
19 декабря 2021 года Himbeeren #
Хороший чайный лист не так просто найти, всё чаще цена не соответствует качеству чая.
Поэтому химичу... Смешиваю... И вроде неплохо получается.
19 декабря 2021 года helena1961 #
20 декабря 2021 года Himbeeren #
18 декабря 2021 года Sladkoejca #
18 декабря 2021 года helena1961 #
18 декабря 2021 года Sladkoejca #
18 декабря 2021 года nnutty #
Когда-то давно прочла, что кофе предпочитают темпераментные женщины
Задумалась Теперь не могу это забыть
17 декабря 2021 года virgola71 #
Спасибо большое, Леночка, за яркий, познавательный пост!
18 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года Ирушенька #
17 декабря 2021 года helena1961 #
18 декабря 2021 года Ирушенька #
18 декабря 2021 года helena1961 #
18 декабря 2021 года Ирушенька #
17 декабря 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Я больше "по кофе" любитель , но с большим интересом прочитала.
Лена, спасибо!
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года акчуч #
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года акчуч #
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года акчуч #
17 декабря 2021 года Тамара Плак #
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года Тамара Плак #
17 декабря 2021 года nnutty #
Лена, очень интересно! Люблю узнавать новое.
И чай люблю, у меня много разных, с ягодками и цветочками диковинными.
Леночка, фотографии очень красивые! Спасибо за удивительный рассказ!
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года Okoolina #
17 декабря 2021 года helena1961 #
16 декабря 2021 года ИРепка #
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года ИРепка #
17 декабря 2021 года helena1961 #
17 декабря 2021 года ИРепка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: