Советское, а не корейское блюдо: как появилась морковь по-корейски.

Вкус корейской морковки в наши дни известен, наверное, каждому. Только вот мало, кто знает, что за этим привычным нам угощением стоит в общем-то большая беда, которая случилась с самими корейцами.



Начать стоит с того, что корейская морковка — совершенно не корейское блюдо. Это шедевр советской кухни, который, впрочем, сделали именно корейцы. И тут надо понимать исторический контекст: во второй половине 19 века огромное количество корейцев отправилось на Дальний Восток. Голод, нехватка земель и поиски лучшей жизни заставили почти полмиллиона человек переехать в Приморский край. Только вот их оттуда депортировали. В 1937 году Иосиф Виссарионович приказал отправить корейцев в Узбекистан и Казахстан. Людей грузили в товарные вагоны и увозили в центр страны, даже не дав бедолагам нормально попрощаться со своими родными и друзьями. Жертвами такой транспортировки стали сотни человек: они просто не пережили этот путь. Но при чем тут корейская морковка? Начали-то мы, кажется, именно с нее?



Все просто. Оказавшись на территории Средней Азии, корейцы, привыкшие к определенному питанию, вдруг обнаружили: в Узбекистане нет пекинской капусты, которая используется для традиционного приготовления кимчи. Для этого кочаны капусты режут, каждый лист промазывают острой пастой, а потом убирают под давление ферментироваться. Получается очень вкусная квашеная, нежная и острая закуска, которую едят с рисом, мясом и овощами. Из нее даже варят супы, настолько эта капуста популярна.



Но в Средней Азии такой капусты не было. Зато там была морковь, которую люди использовали для приготовления традиционного узбекского плова. Она-то и стала заменой капусты. Морковь натирали на терке, заправляли маслом, уксусом и целым ворохом пряностей. Так получилось всем известное нам блюдо. К слову сказать, всякие там шампиньоны по-корейски или хе появилось тоже в те же самые времена — как замена привычных корейцам блюда. Так сталинское переселение корейцев подарило нам любимый многими продукт, о котором ни в Северной, ни в Южной Кореях ничего и не слышали.

Источник: https://fishki.net/4362131-sovetskoe-a-ne-korejskoe-bljudo-kak-pojavilasy-morkovy-po-korejski.html © Fishki.net
  • +10
  • 5
  • 151
  • 17 февраля 2023, 10:35

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Бедные люди! Вот им досталось
В то время досталось всем.
Обзац 2 раза скопировали после фото в мокровью.
Спасибо!Исправил.
Нам рассказывал свекр об этом переселении, из Артёма Приморского края в посёлок под Алма - атой. Многое помнил, ему было 7 лет.
А морковь по - корейски уже и там была, закуски - панчан они готовили и готовят сейчас из любой зелени, даже из побегов лопуха и других дикорастущих трав. И это разные абсолютно блюда - чимчи из пекинки и разного рода закуски с острыми заправками. Чимчи ближе к заготовка, с которой можно потом готовить много разных блюд, а морковь - это закуска, технология приготовления у них совсем разная.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки