Меню одного дня в моих советских традициях - 5

Меню одного дня в моих советских традициях - 5
Тема захватила. От осенней хандры есть чем заняться. Предлагаю вам моё меню вчерашнего полного дня по рецептам из СССР.

День у меня начался с гренок с яйцом из белого горчичного батона, вымоченного в молоке, и посыпанных сахаром. Обжариваю гренки всегда на сливочном масле. Всё делала так, как в детстве делала мне бабуля. Сварила напиток из прошлого. Название его "Золотой колос". Это напиток из ячменя, он не растворимый. Попался этот напиток мне на маркетплейсе, даже в такой же жёлтой коробочке, в которой и продавался раньше. Пили раньше его вместо кофе. Мне очень нравится, он полезный.

Замечательный быстрый завтрак у меня получился.


На обед у меня был гороховый суп с копчёнкой. Я брала окорок копчённый и колбасу полу-копчённую. Душевно. У нас все в семье любили гороховый суп и именно с добавлением каких-то продуктов копчёных. Варила так, как и раньше варили. Единственное, я сейчас во все супы и подливы добавляю куркуму. Она полезна и её нужно добавлять в блюда и сейчас везде кладу тыкву. Натираю её вместе с морковью. Для тех, кто её не любит! Уверяю вас, вы её не почувствуете, но сколько пользы она принёсёт.

Горох у меня полностью не разварен. Мне так больше даже нравится. Наверно от сорта зависит, хотя я брала лущёный. Помню бабуля всегда в горох, когда его варила, пол-чайной ложки соды добавляла.

Вкусный суп получился!

Так как я обедаю одним первым или одним вторым, мне нужно было приготовить ещё что-то. Я сделала кашу пшённую в духовке. Очень часто делаю такую кашу, только крупы меняю. Делаю пшённую, рисовую, а иногда "Дружбу" (пшено+рис круглый). Бабуля всегда в кашу добавляла яйцо, размешивала его уже в плошке. Каша получается с такой запечённой красивой корочкой, благодаря яйцу и сливочному маслу. Кашу варила в керамической посуде - чернолощёная керамика. Бабуля глиняную посуду под кашу называла - "чаплыжка". Мне смешно так всегда было.

Такую кашу можно есть с молоком вприкуску. Я очень часто использую её в качестве гарнира. Очень люблю её есть с котлетами.

Кому интересен рецепт, даю ссылку:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/165090/

Салат я сегодня не делала, хотя это тоже можно есть в качестве салата. Тоже из далёкого прошлого. Минимум ингредиентов простых и у вас на столе отличный перекус или закуска. Нужна отварная морковь, яйцо вкрутую, сырок плавленный "Дружба", какая-то зелень., соль и перец. Натереть всё на тёрке, заправить майонезом или сметаной. Черный хлеб (я люблю "Дарницкий) нужно подсушить и сразу натереть чесноком. Выложить намазку на хлеб. Можно есть вприкуску. Я сушу хлеб в тостере. И давным-давно тоже в тостере сушила. Мне его подарили на день рождения в 70-х годах. Он отечественного производства, до сих пор в рабочем состоянии. Я его на работу принесла, когда работала, и уходя, оставила девочкам. Вот они им и пользуются до сих пор. Помните фильм "Зимняя вишня"? Там у главного героя на его кухне был в точности такой же тостер. Из него хлеб выпрыгивал подсушенный.

Вкусно! Сырки "Дружба" продаются до сих пор в такой же обертке. Попался мне на глаза в магазине. Не смогла мимо пройти и сразу рецепт вспомнился.

Сегодня я вместо салата сделала намазку на чёрный хлеб.

Вот такое меню у меня было вчера. Всё просто, бюджетно и вкусно!
Для фото использовала всю посуду прошлого столетия, в том числе и ложки, и вилки,и салфетки с полотенцем. Сковорода чугунная бабулина. Храню её. К ней ручка съёмная и на ней цена - 24 коп. Под сковородой чугунная с керамикой подставка. На ней цена - 3-60 р. Дороговатая.....Нашла ещё поварёшку, но вписать в фото её никак не получалось.
  • +20
  • 36
  • 234
  • 14 ноября 2024, 15:09

Дневник Okoolina

Комментарии

Отличное меню!
Всё просто, без заморочек! Вкусно!
Чудесные, теплые, домашние и блюда и фото!
Замечательные блюда советского прошлого! Домашняя еда самая вкусная!
Наташа,душевно - трогательное повествование,с удовольствием прочла!
Фото чудесные,вернули меня в далекое-далеко! Спасибо!
вот хорошо, что пробудил пост воспоминания!
Отличное меню! Какие же аппетитные гренки получились! А у меня свекр называет некоторую посуду "чеплашка" как правильно, наверное, уже не знает никто!
Наверное была всё-таки такая посуда с этим названием. Может вместо мисок это название было
Интересная тема,очень вкусная у Вас еда.Красивые фотографии,с удовольствием просматриваю и конечно,вспоминается и мое детство,бабушки...
Всё вкусно! Очень просто и сытно! Воспоминания душевные.
Нашла цену на ручке, она вся ржавая, там даже, прости, еды остатки были присохшей с времён СССР, наверное. Цена - 26 копеек.
У меня цена прямо сверху на металлической части.четко видно. Даже слово "цена". Не ржавая была. Я пользуюсь сковородой. Блины пеку на ней часто.
Фото чудо, как хороши и душевны.
Мои любили гренки, это было воскресное блюдо. Но я просто обмакивала хлеб в омлетной смеси. Напиток такой помню, но никогда его не любила, им пичкали в столовой: в школе, больницах, пионерских лагерях.
Okoolina пишет:
У нас все в семье любили гороховый суп и именно с добавлением каких-то продуктов копчёных.
Да, тоже любили, папа варил на свиных рёбрах, мама работала в магазине, могла купить, а так их и не было в продаже. Но на тех рёбрах почти не было мяса. Давно не варила, лет 30, надо сделать.
Кашу так никогда не ела и не делал у нас никто, как и подобную закуску.
Да, жаль у меня нет такой сковороды, а были же и дома, и у бабушек, а вот ручка есть, даже странно, цену не нашла на ней. У меня много деревянной утвари с времён СССР: скалка, толкушка и т.д.
А у нас миски называли все "чеплашки", даже сейчас сестра так и говорит: "Я наложу тебе в чеплашку".

Интересное у тебя меню. Я смотрю, много блюд с яйцами. Я их обожаю, но не ем из-за высокого холестерина. За месяц себе позволяю десяток яиц в разных блюдах, от силы, в основном в выпечке.
Да, интересная у нас тема. Хотя может кому-то и не нравится, как всегда. Ну и пусть проходят мимо.
Гренки любила и люблю. Напиток нравился. У меня мама его пила и любила, поэтому он был дома. Мамы дома-то не видела. Она работала в 3 смены со скользящим графиком. Суббота и воскресенье не всегда были выходные. Отец - машинист. Тоже дома не видно было. Поэтому с бабулей и росла.
Ответ для мисс
Из копченки у нас в Гастрономе был всегда окорок. Дорогой, но покупали понемногу. Вот помню 3-60 р (копейки точно не помню). Такими "ляшками" лежал на прилавке. Так тонко его нарезали. А вот копченная колбаса была только в "Сельхозпродуктах". Там цены были кооперативные. 4 р с чем-то стоила. До 1980 г. В магазинах можно было купить всё. Плохо стало с ассортиментом после 80 года.
Ответ для мисс
Яйцо всмятку ем каждое утро. Добавляю в блюда, где они нужны, не задумываясь. Не ем желтки только в определенное время, когда желчный начинает о себе напоминать. Я уже знаю когда. Поэтому жиры исключаю на время. Ем маленькими порциями, много пью воды всегда. Желчегонные продукты ограничиваю. Имбирь полностью исключила. Давление как у космонавта 117/72. Лет 15 питаюсь с 10-00 до 17-30 час. С утра, когда проснусь выпиваю стакан 350 мл теплой воды в капелькой лимона. Потом перед завтраком такой же стакан с медом. Привыкла так питаться и меня устраивает. Ем всё, но понемногу.
Как же всё душевно, Наташа!
Да, воспоминаний много.
Наташа, прекрасный отчёт
Словно на машине времени в прошлое вернулась
Как же не вспоминать. У людей моего возраста было золотое детство. Никто с первого класса в школу не провожал и не встречал. Были самостоятельными с детства. Уроки тоже с нами никто не делал. А ещё в школах кормили. Молоко разносили на уроке, что бы пили все по стакану. Конечно молоко бесплатно.
Это точно. И кружкИ все бесплатные. Билеты в кино на детский севнс 10 копеек.Завтраки были платные, но недорого совсем, а молоко бесплатно, это да.
Ответ для Okoolina
У нас молоко не давали на уроках, в столовой стояли подносы со стаканами и учитель следил, чтобы каждый выпил молоко. Но в столовой кормили сытно, но платно. Компот с булочкой, каша или какао - 10 коп., а если " плюс" второе - то подороже.

Родители уходили на работу в 6-50ч., я вставала по будильнику, ела и собиралась сама в школу с 1-го класса. Брат был старше меня, его в это время забрали в армию. Закрывала квартиру и ключ оставляла под ковриком у двери. Приходила из школы, сама разогревала обед, меня папа учил ещё до школы, как самой включать газ. И, действительно, были самостоятельные, хоть и маленькие.
Наташенька, очень трогательное, интересное повествование! Блюда все хороши! Очень красивые фотографии!
Много вспомнить можно того, чего готовили. Голодными не ходили.
Гренки тоже жарили, но немного по-другому, каждый кусочек в молоко и потом на сковородку. С какао очень вкусно.
Суп гороховый варили именно с копчёностями.
Никогда не запекали пшенную кашу, просто варили с маслом.
Много готовили похожих блюд с небольшой разницей.
Гренки тоже так делали вначале в молоко, затем на сковороду, а уж когда перевернешь, свободные места заливали разболтанным яйцом на сковороде. Посыпали песочком.
Я неточн онаписала, делали смесь яйца с молоком, каждый кусочек обмакивали и потом жарили, яйцами не заливали. Но продукты одни и те же, поэтому всё равно вкусно!
блин, "Зимнюю вишню" люблю, а вот тостер не помню там... Надо будет пересмотреть)))
Кухню показывают дома у Соломина Виталия. Там хлеб выпрыгивает из него. Даже цветом такой же. Его наверное одним цветом и выпускали.
пересмотрю на досуге ))))))
Наташа... "чаплыжка"... у меня бабушка называла так все миски... как же трогательно...

Кашу такую ела я приготовленную в чугунке в русской печке у своей бабушки в деревне, дома такую не готовили.

А вот всё остальное - конечно, да! И гренки, и любимейший гороховый суп и салат с чесноком и сыром. Такое всё родное, домашнее, уютное...
Я кашу почти каждую неделю готовлю во все времена. В духовке. Очень каша вкусная получается.
не, ну просто кашу у нас , конечно варили. А вот именно запечённую делала только бабушка. Пшённую и с яйцом.
Наташа, вы так ласково пишите про свою бабулечку. Если я правильно помню, даже ваш ник образован от её имени, да? Слово "чаплыжка" у нас не говорили, но, наверно, каждый может вспомнить что-то интересное из речи своих бабушек. Рада, что тема не надоедает, каждый день узнаю что-то новое о каждом, кто участвует в обсуждении. Люди делятся такими интересными подробностями. Жили в одной стране, почти в одно время, но нюансы есть.
Да, мою бабулю звали Окулина Ивановна. Она была с 1883 г рождения. Я родилась ей было 75 лет и она меня вырастила. Умерла она в 93 года. Мне было 18 лет. Была очень активная. Худенькая подвижная. В полном уме. Готовила, стирала, убирала до последних дней.
Светлая память. Хорошую внучку она вырастила.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки