Меню одного дня в моих советских традициях - 4

Меню одного дня в моих советских традициях - 4
Предлагаю вам ещё один отчёт по рецептам моего детства и юности. Меню выходного дня -воскресенье.

Завтрак я сделала из своего детства. Когда я была в пионерском лагере, я впервые попробовала макароны с сыром. С тех пор их очень нежно люблю и периодически готовлю. Бабуля потом мне их готовила, зная уже мою любовь к ним. Я - вообще "макаронная душа". В лагере давали на завтрак макароны с сыром и какао, булку с маслом. Масло было нарезано на кусочки и помещённое в воду в посуду. Его ставили на стол для четверых. Сами кусок батона намазывали по желанию. Дома какао бабуля варила на всю семью в кастрюле. Покупали "Золотой ярлык" порошком. Растворимого не было. Я до сих пор покупаю это какао.
Сегодня я сварила рожки, заправила их сливочным маслом, выложила в тарелку и щедро присыпала натёртым "Российским" сыром. Сварила какао. К какао подала сэндвичи из знаменитого печенья тех времён, которое и по сей день все любят и покупают (я так думаю), промазав их маслом. Душевные воспоминания.

Сыр обожала с детства. Покупали не часто, он был дорогой, Покупали по-немногу. "Российский", "Пошехонский", "Голландский" и ещё был "Рокфор". Помню. У нас в доме был "Гастроном", там они и продавались эти сыры в одном отделе со сливочным маслом. Самое дорогое было "Вологодское", но такое вкусное........
Короче, завтрак у меня в воскресенье удался на славу с одними положительными эмоциями с самого утра!


На обед я ела пельмени, которые делала для себя накануне. Давно-давно пельмени ещё у нас не делали "ушками". Позже была такая формовка узнана. Так же не было и решётки для пельменей, тоже позже её приобрела. Формовали пельмени стопкой с ровными краями. Величина пельмени равнялась величине ободка стопки, делённая напополам. Раскатывали пласт теста, отступив от края ~3 см,выкладывали фарш. Накрывали фарш отставленным краем и полу-ободком стопки разрезали. Получались пельмени. Обваливали их в муке, выкладывали на доску в ряды.
Вот и я сделала немного таких пельменей.
Пельмени дома непременно подавали с бульоном, как первое блюдо. Ставили воду в кастрюле на огонь, выкладывали перец горошком, луковицу целую, лавровый лист и солили. Вода покипит немного, выкладывали пельмени. Как всплывут - готовы. Очень люблю их есть и по сей день с бульоном, заправив сметаной и зеленью.

Вот такой вид у пельмешек был.

Муж мой любил домашние пельмени сваренные на мясном бульоне.

Ну как всегда салатик сделала овощной. Тоже из давнего прошлого, очень вкусный. Ссылку дам. Такой салатик я здесь выставляла. Приготовьте. Он замечательный.

Простой, сочный, бюджетный. Его делать можно круглый год.

Если вы не съедите салат за день, переложите его в баночку под крышку и отправьте в холодильник. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Ссылка на салат:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/174968/


И на ужин у меня была тушёная капуста в сметане с окороком. У нас называли такую капусту "Селянка". Делали на любой праздник. Именно "Селянка", а не "Солянка".

Вкусно её делать именно с подкопчённым мясом. Я нарезала окорок тонкой соломкой, т к он был у меня жирный. Конечно можно и с мясом сделать или с курицей по желанию.


Вот такое у меня меню воскресного дня было. Масса воспоминаний, положительных эмоций и всё-всё очень вкусное и не сложное!

Для фотографий использовала старую посуду: тарелки, блюдце, ложки, вилки, стакан. Посуда почти вся прошлого века 60-70 г, за исключением единиц.
  • +29
  • 38
  • 258
  • 11 ноября 2024, 15:07

Дневник Okoolina

Комментарии

И я люблю пельмени с бульоном! А похожий салатик спасал меня во времена токсикоза!
Салатик вкусный! Всё просто и замечательно!
С удовольствием полюбовалясь на фотографии,повспоминала...приятно...
Вот и хорошо!
Аппетитное меню, Наташа, и прекрасные воспоминания!
жизнь бежит......воспоминаний много!
Наташа, чудесный отчёт! Такой тёплый, домашний с прекрасными фотографиями.
Какао на завтрак- это очень вкусно. Капусту люблю во всех видах: и сырую в салате, и квашенную, и маринованную,и тушеную, и запеченную, и жареную, и вареную. Одно исключение- щи из квашеной капусты.
Капусту тоже люблю и квашенную капусту в щах и борщах люблю.
Очень красивые, душевные фото, особенно первые две. Рецепты знакомы, но в детстве такого не было у нас в семье. Пельменницы тоже никогда не было, только руками лепили.
Макароны с сыром и какао полюбила в пионерском лагере. После уж дома стали готовить. Я молоко не пила, а какао на молоке пила. Способ был напоить меня молоком. Молоко покупали разливное и кипятили его. Пенка образовывалась. Вот эту пленку я обожала. Залезу ложкой в кастрюлю и сниму её себе в рот, а молоко не пила. Бабуля меня ругала, молоко-то быстрее кисло.
Пельменицу я купила лет в 20 , уже замуж вышла. Муж любил мелкие пельмени, делала часто.
Вот пенка для меня... просто рвотный рефлекс в прямо смысле.
Вот все и удивлялись моей такой любви
Наташа, великолепные блюда! Очень и очень аппетитно!!! И красиво!
спасибо большое!
Вот какой ассортимент был у нас в СССР, а некоторые говорят, что плохо жили. Медицина бесплатно, образование бесплатно, квартира бесплатно! Работа у всех!
Согласна с тобой!
Зубы в школе лечили. Не нужно было ходить по больницам. Проверяли рот в школе раз в год точно. Бесплатно! Заставляли лечить! Да уж, вспомнишь.
Ооо! Да, да! У нас тоже зубы лечили! Помню, помню!
Наташа, очень у тебя душевно! Пока читала, накатили воспоминания... Оказывается, столько всего помню! А пельмени я и сейчас только рюмкой вырезаю, причем, с самым маленьким ободком, а потом края защипываю пальцами. Не люблю никаких приспособ, ручные самые вкусные Спасибо за рецепт салата, обязательно приготовлю
Вот! Пельмени такие симпатичные получаются, ровненькие! А чтобы они склеились сразу, нужно чайной ложкой, намоченной водой, по тесту пройтись, а потом накрыть.
Хорошая тема! Душевная.
Наташенька, очень красиво у тебя и вкусно! Спасибо огромное за то, что напомнила о салате из капусты! На днях снова приготовлю. Очень он нам нравится.
да, этот салат замечательные! Особенно в зиму идёт!
У вас очень душевно, уютно и вкусно. Спасибо!
Спасибо большое! Всё просто, без заморочек!
У моей бабушки были вилки полностью металлические на каждый день и как у вас для праздничных застолий. Почему то говорили, что это вилки с костяными ручками, хотя, скорее всего, это была простая пластмасса. Наташа, мы все в воспоминаниях о домашних обедах тех лет, а вы ещё одну тему затронули, как нас кормили в пионерском лагере. Тоже есть, что вспомнить.
У меня 2 вилки сохранены металлические старые. Ещё набор вилки+ножи в таком чехле под кнопочкой. Они помоложе тех. И вот таких 2 шт костяных и ложки от них столовые. На фото есть такая ложка. Ложки 4 шт и один нож. А пользуюсь сейчас икеевскими. Мне кажется они удобней.
В лагере нас кормили хорошо. Откармливали. Лагеря были от предприятий, они их содержали. Я ездила в лагерь от маминой работы. Хороший был лагерь. Была всего 3 раза. Я не любила от дома уезжать. У меня была бабуля, которая о мне заботилась и я была под присмотром.
Наташа,все очень душевно и аппетитно! Пельмени всегда были домашние,лепили ручками...Любила всегда их во все времена ,а теперь и моя семья! Спасибо!
Да, пельмешки любят все! Спасибо большое!
Наташа, аппетитное меню у тебя. Тесто для пельменей рюмкой вырезали, только целый круг. А сейчас делаю только на решётке для пельменей
Да, и так делали. Круг вырезали, пальцами скрепляли края.
Вкусное воскресное меню!
Макароны с маслом я очень любила в детстве. Именно макароны - длинные с дырочкой.
Как интересно у вас лепили пельмени.
Салат понравился, прихватила в КК.
Капусту люблю во всех блюдах. Часто тушили с мясом и жарили пирожки с капустой и грибами.
Но сейчас проблемы с желудком, ем её реже.
Пирожки с капустой- сказка! Очень вкусно!
У нас все в семье макароны любят! Дети даже пустые едят, только с маслом и песочком посыпают.
Макароны с сыром и я на завтрак иногда готовлю! И капусту тушу с копчёностями, и салат похожий делаю.

А вот пельмени стопками никогда не делали, всегда лепили руками. Интересно всё-таки, как порой отличается домашняя кухня в разных регионах!
Я постарше тебя. У меня сын тебе ровесник . Технологии лепки усовершенствовались!
да понятное дело, всё течёт, всё меняется!
Они такие крупные получаются. Мой муж их "лаптями" называл. это конечно какого размера стопку возьмёшь. Очень любил сделанные на решётке. Он их "семечками" звал. Решётку ещё нужно было где - то купить. Тот ещё квест. Она у меня до сих пор жива.
Я как-то пробовала делать на пельменнице (решётке) - не понравилось. Ручками всё, ручками ))))
Они мелкие получаются.
когда хочется чего-то "крупнокалиберного", я делаю манты ))
Давно-давно манты не делала
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки