Музей шоколада в Одессе.

Музей шоколада в Одессе.
11 июля будет отмечаться Всемирный день шоколада. Заранее готовимся к столь важному событию, вот прямо завтра идём и покупаем себе то, что любят девять из десяти человек. Угадайте, кто придумал такой праздник? Вы думаете швейцарцы, которые съедают больше всех в мире шоколада на человека в год, а точнее 8,8 кг? Нет! Подарили нам этот праздник в 1995 г. французы. Одесситы решили, что только раз в году чествовать шоколад не гоже и открыли у себя в городе музей шоколада. Чтобы попасть в него, вам придётся по лестнице спуститься в подвальное помещение. Вероятно таким образом легче всего обеспечить определённый микроклимат для сохранности экспонатов, ведь все они не простые, а сделанные из шоколада!



В первом зале нас встречает Кетцалькоатль - бог шоколада у племён Южной Америки. Его голову венчает корона из плодов какао. Легенда гласит, что он жил на небе в виде змея, а потом, уже как человек, спустился на землю и подарил людям секрет изготовления шоколада. Южно-американские индейцы по достоинству оценили подарок. Какао-бобы долгое время употреблялись не только в пищу, а были эквивалентом денег. За 100 зёрен можно было купить раба.

Нам вряд ли бы пришёлся по вкусу напиток, который делали для себя древние майя и ацтеки. Они просто растирали зёрна скалкой, а затем получившуюся пасту разбавляли водой, добавив для вкуса мёд и перец чили.



На следующей фотографии можно увидеть открытый плод какао и скалку, которой растирали зёрна. Не забываем в каком музее мы находимся, поэтому сразу вспоминаем, что всё там сделано из шоколада. И картина с индейцем на стене тоже нарисована чёрным и белым шоколадом. Да уж!




Во втором зале много миниатюрных скульптур - животные, ракушки, машины, туфельки, телефоны... Их снимать я не стала, так как в дверном проёме был виден самый большой экспонат музея - дракон весом в 130 кг. Его несколько недель вытёсывали из цельного куска шоколада. Музей открылся в 2012 году, по восточному календарю это был Год Огнедышащего Дракона, поэтому шоколадный дракон стал символом музея.



Экскурсовод показывает отпечатки зубов на хвосте дракона и предупреждает: "Скульптуры обрабатывают специальными химикатами от шоколадной моли, поэтому кусать их вредно для здоровья". Я учла добрый совет и только поцеловала дракона, почувствовав себя Дайенерис из Игры престолов.



Имея возможность в любой день прийти в музей, я не стала делать много снимков, хотя внимания заслуживают и наш оперный театр, который словно жемчужина расположился в ракушке, и двенадцатый стул мастера Гамбса, и шоколадная пластинка. Шоколад передаёт звук, но спеть песню такая пластинка может всего один раз. Шоколадная мелодия звучала на фестивале памяти Леонида Утёсова. Я же решила сфотографировать колоду карт. Очень мне понравился весёлый Джокер размером в полный человеческий рост (он тоже шоколадный, как и всё вокруг).



Индейцы считали, что шоколад продлевает жизнь. Последний император ацтеков Монтесума выпивал по 54 чашки шоколада в день. Вероятно, накачивая себя таким количеством лечебного напитка, он дожил бы и до наших дней, но испанцы убили его, хотя подданные заполнили целую комнату золотом, как выкуп за своего правителя. Если вы думаете, что это чудовищно много, то вспомните Ричарда Львиное Сердце. Выкуп за него превышал доход английского королевства за три года.

Но вернёмся к шоколаду. Испанцам горький вкус напитка американских аборигенов пришёлся не по вкусу и они стали добавлять в него сахар. Как говорят у нас в Одессе - это же две большие разницы! И горячий шоколад отправился покорять Европу. Правда в то время напиток был настолько дорогим, что один историк написал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". С тех пор прошло не одно столетие и теперь чашечкой горячего шоколада может побаловать себя любой желающий, что мы и сделали, выходя из музея.

Я думала успею рассказать вам о шоколаде, который мы не пьём, а едим... о работе шоколатье - кондитерах, специализирующихся на работе с шоколадом... о самых больших и дорогих плитках шоколада... о фестивале шоколада в Турине...
Но нельзя объять необъятное, поэтому давайте на прощание просто полюбуемся изделиями из шоколада и побалуем себя кусочком этого замечательного лакомства.











  • +25
  • 42
  • 426
  • 8 июля 2023, 2:59

Дневник helena1961

Комментарии

Елена, спасибо за прекрасную экскурсию! У вас она была наверное еще и ароматная
Говорю так потому что часто хожу мимо наше кондитерской фабрики. Но уж очень приторно сладко пахнет на улице от нее, а иногда так приятно шоколадом.
Экспонатам в музее уже больше десяти лет, поэтому запах шоколада мягкий, не навязчивый. Очень жаль, что у нас в городе закрыли кондитерскую фабрику, на каждом углу только специализированные магазины фирмы Roshen.
Инночка, мне приятно, что вы нашли время пройти по выставке и оставить отзыв
Леночка, спасибо большое за интересную экскурсию!!!
Раньше, кушая кусочек шоколада я даже не задумывалась о происхождении любимого народного лакомства. Чёрный, белый, молочный, с орехами, изюмом, начинками- огромный выбор на любой вкус. Казалось бы и удивить больше нечем, но благодаря Вам я узнала много интересных фактов и восхитилась красивыми экспонатами!!!
Мир шоколада такой огромный! Я лишь познакомила поварят с музеем и сделала маленький шажок по истории этого лакомства. Если рассказывать обо всём, что вы перечислили, надо не один пост написать.
Светлана, спасибо за постоянную поддержку на сайте
Лена, спасибо большое за прогулку, хотя шоколад меня не интересует, что есть он, что нет...сам дух одесский повеял, вот что приятно.... Помню, когда жила в Одессе (без малого 10 лет), с ТВ снимали как делают тот шоколад, нас угощали и от обжорства чуть не потравились - и смех и грех. Прочла ваш красивый лирический пост и взгрустнулось...Пошла пить кофе (его мне хватает вместо шоколадо)...Как я люблю Одессу, там остались мои друзья, приятели. Одесситы уникальный народ, дружелюбный, юмор понимает с полуслова...Поклон Одессе от меня, Оперному, - там столько репортажей снимали! - помню все его закоулки...Аж плачу, моя вторая родина, так считаю. Спасибо огромное вам!
Хорошую идею вы подкинули мне, Тамара Надо на следующий день рождения попросить в подарок мастер-класс по изготовлению шоколада. Я тоже люблю его в разумных пределах, но сам процесс!..
Рада! И всегда с удовольствием прослежу за вашим процессом изготовления шоколадо!
Елена, какая интересная прогулка ! Я хоть и не шокоголик, но шоколад люблю и стараюсь съесть каждый день кусочек тёмного шоколада, он вызывает у меня чувство маленького счастья ! Такое же ощущение я получила от вашего рассказа , благодарю !
Боже, Нэлличка, как изыскано вы похвалили мои литературные старания!
Значит педагогическое гуманитарное образование до сих пор даёт себя знать, хоть я и давно на пенсии. Спасибо, тронули душу
Елена, этого никоим образом не растерять !
Леночка, спасибо за чудесную сладкоежечную прогулку!
Мышки на сыр, а сладкоежки слетелись на шоколад
Буду теперь знать, кто у нас на сайте девочки-конфеточки
Наташа, спасибо за отзыв
Лена , какая интересная ,сладкая экскурсия ,я в восторге от всех картин кофе шикарный с перчинкой я иногда с корицей пью Спасибо большое за шоколадную экскурсию
Как приятно, что про наш музей шоколада узнали даже в далёкой Австралии. Меня туда за рекламу должны пускать в следующий раз бесплатно
Танечка, спасибо за высокую оценку моих стараний
Спасибо,Еленочка,за интересную экскурсию в мир шоколада! С удовольствием просмотрела все фото,облизываясь на каждый экспонат! Спасибо за прекрасное настроение от меня ,шокоголика !Полностью согласна со словами девиза Праздника 11 июля !
Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!»
У нас в семье любитель шоколада всего один, моя невестка. Хотя любитель - это мягко сказано. Как вы метко выразились, она именно шокоголик. Это так удобно, всегда знаешь, чем можно порадовать человека в праздник. Сейчас есть в продаже необычные виды шоколада. А она в ответ балует меня дорогими сырами, которые я, как пенсионерка, не могу себе позволить.
Виолетта, спасибо за отзыв, ещё и со стихами
Ух ты ж, какая сладкая прогулка. Так было интересно, Лена, спасибо.
С огромным удовольствием почитала, так все удивительно интересно, и, конечно, экспонаты завораживают. Спасибо ещё раз.
Ух ты ж, какая сладкая прогулка.
Людочка, я забыла в посте написать про запах, который витает в музее. Там так приятно пахнет шоколадом. Это действительно здорово
Да, представляю, были на экскурсии на кондитерской фабрике ТАКФ , это сказка!
Какая необычная, но интересная экскурсия. Даже и подумать не могла, что есть вот такой музей!!!!
Олечка, ещё в Одессе есть музей восковых фигур. Была там несколько лет назад, если надумаю сходить туда ещё раз, обязательно расскажу про него тоже
С удовольствием совершу "виртуальную" экскурсию!
Елена! Замечательный, очень интересный и познавательный дневничок! Большое спасибо что поделились! Понравилось всё!!!
Наташа, благодарю вас за отзыв. Так приятно читать, когда все предложения заканчиваются восклицательными знаками
Очень правильный праздник для шоколадоежек! Спасибо за интересную экскурсию! удивилась, что существует шоколадная моль у меня дома наверняка такая живет, почему-то шоколадки быстро заканчиваются
Я иногда тоже задумываюсь - откуда шоколадная моль знает, где мы дома сладости прячем?
Светочка, спасибо за позитивный отзыв
Спасибо за интересную экскурсию!Шоколадный индеец из белого и темного шоколада очень понравился!
Шоколадный индеец очень понравился!
На меня он тоже произвёл впечатление раз попал в кадр, хотя там было ещё много картин написанных шоколадом.
Наташа, мне приятно, что экскурсия вам понравилась
Леночка, большущее спасибо за экскурсию! Получила огромное удовольствие... Не устаю восхищаться мастерами, которые создают такие шедевры. Знаю, что из шоколада делают много чего, в том числе и одежду для подиума, некоторые платья после дефиле тоже стоят в музее
Знаю, что из шоколада делают и одежду для подиума
Да, я видела в интернете такие наряды, но восхищения они у меня не вызвали почему-то, хотя как и вы "не устаю восхищаться мастерами".
Инночка, вам спасибо за визит в мой дневничок
Шоколадная тема с утра создает отличное настроение! Хочется немедленно приготовить что-нибудь "этакое" для мужа Леночка, еще раз спасибо и я надеюсь на продолжение рассказа о шоколаде
Инна, да вы каждый раз, судя по отчётам, готовите "что-нибудь этакое"
А на продолжение рассказа надо вдохновение
Тогда желаю настроения и вдохновения!
Елена, очень интересно! Даже не знала, что есть музей шоколада. Спасибо большое за интереснейшую экскурсию. Наверное, мало кто равнодушен к шоколаду. Я предпочитаю горький шоколад, кто-то другой.
Увидела на фото чашечку шоколада с перцем, интересный должно быть вкус. В своё время меня научили в кофе добавлять щепотку красного молотого острого перца. Очень вкусно. Даже самый невкусный кофе заметно преображается в лучшую сторону.
Кофе пила с солью, с лимоном, с молоком, с коньяком, а вот с перцем ни разу не пробовала, обязательно проведём эксперимент. Зато шоколад с разноцветными зёрнышками перца очень люблю.
Спасибо, Ирочка, за отзыв
Еленочка, расскажите потом понравился кофе или нет. Мне интересно Ваше мнение.
Ирочка, я не часто пью кофе, но вот сегодня попробовала как раз такой, как предложили вы - с красным молотым перцем. Добавила совсем небольшую щепотку, вкус напомнил кофе с кардамоном. У него тоже есть специфическая горчинка, правда чуть более мягкая. Послевкусие с перцем держится гораздо дольше. Минут десять, как выпила кофе, а во рту ощущается его вкус. Горечи не было совсем, просто словно пьёшь горячий кофе. Такие вот мои ощущения
Леночка, спасибо большое. Да, Послевкусие перца ощущается. Но в этом есть своя изюминка. Главное - не передожить перца. А я с кардамоном не пила. Попробую обязательно. Я страстная кофеманка. Но люблю чёрный крепкий кофе, без молока и сахара. Варю в турке. Иногда для разнообразия добавляю лимон в чашку.. С лимоном тоже мне вкусно.
Теперь я буду ждать ответ, понравился ли вам кофе с кардамоном
Леночка, обязательно напишу
Леночка, я вспомнила, что покупала кардамон и сегодня приготовила с ним кофе. Кофе вкусный, пряный. Если сравнить с танцами, то кофе с кардамоном - это вальс, а кофе с острым красным перцем - танго. Хорошо то и то, по настроению.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки