Моё меню. Ностальгия. (часть 3)

Моё меню. Ностальгия. (часть 3)
Всем Добрый день! Хочу продолжить полюбившуюся тему блюд нашего детства, молодости.
Я родилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае, поэтому блюда из рыбы всегда были популярны в нашей семье. Мама был рыбная фанатка. Она признавала только рыбные котлеты, пельмени с рыбой, конечно, рыбу жареную, тушёную, солёную, уху, могла просто сварить рыбьи головы (красной рыбы) и их "смаковать". Поэтому у нас рыбные блюда были часто и в ассортименте.

Рыбу солил только папа. Ещё в 60-70 годы ловил сам сему. Сейчас, конечно, вылов лососевых категорически запрещён. Солил самым обычным способом. Чистил рыбу, разрезал вдоль хребта, "на глаз" натирал солью. И всё. Заворачивал в пергамент и в прохладное место. Через 2 суток мы её уже ели. Они даже мне так привозили из Уссурийска в Ош (Киргизия) рыбу. Сейчас, конечно, солим с бОльшими премудростями.
Фото из архива, готовлю часто.








Также всегда солили сами селёдку, как сухим способом, так и "мокрым". Сейчас мои сваты заядлые рыболовы, они ловят разную рыбу в горной речке и море круглый год. Тоже её солят, вялят, готовят консервы. Мне передают.












Жареная рыба была у нас очень часто в меню. Рецепт был простейший. Солили и в муке обваливали. Ну, и, конечно, должна быть непременно хрустящая корочка.







Ещё у мамы был любимый рецепт селёдки, запечённой в пергаменте в духовке. Ну, или просто запекала в духовке с луком под майонезом селёдку.






Уже в 80х у нас появилось вкусное блюдо - "Хе из селёдки с морковью". Сразу стало популярно на праздничных столах.









Блюд из морепродуктов было тоже много в нашем домашнем меню. Это, в основном, кальмары. Всевозможные салаты из них, а также фаршированные кальмары. Этих блюд множество загружено в моих рецептах на сайте. Отдельной темой - "Солянка из кальмаров и морской капусты". Появилась в продаже в рыбных магазинах в 80-ом году, а потом и сами стали её готовить. Просто обожаю. Готовлю редко, чаще покупаю.


  • +23
  • 31
  • 207
  • 11 ноября 2024, 2:09

Дневник мисс

Комментарии

Как все интересно и аппетитно!У меня папа очень рыбу любит-солит,вялит,коптит.Мы с мужем не особо рыбоеды,но жареного карпика всегда с удовольствием.Кальмары не особо люблю,наверно я их так и не научилась готовить...
Ну, на Дальнем Востоке нет равнодушных к кальмарам, если только аллергия на морепродукты, как у жены моего среднего племянника.
Очень аппетитное рыбное меню! Смотрю на фото селедка в духовке запеченная и вспомнила как однажды приготовила её в пароварке целиком (как скумбрию), но есть невозможно было, так много костей больше не готовила С тех пор селедку признаю только в соленом виде и в котлетах
Странно, там легко все косточки отходили. Спасибо.
Ох, какая рыбка, селедочка... Ммм...!!! Светлана, великолепные фотки! Как же вкусно!!!
Света, интересный и красивый отчет! Ностальгический… Рыбу я люблю, но у нас не рыбный край, а в моем детстве, при дефиците продуктов и вовсе… Но, в продаже был карп, я помню, в определенные дни грузовик привозил цистерну с живой рыбой, сразу выстраивалась очередь. И соленая селедка, конечно, была. А позже она продавалась только в больших жестяных банках, да и то очень редко. Помню пустые прилавки, а на них рыбные консервы «Завтрак туриста». По-моему, рыбные фрикадельки в томатном соусе… Сейчас другое дело – рыба разная на прилавках, но цены кусаются.
Да, цены - пиии. Мы жили в Ош в 1987-1992, муж там служил, тоже рядом в магазин так рыбу привозили, но можно было спокойно купить, всегда брали. Там ещё был толстолобик и белый амур.
Спасибо за отчет и воспоминания
Светочка, чудесное рыбное меню! Очень интересные все блюда! Красотища!
Замечательный отчет,Светлана! Как всегда,фото сногсшибательно-красивые! Спасибо!
Очень аппетитное рыбное меню. Красивые фото. В детстве не было такого разнообразия рыбы.
Спасибо
Красивые фото рыбного меню.
Да, в Приморском крае рыбные деликатесы, которых у нас не было.
Папа часто рыбачил. Всегда было много рыбы, но в детстве я не очень любила, а после того, как косточка застряла , долго вообще не ела никакую. Река Иртыш - рыба лещ, ерш, чебак, щука, нельма, судак, сазан, налим, стерлядь. Жарили, солили, сушили, запекали, рыбные пироги, уха.
А вот селёдку ели только солёную. Всё хочу попробовать жареную или запеченную.
Большое спасибо. Да, жареная сельдь на любителя. Многие не понимают из-за специфического запаха.
Рыбное изобилие. Фотографии аппетитные.
Большое спасибо
Светлана, и рассказ, и фотографии чудесные. Можно только позавидовать тому обилию свежей рыбы, что у вас есть. Я почему-то люблю нежирные сорта - судак и нототению. Когда дети жили рядом, невестка просила: сделайте нам, пожалуйста, праздник живота. Это значило, что я должна приготовить рыбные котлеты. Ещё помню, как в детском саду некоторые дети отказывались есть жареную рыбу, а я про себя думала - отдали бы их порцию мне, но попросить добавку стеснялась
Большое спасибо за воспоминания
Света, чудесный рыбный день у тебя сегодня в ностальгическом меню!

У нас в те времена (впрочем, как и в эти ) такого рыбного изобилия не было.

Селёдка, да, была всегда. Но тогда всё чаще была иваси ( а она, по-моему, сардина). Покупали в жестяных банках уже солёную, так как свежемороженной не было, она у нас появилась позже.

Горбуша и кета были только холодного копчения и по великому блату! Папа мой работал механиком холодильного оборудования и обслуживал холодильники с гастрономах, кафе и ресторанах. Вот оттуда через "товаровед, и заднее кирильцо" приносил такую рыбу и то не часто.

Кальмаров помню, в 80-е они у нас были в продаже в магазине "Океан" и мы готовили их в сметане, и салаты с ними делали. А вот такую солянку с морской капустой я не знала тогда, узнала о ней недавно, и даже готовила - вкуснятина невероятная!

А ещё помню была такая рыба - ледяная. Стоила копейки, но была такая вкусная! Сейчас у неё цена, как у сёмги...
Да, ледяная сейчас тоже появилась. По 1000 руб. Ни разу не брала.
у нас по 1500.

Я тоже не беру, она ж ещё и с головой. А у неё голова в половину тушки. )))
Отличные фото рыбного меню.
У нас, в то далёкое детское время, отчим любил рыбачить. Но в тех краях было небольшое озеро и дома рыба была чаще плотва, карась, лещ и мелкий окунь. Окуня солили и сушили, другую жарили. А из Балхаша привозили рыбу маринку горячего копчения. Очень вкусная . Её уже давно нет.....
Спасибо за воспоминания
Вот нашла ссылку на рецепт:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/172869/?direct=1
Моя любимая тема - рыбная! Рыбу люблю любую. Я люблю запеченную сельдь с картошкой в молоке. Так вкусно! Это блюдо эстонской кухни. Чего они с селёдкой только не делают. У меня есть рецепт где-то здесь. Найду. Солю рыбу тоже сама. И селёдку, и красную рыбу. Горбушу люблю солёную.
Классный отчёт!
Большое спасибо
Света, интересный красочный отчёт. Прекрасные фотографии!
Большое спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки