Как я готовила "Жженый чизкейк" (или Сан-Себастьян)

Как я готовила Жженый чизкейк (или Сан-Себастьян)
Здравствуйте,поварята!Недавно у моей дочки было день рождения и она купила два не больших чизкейка с подпаленой поверхностью,один из них был с более творожным вкусом,другой со сливочным.Мне больше понравился второй вариант. И вот я решила сама приготовить такой чизкейк и заодно посчитать его себестоимость.
Баскский чизкейк или чизкейк Сан Себастьян — это испанский десерт, который готовят на основе крем сыра и выпекают до получаса при высокой температуре, а затем оставляют стабилизироваться. В народе его также называют жженым чизкейком из-за характерной коричневой корочки.

Зашла на ютуб и посмотрела несколько видео с рецептом приготовления такого чизкейка.Рецепты немного отличались друг от друга количеством ингредиентов,где -то было больше сахара,в некоторых рецептах использовалась муку,в других- кукурузный крахмал,а также количество сливочного сыра было разным.Я сравнила несколько рецептов,почитала комментарии приготовивших и решила довериться видео блогеру с более миллионом подписчиков.

Вот рецепт:
Сыр сливочный-700 гр.(у меня было 650 гр сыра"Хохланд"сливочный)
Сахар-150 гр.
Яйцо-4 шт(1с)
Крахмал кукурузный-30 гр.
Сок лимонный-1 ст.л.
Ванилин-1 щепотка
Сливки -300 гр.(33-35 %
Соль-1 щепотка
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления очень простой.Сыр перемешать с сахаром ,немного взбить миксером на самой маленькой скорости,по одному добавить яйца,ванилин,соль,лимонный сок,крахмал и сливки.Все хорошо перемешать до однородной массы,я делала это ручным венчиком.Диаметр моей формы 22 см.
Форму обязательно выслетить силиконизированной бумагой для выпечки.Тесто перелить в форму,слегка постучать формой по столу чтобы вышел воздух.



По поводу времени и режима выпечки у авторов тоже разное мнение,некоторые пекут 1 час при 200 градусов,другие 30-40 минут при t=220-230 градусов.Я пекла 30 минут при t=220 градусов.




Выпеченый чизкейк охладить до комнатной температуры,затем поставить в холодильник на несколько часов,а лучше на ночь.




Мои заключения.Чизкейк мне очень понравился,нежный,сливочный,не сильно сладкий,темная корочка совсем не горчит.С кофе,с чаем.....мммм...вкусно! Вес чизкейка 1,2 кг.




Теперь посчитаем себестоимость (по продуктам).
Сыр сливочный "Хохланд"(3 упаковки по 220 гр)-300 руб( брала по акции,без акции-435 руб)
Сахар-9 руб.
Яйца-48 руб.
Сливки-150 руб.
Итого-507 руб.(остальные ингредиенты я не считала,т.к. их количество очень мало)
Пересчитываю цену за 1кг=422 руб.
Нашла стоимость жженого чизкейка на Яндекс еда(Москва),кусочек 230 гр-350 руб,следовательно 1 кг-1522 руб.

Конечно, в других регионах цены на эти ингредиенты меньше,чем у нас,поэтому и себестоимость такого (1,2 кг) чизкейка будет меньше.Ну а цена покупного намного больше,так зачем же покупать его,если можно самим приготовить.Видела также ,что можно взять сливки меньшей жирности (но не меньше 20 %,но пока сама не пробовала.
  • +18
  • 5
  • 1993
  • 23 января 2022, 14:11

Дневник Ната 69

Комментарии

Наташа, очень интересно! Конечно, самой выгоднее. Себестоимость Вашего чизкейка более 3 раз меньше цены за 1 кг покупного. Прекрасно! Уверена, что Ваш чизкейк вкуснее покупного
Ингредиенты традиционные для чиза, конечно вкусно, выглядит прикольно, но не очень понятно в чем же фишка этой жженой корочки.
Наташенька, прямо научную работу ты провела! Умница!
Чудесный чизкейк! Отличный рецепт, достойный главной страницы сайта.
Спасибо,Ириша,на сайте почти такой рецепт.
так интересно! вкусно конечно по ингредиентам!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки