Характеристика вин Хорватии (Croatian wines)

История хорватских вин уходит корнями в античные времена, в V век до нашей эры. Как и другие страны Старого Света, Хорватия может похвастаться большим количеством автохтонных сортов и собственными традициями производства. Большинство вин Хорватии белые, красных значительно меньше, а розовых почти нет. В 2014 году страна занимала 32 место в мире по объему винного производства.
Сами хорваты любят разбавлять свое вино газированной или негазированной водой. Получившиеся напитки называются gemišt и bevanda соответственно.
Хорватия расположена на берегу Адриатического моря, что обеспечивает стране идеальный климат для производства вина и оливкового масла.

История
Первые попытки виноделия на территории современной Хорватии появились, возможно, еще в Бронзовом Веке, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это утверждение пока остается только теорией, однако есть неопровержимые доказательства местного виноделия в V в. до н.э. – далматинские вина упоминаются в текстах античных авторов.
Во времена Римской Империи местное виноделие развивалось, был налажен экспорт в другие страны, также находившиеся под римским владычеством. Вплоть до турецкого завоевания в XV веке эта сфера процветала, однако позже мусульманские правители наложили жесткий запрет на производство алкоголя. Единственное исключение было сделано для монастырей, и благодаря им Хорватии удалось сохранить местные традиции виноделия.

В XVIII веке Хорватия вошла в состав империи Габсбургов, и производство вина расцвело с новой силой. Разразившаяся в 1874 году эпидемия филлоксеры положила конец этому процветанию, а в XX веке страна входила в состав Югославии, и все отрасли производства были под контролем государства.

Сейчас хорватское виноделие сконцентрировано в маленьких семейных производствах, местные вина уверенно выходят на международный рынок, а их качество постепенно растет.

Климат
На большей части страны установился континентальный климат с холодной зимой, жарким летом и обильными осадками. Далматинское побережье характеризуется средиземноморским климатом, а Динарское нагорье может похвастаться высокогорными участками с альпийским климатом. На Адриатическом побережье лето жаркое и влажное, а зима мягкая, без серьезных заморозков.
Виноградники часто расположены в холмистых местностях, что обеспечивает им достаточно солнечного света.

Виды хорватских вин
В континентальной части, на северо-востоке Хорватии, производят белые вина с богатым фруктовым ароматом, похожие на вина Словении, Австрии и Венгрии. На северном побережье, в Истрии, вина больше похожи на итальянские аналоги, а в южных хозяйствах можно встретить производство красных вин.


Большинство вин Хорватии белые

На островах и на Далматинском побережье в основном культивируют автохтонные сорта и производят уникальные вина, аналогов которым нет в других странах.
В цифровом соотношении пропорции выглядят так: 67% производства приходится на белое вино, 32% — на красное, и только 1% — на розовое, игристое и десертное.

Регионы производства
Можно выделить три основных региона:
Восточный континентальный регион.
Западный континентальный регион.
Приморский регион и острова.

Классификация
Вина Хорватии классифицируются по качеству, и их категория должна указываться на этикетке:

Vrhunsko Vino – вино высшего качества.
Kvalitetno Vino – качественное вино.
Stolno Vino – столовое вино.
Классификации по происхождению вроде европейских AOC или DOC в Хорватии пока нет.

Сорта и марки Хорватских вин
Grasevina. Среднетелое ароматное белое вино, известное также под названием Welschriesling. Это сухой свежий и ароматный напиток с яблочными нотами, который принято подавать как за обедом, так и на праздничном застолье.
Malvazija Istarska. Одно из самых известных белых вин Хорватии в регионе Истрия и в северной части Далматинского побережья. Важно помнить, что этот сорт не имеет ничего общего с итальянской Мальвазией. Хорватская Мальвазия – освежающее сухое белое вино с низким содержанием алкоголя и нотами фенхеля, айвы, меда, абрикоса и специй.
Grk. Сухое белое вино с нотами белого перца, дыни, ароматных трав и груши. Этот сорт часто называют самым «женственным» хорватским виноградом, не только из-за вкуса, но и потому, что у этих ягод действительно бывают только женские лозы, которые надо опылять другими сортами.
Pošip. Полнотелое белое вино с нотками миндаля, яблок и ванили. Благодаря тому, что сорт рано созревает (соответственно, снижается риск потерять урожай из-за заморозков), этот виноград распространился по всему Далматинскому побережью и островам.
Plavac Mali. Самое распространенное красное вино, производится в основном на Далматинском побережье. Это полнотелый напиток с богатым букетом и ароматом, достаточно крепкий, с высоким содержанием танинов и низкой кислотностью. В букете чувствуются тона ежевики, черешни, перца, сушеных фиников, специй. Этот сорт настолько важен для Хорватии, что именно его виноградники были впервые выделены в официальные аппеласьоны — Dingač и Postup. Название Plavac Mali переводится как «маленький синий».
Teran. Этот истрийский красный сорт отличается минерально-железным привкусом, а также нотами лесных ягод, фиалок, подкопчённого мяса, дичи. Обычно это вино обладает высоким содержанием танинов и лучше раскрывается через несколько лет хранения.
  • +6
  • 1
  • 111
  • 14 февраля 2022, 21:34

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Алекс, спасибо! Очень интересно!
Спасибо!Я,правда,сам такие вина не встречал.А может просто не обращал внимания.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки