Меню одного дня в моих советских традициях - 6

Меню одного дня в моих советских традициях - 6
Я продолжаю вспоминать рецепты в советских традициях и составлять своё меню на день из них. Сегодня я с вами поделюсь едой вчерашнего полного дня.

Утро моё началось с сырников на манке и без яиц. Я очень люблю этот рецепт. Сырники получаются замечательные и не разваливаются. В моём детстве свободно яйца можно было только купить на рынке у частника и то не всегда. Бабуля всегда старалась в готовке их больно не задействовать, будь то блины или сырники.

Ела я их со сгущёнкой и сделала цикорий с добавлением молока. Душевно!

На фото посуда вся старая. Молочник и пара чайная из сервиза Дмитриевского фарфорового завода Вербилки с клеймом "Лось". Этот логотип наносился с 1965 по 1991 год. Мой сервиз (не полный остался) куплен был в 1968 г. Мне было лет 10. Берегли, редко пользовались.

На обед у меня была простая еда. Осталось картофельное пюре вчерашнее. Я вспомнила как бабуля мне всегда из вчерашнего пюре делала "котлеты" картофельные, обжаривала их в сливочном масле до румяного цвета. Вот и я приготовила их. К ним потушила капусту с луком и морковью. Моркови много в капусте. Дополнила я это блюдо маринованными помидорами с луком - домашняя заготовка.

На обед я ем или первое, или второе. Мяса я ем мало, я ничем не дополнила блюдо. Мне хватило еды.

С удовольствием съела я эти "котлетки" да и капусту тоже.

Салат я сегодня сделала под советским названием "Чайка". Незаслуженно забытый салат, который подавали в советское время во всех ресторанах. Был частым гостем на праздничных столах, а так же - на новогоднем. В состав салата входит зелёный горошек, яйцо, сыр и лук (салатный или зелёный). Салат заправлялся майонезом.

Почему назвали "Чайка" - не понятно. Мяса, рыбы или курицы в салате нет!

Посуда под салатом тоже старая 70-х годов. Большой салатник и 4 маленьких (как на фото). У меня сохранился большой и 3 маленьких салатников. В большом делаю часто шубу. Он по форме тоже прямоугольный. Салатники украинские или белорусские из СССР. Точно не помню и определить по логотипу не смогла в интернете. Мне их подарили и привезли с Украины.

На ужин я ела котлету с гарниром. Котлеты - они и есть котлеты во все времена, а вот гарнир из СССР. Макароны обжаренные до хрустящей корочки с луком в сливочном масле. Очень вкусно!

Ужинаю я до 17-30 час., поэтому я сделала себе ещё чёрный чай с сахаром. Чашка тоже из сервиза прошлого века, она у меня одна. К ней было блюдце квадратное. Его нет у меня, разбилось.


Вот такое у меня было меню на целый день!

Посуду всю использовала прошлого века, а так же и вилки, и ножи, и салфетки. Новые только керамические баночки для специй на фото с макаронами.
  • +20
  • 19
  • 195
  • 20 ноября 2024, 14:48

Дневник Okoolina

Комментарии

Ох и хороший вкусный день был у тебя, Наташа!!! Очень и очень аппетитно!!!
А вилочки такие были у моей мамы! Я помню!
Ох, и вкусный))) Всё просто очень!
Наташа! Какая ты молодец! У тебя теперь получаются прекрасные фотографии!
Учусь, учусь, учусь....
Чудесный отчёт,Наташа! Всё просто,но несомненно, вкусно! СПАСИБО!
Да! Всё просто и вкусно! Спасибо, что заглянула!
Фото супер. Особенно залипла на сырники и макароны с котлетой. Посуда вся классная и незнакомая, хотя, казалось, во времена СССР у всех было одно и тоже. У меня посуда от мамы, двух бабушек и маминой тёти (она была одинокая). Очень много хрусталя, тогда был же "хрустальный" бум. Даже подругам раздавала.
Сырники обожаю, уже много выкладывала, но без яиц не делала. У нас не было проблем с яйцами, у бабушек всегда куры были. А мама работала в магазине, приносила бой яиц, слитых в банку. Поэтому яичница и омлет были постоянно на столе.
Картофельных котлет не было у нас. Были зразы с мясным фаршем, редко очень, я их и сейчас обожаю.
О таком салате впервые слышу, хотя тётя работала в ресторане, часто ходили на разные праздники и ДР, с детства.
Котлеты обожаю. Да, макароны вчерашние часто разогревали, зажаривали на сковороде, сейчас так не делаю.
А я много ем мяса, мне же нельзя крупы и картофель. Моя еда: мясо, птица, овощи, а, когда бываю у детей, сватов и сестры, то ем морепродукты, хорошую рыбу, самой дорого.
Да, хрусталь покупали. У нас Муром в 100 км от Гусь-Хрустального. В магазинах всегда он был не в дефиците. Да мы и сами туда ездили в 80-х годах за ним.
О салате вчера накопала в интернете. Почему его так назвали? Есть 2 версии:
1. Салат придумали в ресторане с одноименным названием.
2. Салат лёгкий и воздушный, поэтому и "Чайка".
Есть у меня ещё посуда старая, которую не фоткала. Вот тарелок мало осталось. В следующих рецептах буду использовать.
Наташенька, очень душевно у тебя, красиво и интересно!
Всё очень просто! Спасибо!
Красивый и аппетитный отчёт!
Замечательное меню, многие блюда тоже ели в то время.
Сырники в детстве не готовили, просто ели творог со сметаной.
Тушенную капусту люблю, и вообще всё с капустой нравится, но сейчас готовлю реже из-за проблем с желудком.
Также поджаривали до корочки рожки, очень вкусно! А с котлетой ещё вкуснее.
У нас тоже были вилки и ножи с костяными ручками, наверное, они были почти в каждой семье.
Салат "Чайка" - такого не было.
Да, такие наборы приборов столовых были почти у всех.
Еда вся простая! Вкусно!
Наташа, красивый отчет.
Сырники люблю с детства. Дома готовили с яйцом и мукой. А без яйца с манкой стала готовить уже на пенсии, прочитав на сайте аналогичный рецепт сырников "Минутка " Сырники замечательные. Очень их люблю. Тушеную капусту обожаю, и мне нравится её подавать с картошкой. Гарнир с гарниром, как говорил мой муж.
Салата ’"Чайка", прости, не помню. Но уверена, что очень вкусно.
Спасибо !
Всё просто и очень вкусно для меня!
Салат простой и замечательный, попробуй.
Вкусное и аппетитное меню! Салат "Чайка" никогда не готовила.
Попробуй салат. Минимум ингредиентов, но вкусно!
Я думала, что публиковала рецепт салата"Чайка", но не нашла. Нужно исправиться.
О фарфоре: у меня есть с прошлого века немного фарфора. В сохранности пары чайные по 6 шт - 2 набора. Чашки с блюдцами по одной паре 2 вида. Я переезжала 3 раза. Сыну много отдала посуды старой, а им она сейчас и не нужна. Вот как-то порылась у них в кладовке в доме, забрала чего нашла. У меня много хрусталя осталось. Салатников три штуки, но они такие большие. Я всё думаю: "Неужели мы так много салата готовили на праздникИ?" Накормить можно 10 человек из одного салатника. Салатников поменьше с десяток. Из них 6 шт на ножке, типа креманок.
У меня, к сожалению, таких сокровищ не много, в основном всё у мамы. Так, единичные предметы.

Хрусталь, да... помню эти салатники большущие )))
Кто о чём, а я о советском фарфоре... Питаю к нему очень нежные чувства, особенно к Вербилкам и Дулёво. Чашка и сахарница невероятной красоты!

А вот про салат "Чайка" слышу впервые
Ну я в советское время маленькая ещё была, в рестораны не ходила, да и родители мои особо тоже. Наверное поэтому он мне и не знаком.

А всё остальное - знакомое и очень любимое с детства. Капусту тушёную тоже сегодня готовила, кстати. С детского сада её обожаю!
Тоня, ответ повыше, прочитай, тебе.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки