Шамбертен (Chambertin) – любимое красное вино Наполеона.
Описание сорта
Сухое красное вино Шамбертен обладает крепостью 13-14% об., насыщенным рубиновым цветом и богатым парфюмированным ароматом слив, черешни, фруктовых косточек, крыжовника, лакрицы, фиалки, мха, мокрой земли и сладких специй. Напиток можно выдерживать в винотеке минимум 10 лет, часто дольше.
Традиционный цвет
По легенде, Наполеон Бонапарт ежедневно пил разведенное водой вино Шамбертен, и не отказывался от этой привычки даже во время военных походов.
Требования аппеласьона позволяют добавлять в состав до 15% Шардонне, Пино Блан или Пино Гри, но лучшие представители вида на 100% состоят из Пино Нуар.
Цена за бутылку может достигать нескольких тысяч долларов.
Пино Нуар – главный сорт для производства Шамбертен
История
Исторически название Chambertine относилось к более обширной территории, в центре которой и находилось одноименное хозяйство. Зона Шамбертен включала в себя аппеласьон Clos-de-Bèze, также обладающий статусом Гран Крю. Вина этого производства до сих пор могут маркироваться как Шамбертен.
По легенде, название напитка – это сокращенная фраза Champ de Bertin – «поле Бертина». Считается, что именно так звали человека, который основал этот аппеласьон в XII веке.
Слава этого вина разошлась так далеко, что в 1847 году местный совет решил присовокупить его название к имени деревни, которая в те времена называлась просто Жеври. Так же поступили и 7 других хозяйств, среди которых был и виноградник Шарм (Charmes), который с тех пор называется Charmes-Chambertin, а с 1937 года все хозяйства с приставкой «Шамбертен» обладают статусом Гран Крю.
Таким образом, кроме оригинального виноградника Шамбертен в коммуне Жеври-Шамбертен сегодня существует еще 8 аппеласьонов с этим именем в названии:
Chambertin-Clos de Bèze;
Charmes-Chambertin;
Mazoyères-Chambertin;
Chapelle-Chambertin;
Griotte-Chambertin;
Latricières-Chambertin;
Mazis-Chambertin;
Ruchottes-Chambertin.
Хотя Шамбертен называют «Королем среди вин», но качество напитка не всегда соответствует этому высокому титулу, так как многое зависит от производителя.
Особенности климата.
Почва в аппеласьоне Шамбертен сухая и каменистая, с вкраплениями мела, глины и песчаника. Климат континентальный, с теплым сухим летом и холодной зимой. Сильная разница между дневной и ночной температурой позволяет ягодам сохранить естественный баланс между сахаристостью и кислотностью. Однако из-за весенних заморозков погибает урожай целого года, что только прибавляет цену другим винтажам.
Как пить
Вино Шамбертен слишком дорогое и благородное, чтобы пить его за обедом: этот напиток подают на званых вечерах и торжественных ужинах на самом высоком уровне, предварительно охладив до 12-16 градусов Цельсия.
Вино сочетается со зрелым сыром, приготовленным на гриле мясом, жареной птицей и другими мясными блюдами, особенно с густыми соусами.
Шамбертен лучше всего сочетается с сырами
Известные марки вина Шамбертен
Название производителей Шамбертена обычно складывается из слов Domain и собственно имени хозяйства.
Известные представители: (Domain) Dujac, Armand Rousseau, Ponsot, Perrot-Minot, Denis Mortet и др.
- +7
- 9
- 135
- 18 января 2022, 20:41
Комментарии
19 января 2022 года nadinhike #
19 января 2022 года Алекс Табашник #
19 января 2022 года nadinhike #
19 января 2022 года Алекс Табашник #
19 января 2022 года ИРепка #
19 января 2022 года Алекс Табашник #
18 января 2022 года helena1961 #
19 января 2022 года Алекс Табашник #
19 января 2022 года helena1961 #
19 января 2022 года Алекс Табашник #
Это правило — не проявление снобизма. Существуют вполне практичные его обоснования. Во-первых, так увеличивается площадь контакта вина с воздухом, что способствует раскрытию его вкуса. А во-вторых, если бокал наполнить наполовину, то его неудобно будет держать за ножку тремя пальцами, как это принято. Конечно, можно обхватить чашу всей ладонью, но тогда алкоголь нагреется от тепла рук, что ухудшит его вкус.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: