13 блюд и десертов, которые носят имена реально существовавших людей
Представьте, что вы повар и совсем недавно изобрели вкуснейшее новое блюдо. Теперь перед вами стоит ещё одна задача — назвать его. Основная сложность заключается в том, что название должно не только отражать концепцию новой вкусности, но и быть запоминающимся. И как же этого добиться? Многие кулинары прибегают к беспроигрышной хитрости и называют блюда в честь знаменитостей, королевских особ и художников. Некоторые не стесняются и присваивают кулинарным шедеврам свои собственные имена. Зачем стесняться?
Франц Захер — Торт «Захер»
Существует легенда, что рецепт безупречного шоколадного торта кондитер придумал, когда ему было всего 16 лет. Однажды принц Венцель фон Меттерних поручил юному Захеру подать к столу какой-нибудь необычный торт. Франц использовал все свои умения и фантазию, чтобы создать новый рецепт. Эксперимент получился настолько удачным, что десерт стал популярен во многим странах мира и остаётся таковым по сей день.
Люсьен Оливье — Салат «Оливье»
Салат оливье бы придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж» — французским поваром русского происхождения Люсьеном Оливье. Истинный рецепт салата по-прежнему остаётся тайной, несмотря на то, что основные ингредиенты были известны. Это стало поводом для появления множества легенд, связанных с самим блюдом и его создателем.
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — Пирог «Шарлотка»
Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запечённых в тесте. Десерт получил популярность во многих странах мира.
Витторе Карпаччо — Мясное блюдо «Карпаччо»
Впервые карпаччо было приготовлено в середине прошлого столетия. Это блюдо, состоящее из тонких ломтиков говядины, томатов и пармезана. Итальянский ресторатор назвал его в честь знаменитого художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали преимущественно красные оттенки.
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич — Закуска «Сэндвич»
Монтегю очень любил поесть и бридж. Больше всего на свете он обожал хлеб с ростбифом. Однажды во время очередной игры, он приказал повару положить мясо между двумя ломтиками хлеба. По мнению графа, такой подход позволил бы не пачкать руки и соответственно карты. Считается, что произошло это приблизительно в 1762 году.
Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»
Яркий и нежный десерт получил своё имя в честь легендарной балерины Анны Павловой. Его придумал шеф-повар Альберт Сакс. Однажды он увидел выступление балерины и так сильно впечатлился, что решил в каком-то смысле увековечить её красоту при помощи кулинарии.
Маргарита Савойская — Пицца «Маргарита»
Существует легенда, согласно которой Маргарита Савойская, находясь в своей летней резиденции неподалёку от Неаполя, пожелала попробовать настоящей неаполитанской пиццы (в те времена это считалось блюдом бедняков). Владелец пиццерии Рафаэло Еспозито преподнёс королеве две традиционные пиццы и одну авторскую. Именно авторский вариант пришёлся Маргарите больше всего по душе. Пицца была выполнена в цветах национального флага Италии. В её состав входили красные томаты, моцарелла и базилик. Впоследствии Еспозито назвал свою пиццу — «Маргарита», в честь королевы.
Поэт Фридрих Шиллер — Десерт «Локоны Шиллера»
Кто бы мог подумать, что всем знакомые трубочки из слоённого теста с кремом названы в честь поэта Фридриха Шиллера. Творец был известен не только своими поэмами, но и безупречными крупными локонами. Они так вдохновили немецких кулинаров, что те не смогли удержаться, чтобы не придумать блюдо, которое было бы на них похоже.
Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Его придумал один из поваров графа, который удачно объединил французскую и русскую кухни, в результате чего на свет родился один из вкуснейших кулинарных шедевров.
Ресторатор Цезарь Кардини — Салат «Цезарь»
Некоторые ошибочно полагают, что популярный салат из зелени и гренок назван в честь древнеримского правителя Юлия Цезаря. На самом деле блюдо унаследовало имя своего создателя — мексиканского ресторатора Цезаря Кардини. Он придумал его в Тихуане в 1924 году.
Пал III Антал Эстерхази, князь Галантский — Торт «Эстерхази»
Мир обязан появлению этого десерта кондитерам из Будапешта, которые таким образом выразили своё уважение принцу Палу III Антону Эстерхази де Галанту — венгерскому князю и дипломату.
Граф Гурьев Дмитрий Александрович — Каша «Гурьевская»
Существует две основные версии происхождения Гурьевской каши. Согласно первой, её придумал крепостной повар Захар Кузьмин, которого впоследствии выкупил граф и сделал штатным поваром собственного двора. Согласно второй, рецепт восхитительной каши Гурьев придумал самостоятельно в честь победы над Наполеоном.
Австралийская певица Нелли Мелба — Десерт «Персик Мельба»
Французский кулинар Огюст Эскофье изобрёл удивительный десерт, состоящий из персика, мороженого и малинового пюре в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельбы. Кулинарный шедевр считается одним из самых популярных в мире.
Источник: https://fishki.net/4311577-13-bljud-i-desertov-kotorye-nosjat-imena-realyno-suwestvovavshih-ljudej.html © Fishki.net
- +21
- 22
- 194
- 30 ноября 2022, 10:33
Комментарии
2 декабря 2022 года Kuss #
2 декабря 2022 года Алекс Табашник #
1 декабря 2022 года nadinhike #
Очень занимательная тема: от простого "Карпаччо" до гарниров, горячего..., кондитерки...
1 декабря 2022 года Алекс Табашник #
1 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
1 декабря 2022 года Алекс Табашник #
1 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
1 декабря 2022 года Алекс Табашник #
30 ноября 2022 года Pavelia #
Тоже удивили "Локоны Шиллера", и не знала о художнике Карпаччо и графе Сэндвиче, будет случай где-то блеснуть
Еще вспомнила нежнейшие блинчики "Сюзетт" и, кажется, есть кофе "Штирлиц".
1 декабря 2022 года Алекс Табашник #
молотый кофе — 10 грамм;
мед — 2 чайных ложки;
чеснок — 1 маленький зубчик;
вода — 120 мл.
Молотый кофе высыпаем в джезву.
Пропускаем через пресс чеснок, отмеряем 2 чайные ложки меда и добавляем все к кофе.
Только после этого заливаем в джезву холодную воду, не перемешиваем.
Ставим кофе на очень маленький огонь и томим его. Когда вода хорошо нагреется — примерно градусов до 70 — перемешиваем и оставляем на огне до закипания.
Когда пенка на кофе начнет подниматься, убираем с огня, ждем 1-2 минуты и еще раз доводим до кипения, дав пенке уже полностью подняться.
Даем кофе настояться около пяти минут, после этого берем ситечко и наливаем напиток через него, чтобы кофейная гуща и остатки чеснока не попали в чашку. Кофе подаем и пьем горячим.
1 декабря 2022 года Pavelia #
1 декабря 2022 года Алекс Табашник #
30 ноября 2022 года ИРепка #
Про "Локоны Шиллера" не слышала. Хотя это пирожное люблю
30 ноября 2022 года Алекс Табашник #
30 ноября 2022 года helena1961 #
Названию салата "Цезарь" хоть и удивлялась, но тоже всегда думала, что назван в честь Гая Юлия.
30 ноября 2022 года Алекс Табашник #
30 ноября 2022 года Sladkoejca #
30 ноября 2022 года Алекс Табашник #
30 ноября 2022 года sakurako #
30 ноября 2022 года Алекс Табашник #
Во Франции и в Италии аналогичный торт называется "Тысяча слоёв".
30 ноября 2022 года Pavelia #
30 ноября 2022 года Алекс Табашник #
1 декабря 2022 года Pavelia #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: