Меню одного дня в моих советских традициях - 6


Утро моё началось с сырников на манке и без яиц. Я очень люблю этот рецепт. Сырники получаются замечательные и не разваливаются. В моём детстве свободно яйца можно было только купить на рынке у частника и то не всегда. Бабуля всегда старалась в готовке их больно не задействовать, будь то блины или сырники.

Ела я их со сгущёнкой и сделала цикорий с добавлением молока. Душевно!

На фото посуда вся старая. Молочник и пара чайная из сервиза Дмитриевского фарфорового завода Вербилки с клеймом "Лось". Этот логотип наносился с 1965 по 1991 год. Мой сервиз (не полный остался) куплен был в 1968 г. Мне было лет 10. Берегли, редко пользовались.
На обед у меня была простая еда. Осталось картофельное пюре вчерашнее. Я вспомнила как бабуля мне всегда из вчерашнего пюре делала "котлеты" картофельные, обжаривала их в сливочном масле до румяного цвета. Вот и я приготовила их. К ним потушила капусту с луком и морковью. Моркови много в капусте. Дополнила я это блюдо маринованными помидорами с луком - домашняя заготовка.

На обед я ем или первое, или второе. Мяса я ем мало, я ничем не дополнила блюдо. Мне хватило еды.

С удовольствием съела я эти "котлетки" да и капусту тоже.
Салат я сегодня сделала под советским названием "Чайка". Незаслуженно забытый салат, который подавали в советское время во всех ресторанах. Был частым гостем на праздничных столах, а так же - на новогоднем. В состав салата входит зелёный горошек, яйцо, сыр и лук (салатный или зелёный). Салат заправлялся майонезом.

Почему назвали "Чайка" - не понятно. Мяса, рыбы или курицы в салате нет!

Посуда под салатом тоже старая 70-х годов. Большой салатник и 4 маленьких (как на фото). У меня сохранился большой и 3 маленьких салатников. В большом делаю часто шубу. Он по форме тоже прямоугольный. Салатники украинские или белорусские из СССР. Точно не помню и определить по логотипу не смогла в интернете. Мне их подарили и привезли с Украины.
На ужин я ела котлету с гарниром. Котлеты - они и есть котлеты во все времена, а вот гарнир из СССР. Макароны обжаренные до хрустящей корочки с луком в сливочном масле. Очень вкусно!

Ужинаю я до 17-30 час., поэтому я сделала себе ещё чёрный чай с сахаром. Чашка тоже из сервиза прошлого века, она у меня одна. К ней было блюдце квадратное. Его нет у меня, разбилось.

Вот такое у меня было меню на целый день!

Посуду всю использовала прошлого века, а так же и вилки, и ножи, и салфетки. Новые только керамические баночки для специй на фото с макаронами.
- +27
- 25
- 342
- 20 ноября 2024, 14:48
Комментарии
26 ноября 2024 года mariana82 #
27 ноября 2024 года Okoolina #
24 ноября 2024 года СкарлеттО #
24 ноября 2024 года Okoolina #
23 ноября 2024 года Tata0330 #
23 ноября 2024 года Okoolina #
21 ноября 2024 года Сурик #
А вилочки такие были у моей мамы! Я помню!
21 ноября 2024 года Okoolina #
21 ноября 2024 года Kuss #
21 ноября 2024 года Okoolina #
21 ноября 2024 года Т-пушка #
21 ноября 2024 года Okoolina #
21 ноября 2024 года мисс #
Сырники обожаю, уже много выкладывала, но без яиц не делала. У нас не было проблем с яйцами, у бабушек всегда куры были. А мама работала в магазине, приносила бой яиц, слитых в банку. Поэтому яичница и омлет были постоянно на столе.
Картофельных котлет не было у нас. Были зразы с мясным фаршем, редко очень, я их и сейчас обожаю.
О таком салате впервые слышу, хотя тётя работала в ресторане, часто ходили на разные праздники и ДР, с детства.
Котлеты обожаю. Да, макароны вчерашние часто разогревали, зажаривали на сковороде, сейчас так не делаю.
А я много ем мяса, мне же нельзя крупы и картофель. Моя еда: мясо, птица, овощи, а, когда бываю у детей, сватов и сестры, то ем морепродукты, хорошую рыбу, самой дорого.
21 ноября 2024 года Okoolina #
О салате вчера накопала в интернете. Почему его так назвали? Есть 2 версии:
1. Салат придумали в ресторане с одноименным названием.
2. Салат лёгкий и воздушный, поэтому и "Чайка".
Есть у меня ещё посуда старая, которую не фоткала. Вот тарелок мало осталось. В следующих рецептах буду использовать.
20 ноября 2024 года Ирушенька #
20 ноября 2024 года Okoolina #
20 ноября 2024 года Бархатные ручки #
Замечательное меню, многие блюда тоже ели в то время.
Сырники в детстве не готовили, просто ели творог со сметаной.
Тушенную капусту люблю, и вообще всё с капустой нравится, но сейчас готовлю реже из-за проблем с желудком.
Также поджаривали до корочки рожки, очень вкусно! А с котлетой ещё вкуснее.
У нас тоже были вилки и ножи с костяными ручками, наверное, они были почти в каждой семье.
Салат "Чайка" - такого не было.
20 ноября 2024 года Okoolina #
Еда вся простая! Вкусно!
20 ноября 2024 года ИРепка #
Сырники люблю с детства. Дома готовили с яйцом и мукой. А без яйца с манкой стала готовить уже на пенсии, прочитав на сайте аналогичный рецепт сырников "Минутка " Сырники замечательные. Очень их люблю. Тушеную капусту обожаю, и мне нравится её подавать с картошкой. Гарнир с гарниром, как говорил мой муж.
Салата ’"Чайка", прости, не помню. Но уверена, что очень вкусно.
Спасибо !
20 ноября 2024 года Okoolina #
Салат простой и замечательный, попробуй.
20 ноября 2024 года jannasimf #
20 ноября 2024 года Okoolina #
20 ноября 2024 года Okoolina #
О фарфоре: у меня есть с прошлого века немного фарфора. В сохранности пары чайные по 6 шт - 2 набора. Чашки с блюдцами по одной паре 2 вида. Я переезжала 3 раза. Сыну много отдала посуды старой, а им она сейчас и не нужна. Вот как-то порылась у них в кладовке в доме, забрала чего нашла.
20 ноября 2024 года sibir77 #
Хрусталь, да... помню эти салатники большущие )))
20 ноября 2024 года sibir77 #
А вот про салат "Чайка" слышу впервые
Ну я в советское время маленькая ещё была, в рестораны не ходила, да и родители мои особо тоже. Наверное поэтому он мне и не знаком.
А всё остальное - знакомое и очень любимое с детства. Капусту тушёную тоже сегодня готовила, кстати. С детского сада её обожаю!
20 ноября 2024 года Okoolina #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: