Эксперименты с чугуном и тестом.

Добрый день! Христос воскрес!

Не знаю пока как лучше начать, но попробую. Фото приложу в комментариях или отредактирую.

У нас дома готовит свекровь. Она повар и это её дом и кухня. Готовить я умею борщ, супы, каши, мясо, но делаю это редко... Люблю выпечку. Свекровь хорошо печёт, но с возрастом делает это реже и реже. И вот решила я почистить её чугунную сковороду. Она была ужасно грязная, с толстенным нагаром снаружи и внутри. Вычистила Азелитом 2 сковородки. Пока читала в интернете как их обработать после глобальной чистки, нашла много рецептов кто и что на них жарит. Естественно аппетит пришёл и огромный!

Пока суть да дело удалось купить чугунную блинницу фирмы Бризоль. Первый блин на ней прилип намертво, но я очистила и обработала новую сковороду в соответствии с первыми двумя. В общем, на блиннице сначала 3 раза жарила прослойку, чтоб слои начали нарастать на чугуне. Затем трижды испекла на ней оладьи на молоке и дрожжах, последний раз добавила яблоки. Всем понравились мои смелые! действия у плиты

Пришло время теста для блинов. Хочу сказать, что пекла их с детства на нашей советской чугунной блиннице и ни разу не пригорели. Но тесто всегда делала мама. Когда же я решила сама завести его, то в итоге блины получились как пергамент Не знаю что именно всегда было не так, рецепты я пробовала разные. Поэтому временно затея печь блины была отложена.

Теперь же у меня есть собственная блинница, которая печёт отменно, ничего не пригорает - спасибо советам добрых пользователей интернета! Замесила тесто на поллитра молока, испекла. Это был первый опыт выпекания блинов на новой блиннице - даже комом не было! Но! Пока моё внимание было направлено на то, как печёт сковорода, я совершенно упустила масло для смазывания. В итоге блины были вкусные и даже не пергаментные, а наоборот - резиновые Хорошо, что их было мало!

Через 2 дня я пошла пытать свекровь на предмет блинного теста. Она как ни странно поделилась Оказывается в тесто нужно добавить кипяток! Но мама и все в окружении кипяток не лили... Странно! Замесили мы тесто. Испекла, смазала я блины маслицем. Очень вкусно, но немного не то. Может новая сковородка так печёт, но блины получаются на молоке немного жестковатые. Эта блинница диаметром 24 см и я пока не нашла для неё половничек, меряю тем, какой есть, а он великоват. Лью меньше, тесто разливается хорошо. Если не смазывать каждый раз, то поверхность блина получается однородной, как солнышко. А если слегка смазываю, то блины получаются с пузырьками, которые потом превращаются в еле заметные дырочки и рисунок каждый раз новый.
Рецепт блинов на кефире мне понравился больше. Блины получаются мягкие, тоньше и более дырчатые. Пекла я на разном молоке магазинном и они всегда разные на вкус и консистенцию. На домашнем только буду пробовать, пока выпечки хватает, Пасха!
В связи с вышеизложенным вопрос. Почему молочные блины жестковаты? На мамином тесте были мягкие и в меру тонкие. Я люблю именно молочные, кефирные тоже хороши конечно. Вообще хочу попробовать и на ряженке, на разном кефире, на воде. Но хотелось бы найти именно тот рецепт, по которому выпекались блины детства, мамины. У мамы не спросишь уже...

Свекровь кажется рада, что я сама подошла к плите. Но забирать всё полностью не собираюсь пока, пусть готовит сама, она хозяйка и споров на эту тему мне не нужно.
  • +13
  • 10
  • 333
  • 16 апреля 2023, 5:44

Дневник ДЖОННИ 888

Комментарии

Какая милая, трудолюбивая, умелая, воспитанная невестка! Свекрови повезло
Спасибо!
Замечательно смазывать сковороду перед каждым разливанием теста кусочком сала, наколотого на вилку. Моя бабуля кусочек этот привязывала к вилке. Разливать тесто (для меня) очень удобно из посуды с носиком. Точно не ошибёшься с тестом. Наливаем тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону.
Спасибо за внимание! Вот я и не помню, чтоб мама наливала или доливала в тесто кипяток или даже просто воду. Как попробую испечь именно на домашнем молоке, смогу сказать за вкус, пока же не встретила того, маминого. Масло мама могла добавить, с ложку, а могла и забыть или его было маловато в доме. Сковороду смазывали когда сальцем, когда маслом(смоченной в масле марлечкой, тогда его хватало на пару-тройку раз испечь и снова). А можно попросить Ваш рецепт блинов? Или он есть на вашей страничке?
Очевидно, Вы мне пишете ответ , только в этом случае нужно было нажать под моим комментом кнопку"Ответить", тогда мне придёт уведомление о нём , а так я случайно зашла сюда и увидела этот Ваш комментарий. Рецепта блинов как такового нет, всё "на глазок", сначала взбиваю яйцо (крупное-1, мелкие-2), потом добавляю стакан теплого молока , не весь, немного оставляю в нём, муку до теста средней густоты, чуток соли и 1-2 чайные ложки сахара, всё взбиваю (густое тесто легче и быстрее взбивается) на малой скорости миксером, как добилась однородности теста, разбавляю оставшимся молоком до жидкого, то есть того, какое нужно- на совсем тонкие блины тесто жидкое, если потолще нужны, чуть более густое делаю, постоит минут 15-20, размешиваю и пеку, соды я не кладу в блины вообще- пробовала, не нравятся они мне (вот в кефирные добавляю соду, немного). Да, если молоко магазинное, то только его, а фермерское натуральное лучше немного водой разбавить, иначе слишком быстро румянятся блинцы ( во всяком случае, мне так больше нравится, чтобы равномерно пропеклись даже тонкие). А ещё можете попробовать испечь по принципу французских креп-сюзетт, всё то же самое, яиц 2 на стакан ХОЛОДНОГО молока, но в готовое тесто нужно влить пару ложек растопленного и остуженного сливочного масла и поставить его в холодильник на пару часов, капельки масла застывают и при попадании на раскаленную сковороду дают сплошные дырочки по всему блину, эти готовые смазывать маслом , конечно, не надо уже, а подавать свежеиспечёнными (или подогретыми) с чем-то жидким- сгущенкой, сиропом от варенья, мёдом- это всё пропитывает блин насквозь из-за тех дырочек (в оригинале там варится сироп из апельсинового сока с маслом и цедрой) и получается совершенно очаровательный вкус, можно даже растопленным маслом полить, если кто в семье сладкие не любит!И это тесто нужно брать из холодильника понемногу, размешивая (масло оседает на дно) почаще, оно должно попасть на горячую сковородку холодным, тогда дырочки появятся непременно.
Нажимала на "ответить", видимо само сбросило; на Асиенде и в СтранеМам я давно и там нормально пишется ответ. Может помехи в сети, у нас погода сегодня осенняя - дождь, ветер.
За рецепты спасибо огромное! Я всё попробую, блины мы любим. Буду экспериментировать дальше!
Удачи!
Ответ для ДЖОННИ 888
Да, сковородку я маслом иногда тоже смазываю не кисточкой, а половинкой небольшой картофелины, наколотой на вилку(окунаю её в масло растительное), кисточку-то ещё найти надо (редко пользуюсь и на её поиски приходится пускаться по всей кухне ), а потом отмывать от масла , то ещё удовольствие , картошину-то выбросила и всё!
Я приспособила под смазывание половину бинтика. В блюдечке немного масла, бинт одним концом на масле лежит, когда надо, беру за сухой кончик и мажу. Масла расход мизерный, а блины красивые выходят
Ответ для ДЖОННИ 888
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156615/
Вот мои блины на молоке. Там много фотоотчётов.
Христос Воскрес! Прекрасное настроение после прочтения Вашего позитивного поста, спасибо! А что до блинов, то как раз с добавлением кипятка, заварными они называются, блины терпеть не могу- на меня они производят впечатление именно резиновых,не знаю, какой именно вкус, конечно, ожидаете Вы, вспоминая мамины блины, могу только поделиться своим опытом- в тесто я масло не добавляю, а вот сковородку чуть-чуть смазываю перед выпеканием каждого блина (прохожу кисточкой в растительном масле), а сразу после выпекания смазываю каждый блин сливочным маслом, складывая их стопочкой и закрывая крышкой, чтобы не остывали, можно , конечно, тоже кисточкой растопленным маслом мазать, но мне больше нравится брать кусок масла , четверть пачки примерно, подморозить его слегка и взяв его сверху пальцами за фольгу от пачки, провести пару кругов по горячему блину, так много масла не впитывается в блин, поскольку оно холодное, если печете их много, так кусок масла , как только предыдущий станет мягким, нужно менять на другой, холодный.Удачи!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки