Как подобрать вино к шашлыку.
Конечно, шашлык — блюдо не про тонкий вкус, а про музыку жизни. Но если к его приготовлению вы подошли творчески и с любовью, глупо было бы не подчеркнуть достоинства мяса с помощью вина. Возможно, излишне пояснять, что в данном случае речь в основном о сухих винах — прочие оставим под фрукты и десерт.
К шашлыку из баранины
Казалось бы, к такому мясу должны идеально подходить грузинские вина, но лучшая пара для жареной на углях баранины — южноафриканский пинотаж. Это вино не просто насыщенное — в нем почти всегда есть копченые нотки. И под шашлык они прозвучат, как эхо только что горевшего огня. Не попался пинотаж? Ищите африканский же зинфандель или австралийский шираз. Они насыщенные и потому к интенсивному вкусу баранины подойдут отлично. Но если вы эстетствующий гурман и приготовили шашлык из ягненка, это совсем другое дело. Тут понадобиться вино потоньше, и лучше всего подойдет каберне совиньон. Например, из Бордо.
К шашлыку из свинины
Подбор вина к такому блюду — интересная задача. С одной стороны, оно жирное, что требует плотных вин. С другой же обладает более мягким вкусом, чем другие сорта мяса, и потому от вина нужен еще и интересный букет. Так что тут будут уместны и все тот же австралийский шираз, и калифорнийское мерло. Но лучше всего подойдет французский сира. Есть и еще один неортодоксальный компаньон для свинины: полусухой рислинг. Да, все правильно, он белый. И вкус его сильно зависит от происхождения. В нашем случае правильным выбором будет рислинг из Эльзаса (Франция). У него в букете есть и фруктовая тема, и кислинка. Под свинину — божественно.
К шашлыку из говядины
Согласны, это мясо как следует приготовить на шампурах сложнее. Но тем интереснее вызов для кулинара! А мясо к говядине подобрать несложно. Тут годится любое приличное мерло, мальбек, ширазы, темпранильи с гарначей. Отлично идут риохи — в силу ответственности перед кабальеро на регионе они почти всегда как минимум неплохи. А сорта винограда в них подходящие — те же темпранильо и гарнача, грасиано, масуэло, матурана тинта.
К шашлыку из курицы
Да, это недорогой вариант, но при творческом подходе к готовке он легко становится фаворитом даже при богатом шашлычном ассорти. А дополнить его можно шардоне, или упомянутым уже эльзасским полусухим рислингом (увы, небюджетно). На удивление хороши в таком сочетании грузинские ркацители и вазисубани. Правда, за пределами Грузии выбрать последние сложнее, так что рекомендуем ориентироваться на проверенные места продаж и не самую низкую цену.
- +10
- 7
- 147
- 27 апреля 2023, 12:49
Комментарии
29 апреля 2023 года Kuss #
29 апреля 2023 года Алекс Табашник #
28 апреля 2023 года nadinhike #
28 апреля 2023 года Алекс Табашник #
27 апреля 2023 года Sladkoejca #
С импортными зинфанделями и ширазами у нас стало туговато... Да и зачем их искать, если есть прекрасные отечественные варианты? Лучшее вино к шашлыку из баранины - крымский портвейн красный Ливадия. Так считал последний русский император Николай Второй. А уж он отлично разбирался в этом вопросе После тщательных проверок я убедилась, что он таки был прав
Если рассматривать сухие красные вина, то советую обратить внимание на столовое красное Алушта. Кстати, перепробовано множество зарубежных вин, рекомендованных к баранине, но больше всего нравятся под баранину именно эти два крымских вина.
28 апреля 2023 года Алекс Табашник #
27 апреля 2023 года специалист # (модератор)
27 апреля 2023 года Алекс Табашник #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: