Почему греки и римляне использовали неудобные амфоры с остром дном. Ответ не так очевиден, как кажется.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано? И скорее всего ответа не получили. Давайте попробуем сегодня вместе разобраться в этом непростом вопросе.



Амфора в Древней Греции и Древнем Риме была основным контейнером для транспортировки всевозможной продукции на большие расстояния. В них перевозили оливковое масло, вино, мёд, соусы и другое. На первый взгляд такая универсальная тара должна быть максимально удобной для транспортировки, но ведь амфору даже невозможно поставить на землю. В чём же тогда заключается её удобство и универсальность? Чтобы оценить преимущество амфоры нам придётся абстрагироваться от привычных современных представлений об удобстве и представить мир таким, каким он был пару тысяч лет назад. Оптовая торговля осуществлялась преимущественно по морю. Так было удобнее, быстрее, а самое главное, корабль вмещал намного больше груза, чем навьюченные караваны. Продукты питания составляли большой процент от перевозимых грузов, и чтобы их довезти в целости и сохранности нужна была практичная и дешёвая тара.



Почему же нельзя было применять сосуды с плоским дном? По нескольким причинам. Во-первых, следует учитывать, что погрузка и разгрузка осуществлялась вручную, а значит приемлемым весом был бы контейнер около 25-30 кг. Но в случае с плоским дном весь вес продукции давил бы на дно и риск проломить хрупкую керамику (особенно в месте стыка дна и стенок) многократно повышался. Во-вторых, из-за любого камешка, который попадёт под плоское дно, могла образоваться трещина и в случае с вином или маслом, это привело бы к вытеканию. И даже для сыпучих продуктов любая трещина на дне привела бы к тому, что при погрузке дно развалилось. Также, например, гончар и археолог Грэм Тейлор, рассказал, что во время обжига сосудов с плоским дном максимальный жар принимало на себя именно дно и это кратно повышало риск растрескивания, что, как я уже рассказал выше, было недопустимо.



Ещё одной серьёзной проблемой была герметизация. Что жидкости, что сыпучие продукты, вроде зерна, нужно было надёжно загерметизировать в сосуде, чтобы избежать порчи. Очевидно, что сосуды с широким горлом запечатать намного сложнее, чем с узким. Обычно, для этих целей использовался воск и конечно на узкое горло его уходило совсем немного. А сосуды с плоским дном и узким горлом (типа мензурки) совершенно неудобны в транспортировке. Например, поставить их в несколько рядов друг на друга не получится, узкие горлышки продавят при качке плоское дно.



Зато всех вышеперечисленных недостатков можно избежать, используя вытянутые сосуды с острым дном. Оно не лопается при обжиге, так как жар обтекает весь сосуд, как конусный обтекатель на космических ракетоносителях. Масса продукции не вырвет дно в месте стыка стенки и дна, потому что по факту нет никакого дна. Кроме того, конусная форма позволяла ставить амфоры в несколько рядов, что было невероятно удобно и компактно. Здесь следует упомянуть, что в судах, перевозящих амфоры, в качестве балласта в трюме был насыпан песок. Амфоры острым дном втыкались в него, при этом риск пробить плоское дно случайным камушком отсутствовал. Амфоры впритык друг к другу втыкались в песок, сверху в полости между ними ставились следующие. Они также были плотно прижаты друг к другу и таким образом достигалась компактность и безопасность.



Далее амфоры нужно было вытаскивать из трюма. Делалось это при помощи верёвки и так называемого амфорного узла, который надёжно затягивался под слегка расширяющимся горлышком. Это облегчало и сильно ускоряло погрузку и разгрузку. Ещё одной неочевидной, но важной особенностью амфоры с острым дном было удобство переливания/пересыпания продукции. Можно было взяться за ручку и за дно и легко в одиночку перелить, например, талант масла (талант – греческая единица измерения, равная 26,03 литра. Именно столько вмещает в себя классическая амфора).


Примерно так амфоры заполняли трюм

Как видите, при всём кажущемся неудобстве, амфора оказалась наиболее подходящим сосудом для транспортировки и долгие века оставалась самой востребованной тарой.
  • +11
  • 7
  • 90
  • 29 июня 2024, 11:19

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Столько нового для себя узнала Алекс, большое спасибо, что балуете нас интересными фактами из жизни.
Спасибо! Стараюсь.
Мудрые! Всё очень логично! Спасибо, Алекс. Было очень интересно прочитать
Благодарю!
Спасибо,было очень интересно!
Вот оно что! Теперь понятно, почему такая странная (с современной точки зрения) форма сосудов! Алекс, спасибо за интересный пост!
Казалось бы странная форма,а оказалось что все продумано.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки