Моё меню. Ностальгия. (часть 6)
Рыба под маринадом. Была во всех столовых и закусочных у нас во времена СССР (на Дальнем Востоке). Мы её и солдатам в столовой готовили. Эту рыбу всегда делал только папа, до старости (где-то до 76 лет). Готовили чаще кету, хотя мы с мамой любили навагу, ну и очень редко - минтай. А в столовых, конечно, чаще был именно минтай. Папа разрешал её есть только на следующий день, чтобы хорошо пропиталась. Не очень удачное фото.
Картофель жареный с грибами. Одно из любимых блюд в семье. Правда, в 6 лет я отравилась и потом не ела грибы до 16 лет, даже запах не переносила. Мы всегда сами собирали грибы, да раньше их и не было в продаже. Хотя грибы не ела, но собирала. И сейчас это блюдо все в семье любят.
Не совсем обычное для многих блюдо времён СССР - фунчоза с мясом. Я его попробовала впервые в 1990 году, когда жили в Ош, Кыргызстан, муж там служил. Было очень не обычно, и очень понравилось. Часто готовлю, в семье его все любят.
Плов. Это отдельная тема. Сама готовлю очень редко, это мужское дело. Папа готовил (помню с детства) в утятнице, ну, очень вкусно. Потом жили в Киргизии, там это блюдо часто ели в гостях, и муж сам готовил в казане во дворе. Даже специальную печку для этого построил. Когда ездили по выходным на машине по окрестностям, то тоже всегда в чайхане плов брали. 1 порция - 1 руб, это 1987-1992 годы. На фото плов от свата. Он делает с бараниной и нутом, хотя не все у нас понимают нут. А вообще, у нас все мужчины в семье умеют делать вкусный плов. Фото с телефона, быстро, чтобы не начали есть).
Ну, и ещё отдельная тема - тушёные баклажаны. Каких только рецептов их не было. Всегда очень любила мамочка, готовила. Потом сама готовила, когда жили в Киргизии, там был свой огород и, конечно, изобилие овощей. Сейчас меня сватья (кореянка) научила новым рецептам. Делаю с августа по октябрь и чаще.
- +22
- 25
- 172
- 17 ноября 2024, 2:26
Комментарии
вчера в 10:46 Сурик #
Плов... даже и слов нет! У нас тоже плов готовят только мужчины, на мангале, в казане! Это когда мы собираемся все вместе, вся семья - дочки, зятья, внуки, родственники.
Дома, конечно, готовлю я. Получается совсем не такой, как на свежем воздухе.!
вчера в 12:54 мисс #
19 ноября yugai ludmila65 #
Фотокомпозиции твои супераппетитные!
позавчера мисс #
19 ноября Kuss #
позавчера мисс #
17 ноября Ирушенька #
18 ноября мисс #
17 ноября jannasimf #
18 ноября мисс #
17 ноября СкарлеттО #
18 ноября мисс #
17 ноября Бархатные ручки #
Баклажаны всегда сами выращивали. Жарили круглыми дольками, перекладывали помидорами и делали на зиму баклажанную икру. А кабачковую икру любила магазинную, почему-то мне она нравилась больше.
Плов часто готовили, в основном, папа. Но это был не плов, а шавля. Это я поняла, когда мы пожили несколько лет в Ташкенте и попробовали настоящий плов. Видов плова очень много, есть и с нутом, раньше и не знала про этот нут и не пробовала. Муж теперь готовит очень вкусный, настоящий плов, научился у сослуживцев-узбеков.
Картошка с грибами - это очень вкусно. Но в детстве не любила грибы, нравилась просто жареная картошка.
18 ноября мисс #
17 ноября inna_2107 #
18 ноября мисс #
17 ноября Tata0330 #
18 ноября мисс #
17 ноября ИРепка #
18 ноября мисс #
17 ноября sibir77 #
Ну про фунчозу ты меня вообще убила наповал Мы таких слов знать тогда не могли...
Да и баклажанов тоже особо не было, появились уже к концу 90-х наверное они у нас.
Плов готовили у нас тоде дома в утятнице, очень нравился и до сих пор люблю. Но готовили, конечно не по канонам, больше напоминало шавлю, и именно в таком варианте я его до сих пор делаю и люблю.
Ну а картошечка жареная - вне конкуренции! Грибы собирали сами, да!
18 ноября мисс #
17 ноября Okoolina #
17 ноября мисс #
17 ноября Okoolina #
17 ноября мисс #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: