Кантемировка – настойка из черного чая и апельсина.

Настойка Кантемировка запоминается янтарным цветом, насыщенным апельсиновым ароматом с чайно-карамельной ноткой и мягким цитрусовым вкусом. Благодаря кофеину в чае, опьянение от Кантемировки немного похоже на коньячное. Настойка сочетается с мясными блюдами и может использоваться в качестве десертного напитка. Еще одно преимущество напитка – очень быстрое приготовление, его можно ставить на стол уже спустя 2 часа после закладки ингредиентов.

Считается, что Кантемировка появилась в 1917 году – в самый разгар революции и свержения монархии. Придумали напиток пролетарии. Для приготовления они использовали три продукта, которые в царской России были доступны только высшему сословию: апельсины, черный листовой чай и тростниковый сахар. Автор рецепта неизвестен, но предполагается, что его звали Кантемир, отсюда и название настойки – Кантемировка.

черный листовой чай – 3 столовые ложки;
апельсин – 1 штука (средний);
водка (самогон, спирт 40-45 – 0,5 л;
сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
вода – 0,5 чайной ложки.
Черный чай должен быть без добавок, чем мельче, тем лучше. Апельсин нужно предварительно обдать кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант.

1. В стеклянную емкость для настаивания добавить чай.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с апельсина цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти (альбедо).

3. Из очищенного апельсина удалить белую мякоть, затем сам плод разрезать на 6-8 кусочков, сложить в миску и максимально отжать сок.

Проблема альбедо в том, что эта мякоть дает характерную горечь. Если такой вкусовой оттенок не является проблемой, беловую мякоть можно оставить.

4. Перелить сок вместе с отжатой мякотью в емкость с чаем.

5. Смешать в половнике сахар и воду. Довести до кипения на среднем огне, удалить белую пену с поверхности. Полученный сироп снять с плиты, перелить в любую тару (оставить в половнике) и подождать остывания до комнатной температуры.

Кипячение сахара дополнит напиток карамельными нотками, если этого не требуется, достаточно просто всыпать сахар в банку.

6. Добавить сахарный сироп к чаю и апельсину. Влить алкогольную основу (самогон, водку или разбавленный спирт).

7. Перемешать, закрыть крышкой, оставить на 2 часа в помещении с комнатной температурой. После первого часа настаивания встряхнуть емкость.

8. Готовую настойку процедить через марлю или кухонное ситечко, слегка отжать мякоть и чайную заварку, затем профильтровать напиток через вату или фильтр для кофе и разлить в бутылки. Перед употреблением желательно оставить в холодильнике хотя бы на 2-3 часа для стабилизации вкуса.

Срок годности настойки Кантемировка вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 24-28% об.





Источник https://alcofan.com/apelsinovaya-nastojka-s-chaem.html/comment-page-1#comment-153940
  • +11
  • 1
  • 168
  • 29 апреля 2022, 20:15

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Пробовала делать?Я никак до магазина не дойду.Вернее дохожу,но беру виски.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки