Перец болгарский квашеный
Адаптирую под себя вот этот https://www.povarenok.ru/recipes/show/111741/ рецепт соленого перца от Светланы Кожевниковой с Поварёнка.
Перца в этом году много. Сеяла семена из свежего перца, купленного зимой в маркете. Сеяла красный и желтый. Выросли, в основном, желтые перцы. На вид и вкус такие же, как в магазине - сочные и очень сладкие. А еще этот перец очень плотный, твердый.
С 7 июля 2022 я на кето диете. На ней ограничивается количество углеводов, поэтому обычные свои заготовки из перца в этом году не делаю, тк в них сахар. Решила перец квасить.
Посмотрела несколько рецептов, выбрала самый простой: перец, вода, соль, немного пряностей.
В рецепте перец накалывается и укладывается в емкость целиком. Но я побоялась, решила удалить плодоножку, тк под ней много пыли, грязи в складках перца.
Квасила в бочонке 30 л. Перец уложила, как смогла, плотнее. Залила рассолом. Воду не кипятила, соль растворяла в холодной воде. У меня есть кухонные весы и нет желания мыть яйцо, чтобы проверить концентрацию рассола. Поэтому пропорции взяла из другого рецепта - на 5 л воды 280 г соли.
В бочку вошло 21 л воды, на этот объем добавила 1270г соли (добавила 100г соли к норме, т.к. знаю, что часть соли может так и остаться на дне, да эти 100г на мой масштаб - капля в море). Перец не взвешивала - красный таз на 25 литров.
26.08.2022. Залила рассолом перцы, придавила тарелкой, закрыла крышкой бочку, жду
28.08.2022
Сегодня открыла бочонок. Запах очень приятный. Рассол немного помутнел. Но это нормально, молочная кислота работает.
29.08.2022
Прошло ровно трое суток, как я залила перцы рассолом. В рецепте этого времени достаточно, чтобы начать раскладывать перцы по банкам. Но моим перцам еще рано в банку, слишком они твердые.
Запах приятный, аромат перцев услилился и стал заметен запах квашения. Я думаю, что трое суток достаточно для тонкостенных перцев небольшого размера, да и то, первые сутки вообще не брать в расчет, начинать отсчет со следующего дня, как перцы залили рассолом.
01.09.2022
Пробовала перец. Рассол очень вкусный, хоть сейчас пей! Перчики - какие-то уже мягкие, какие-то еще твердые, видимо спелость была разная при закладке, тк мягкие те, что более оранжевый цвет имеют. Но сейчас мне некогда сортировать, раскладывая по банкам, рассол не перекис, поэтому разложу спустя время. Тем более, в рецепте автора брожение никак не останавливается, кроме холодного места.
04.09.2022
Сегодня разложила перец по банкам. Получилось 4 банки по 1.5 литра. Один перчик выбросила - превратился в "тряпку". Остальные консистенцию не изменили - какие-то были довольно пластичные, какие-то пришлось силой складывать пополам в банке, они были светло-желтого оттенка, не совсем вызревшие видимо.
Часть перцев я промыла в холодной воде перед укладкой в банку. Смысл этого действия - желание остановить процесс брожения. Часть перцев отправлены в банку с рассолом. Сверху никакими горчицами не присыпала. Банки отправлены в подвал.
Что по вкусу. Вкус мне не очень. Красиво, но квашеный перец все же не мое. Перчики, которые сохранили форму приятнее на вкус и консистенция у них тоже понравилась больше. Но все же, слишком они сладкие для этой заготовки, возможно надо брать перец не как я вырастила - очень толстостенный и сладкий, а обычный, как на рынке продают в сетках.
Приготовила свое традиционное лечо - только перец, помидоры, соль (без капли уксуса, в этом году не стала добавлять сахар совсем) - результат понравился больше. Переживала, что лечо без сахара будет кисловатым. Ничего подобного...возможно перец этого года скомпенсировал отсутствие сахара, а может я уже привыкла без него. Но лечо без сахара на вкус лучше, чем квашеный перец. А с учётом перспектив для сохранения этих заготовок, перец больше квасить не буду. Попробую только, может быть, острый зеленый перец поквасить (есть такая традиционная армянская заготовка)
Так перец выглядел перед отправкой в банки
Крайняя правая банка - перец без промывки от рассола.
Остальные банки - перед укладкой перец ополаскивала в воде.
Баночка 1,5 л с квашеным перцем. Таких получилось ровно 4 банки (6 л из моих объемов заготовки)
А может эти банки 2 л? Могу ошибаться, забыла уже.
ps
Это мои примечания к адаптации одного из рецептов на Поваренок. ру, чтобы найти оптимальный для себя вариант приготовления.
Порой встречала комментарии под рецептами - изменил то, добавил это, готовил по-другому.... На что автор рецепта резонно замечал, что это уже другой рецепт. Согласна. Поэтому решила писать свои примечания к рецепту в виде постов в Личном Дневнике. Это НЕ Рецепт - это моя адаптация рецепта под себя, иногда даже симбиоз из нескольких рецептов.
Я всегда делала пометки в своей кулинарной книге. Раньше только в бумажном варианте, потом я нашла этот сайт, и теперь это мой фаворит среди кулинарных сайтов. Готовлю по рецептам, комментирую их, сохраняю особо полюбившиеся в свою электронную кулинарную книгу на сайте. Но мои впечатления "убегают" в ленте комментариев под рецептом, потом решив повторить рецепт, тратишь время на поиск своего комментария. В самой кулинарной книге на сайте тоже есть поле с примечанием, но этого маловато. Поэтому решила попробовать функционал Личного Дневника, чтобы потом не искать, что и сколько я положила, каковы были впечатления, меняла ли я что-то в рецепте.
Функционал дневника, на мой взгляд, идеален. Создатели сайта сделали его удобным - есть возможность редактировать запись, дополнять ее, вставлять фото, видео, любые впечатления, и даже комментировать всем желаюшим, в том числе выражать свои эмоции от написанного в виде лайков и антилайков. Это дело каждого, право человека на выражение своих мыслей. Поэтому, несмотря на непонимание отличия функционала Дневника от Рецепта и ряд негативных отзывов с желанием научить меня, что надо писать, а что "не имеет смысла", т.е. лишить меня этого права выражать свои мысли в ЛИЧНОМ дневнике, как я хочу, я продолжу вести свой дневник. В первую очередь, исключительно для себя.
Это очень удобно, ведь не всегда мы можем взять бумажный вариант кулинарной книги с собой, записи в блокноте телефона могуть исчезнуть вместе со сменой гаджета, а компьютер вообще последнее время стал использоваться все реже. А электронный дневник на Поварёнок.ру всегда с тобой.
Комментарии не буду закрывать, я все же надеюсь, что кому-то что-то в моем варианте покажется полезным, может будут какие-то вопросы или комментарии по существу самого рецепта. Ну или кто-то в очередной раз захочет высказаться не по самому рецепту, а по самой идее записывать мои комментарии к рецепту.
Всем добра. С уважением, Наталья.
- +11
- 23
- 3060
- 26 августа 2022, 14:50
Комментарии
30 августа 2022 года Pavelia #
И еще хочу заметить, что ваш дневник точно не хуже часто публикуемых тут подборок анекдотов достаточно низкого толка, которые собирают массу благодарных комментов с искренним восхищением. Люди разные, интересы разные, аудитория огромная, а раздел дневников не ограничивает темы их содержания, так что для всех найдется свой читатель.
30 августа 2022 года Акси2017 #
30 августа 2022 года Pavelia #
Заинтересовал и ваш бачок, у нас такие тоже есть в продаже. Надо подумать, для временного заквашивания, пожалуй, это неплохой вариант, я тут как раз "оформляю мысли" о попытке приторговывать готовой овощной продукцией.
Вполне доверяю автору рецепта, но и за вашим дневником с интересом послежу. Я тоже свои соображения по опробованным рецептам фиксирую для себя в разделе фотоальбомов, дублируя там свои комменты к размещенным отзывам.
А еще перец ваш очень удивил (я-то так себе огородница, можно сказать от названия корня известного русского растения ), поэтому вырастить такие перцы из семян, купленных в маркете плодов, как по мне, это прям круто!
30 августа 2022 года Акси2017 #
Мне тоже нравятся такие ёмкости именно для временного (промежуточного) сквашивания - удобно, не надо доливать до краев, мучиться с вытеканием лишнего рассола. На продажу даже и перекладывать особо не придётся при наличии подвала, т.к. закончится быстрее).
Торговля готовой продукцией мне нравится, как идея. Есть излишки продукции, которая продается свежей, в основном, по постоянным покупателям, желаюшим иметь органик-продукцию, выращенную для себя. Но все продать в свежем виде сложно, поэтому вариант с продажей приготовленной из своих выращенных фруктов-овощей, тоже обдумываю, но объемы свежей своей не те, если дело пойдет, а покупать на рынке - тут уже другая экономика вырисовывается) Тоже пока только зарисовки и планы в этом направлении.
30 августа 2022 года opetrenko968 #
30 августа 2022 года Акси2017 #
Спасибо, что поделились. Может кому-то пригодится информация.
28 августа 2022 года sibir77 #
Ну квасит человек перец, пишет себе заметки что и как вышло - да и на здоровье. Кому-то будет интересно читать именно промежуточные результаты.
В какой бочке квасит, сколько перца, как быстро съедят - это личное дело каждого.
По мне так ничего предосудительного, ну видно всем и пусть. Кому интересно, тот прочтёт, вопрос задаст.
Никого не смущает когда постят как кошечки-собачки растут, играют, сидят, лежат. Не ради информации же, а просто так.
А тут вроде как про кулинарию. Подробно написан дневник наблюдения. А народ ропщет...
Квасьте на здоровье, автор!
28 августа 2022 года Алька Екатеринбург #
28 августа 2022 года nadinhike #
27 августа 2022 года korztat #
Добавлю- я высказала исключительно свое мнение, никому его не навязываю.
28 августа 2022 года Акси2017 #
Написала свои мысли по поводу ведения дневника в этом же посте внизу.
Это мое личное мнение по функционалу Дневника. Если Вы такой вариант считаете не имеющим смысла, то можете спокойно игнорировать мои посты.
28 августа 2022 года korztat #
28 августа 2022 года Акси2017 #
Это мой дневник, не забываете.
28 августа 2022 года korztat #
27 августа 2022 года helena1961 #
28 августа 2022 года Акси2017 #
Это Не Рецепт - раздел с Рецептами в другом пункте меню.
26 августа 2022 года helena1961 #
27 августа 2022 года Акси2017 #
По поводу, когда все это съестся. Это же квашеный перец. У меня отличный подвал - старинный, со сводчатым потолком, температура около нуля в нем.
Ну а перец свой. Еще много его. Заквасится, станет покомпактнее, разложу по банкам.
27 августа 2022 года Акси2017 #
10 кг перца на зиму нормальное количество даже для покупки на рынке в сезон. Перец квашеный холодным способом можно есть всем, а не только на диете.
27 августа 2022 года helena1961 #
28 августа 2022 года Акси2017 #
Не знаю, сколько Вы на сайте, но раздел с Рецептами и Раздел с Дневниками - разные пункты меню не только на сайте, но просто по смыслу.
Не публиковала ни разу ни одного рецепта здесь, чтобы Вы могли меня упрекнуть за неверную раскладку или какие-то неточности, приведшие к порче продуктов по моему опубликованному рецепту. Это мои комментарии по адаптации одного из рецептов под себя.
Что тогда Вы "разрешите" мне писать в своем личном дневнике? Если все так категорично и здесь можно только публиковать только Рецепты? Для чего разработчики придумали раздел с дневниками?
27 августа 2022 года Акси2017 #
Я не могу понять, я что, опубликовав пост в своем дневнике, создала рецепт, чтобы ему следовали? А тут нельзя просто свои впечатления записывать? Это обязательно нужно скрывать, чтобы не дай Бог, кто-то не повторил моих масштабов?
28 августа 2022 года sibir77 #
Это ваш дневник и вы вправе вести его по своим правилам.
Можно я пожму Вам руку за адекватность, четкую позицию и умение отстоять свою точку зрения.
28 августа 2022 года Акси2017 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: