Меню одного дня в моих советских традициях - 7

Меню одного дня в моих советских традициях - 7
Ну вот ещё одно меню моего полного вчерашнего дня. Рецепты старые и очень простые.

День мой начался с дрожжевых оладий без яиц на завтрак. Помню бабуля мне такие пекла почти каждый день с утра. Оладьи со сгущёнкой. "На попить" я сварила компот с яблоками и сливой. Раньше компот заготавливали на зиму в 3-х литровых банках и открывали, когда захочется. Помню был он очень сладкий и его разбавляли водой.

Очередь дошла до хрусталя прошлого века. Достала кувшин с крышкой и стакан такого же рисунка. Стаканов у меня 6 шт. Сохранились. Кувшин заполняли компотом на праздничный стол. Красивый.

Посуда и вилки тоже 70-х годов.

На обед я сварила щи "как из печки". Может бабуля и в печке их варила когда-то, но потом делала в чугунке в духовке. Всё очень просто, в чугунок закладывается сразу всё: капуста, морковь, лук и мясо в том числе, солят. Больше ничего не клали. Я от себя ещё тыкву положила, порезанную "кубиком". Брала в щи баранину. Ставится в духовку на часа 3. Я поставила щи в духовку, выставив Т-200 С, через 40 минут выставила Т - 110 С и томила их 2 часа ещё. Всё, щи готовы. Ни зажарки, ни поджарки к ним не делается. Щи в тарелке "белили" молоком, вкуснее со сметаной. Бабуля сушила всегда недоеденный хлеб и складывала его в холщовый мешок. Когда варила щи, то всегда эти сухари у себя в тарелке в них размачивала. Я очень любила щи с чёрными сухарями.

Полезно и очень вкусно. Я не "белила" щи. Кстати: баранина была самым дешёвым мясом и доступным. Её продавали в магазинах и на рынке. Кажется 1 руб. 70 копеек её цена была. Или дешевле? Кто помнит?

У меня на окне урожай перца жгучего. Кусты такие выросли. Вот я их и подрезала с перчиками. Поместила в вазочку тоже прошлого века 70-х годов. Выложила сухарики к щам тоже в старую вазочку хрустальную. Конечно раньше хрусталь на стол ставили по праздникам, берегли. Сухари я делаю в духовке из залежалого хлеба и они у меня на столе в кухне стоят всегда в какой-то посуде.

Салат я делала из капусты с яблоком и морковью. Добавила немного репчатого лука и заправила сахаром, солью, яблочным уксусом с нерафинированным подсолнечным маслом. Этот салат во все времена актуальный, что раньше делали или - сейчас.

Под него тоже салатник хрустальный нашла 70-х годов.

Этого салата можно сделать и побольше. Поставить в холодильник под крышку. Он чем дольше стоит, тем вкуснее.

Я салат подала на ужин. На ужин ещё приготовила биточки с молочным соусом. Соус у меня жёлтый потому, что сейчас я кладу куркуму туда, куда можно её положить. А так биточки из детства. Чисто мясные. На гарнир я приготовила перловку. Я её очень люблю с детства. Люблю всей душой. Некоторые называют её "резиновой кашей", наверно они не могут её готовить!

Я ужинаю в 17-30 час. Больше я ничего до утра не ем!


Вот такое у меня было меню из СССР. Всё полезно и очень вкусно!

Посуда, вилки, ложки,салфетки, полотенце, хрусталь - всё прошлого века примерно 70-х годов. Горшок только молодой. Ему лет 10. Я его привезла из Суздаля. Это посуда из чернолощёной керамики. 100 % экологически чистый продукт. Такую керамику делают только в Суздале по древней технологии. Мы с сыном за этой посудой туда ездили специально. Суздаль недалеко от Мурома, тоже во Владимирской области.
  • +9
  • 10
  • 70
  • 22 ноября 2024, 16:41

Дневник Okoolina

Комментарии

Наташа, красота и вкуснота!
А я до сих пор люблю пить шампанское именно из хрустального бокала!
А компоты... да, все заготавливали 3-х литровыми банками. И... Разбавляли потом, потому что сладко очень! Отлично это помню!
А вот много сахара ведь клали в компоты. Кажется, чтобы не вскрылись. Надёжней было.
Да, да!!!
Наташа, как душевно!

Мне твои снимки очень напомнили набор открыток с рецептами, которые тогда были, помнишь?
Настолько реалистично ты передала антураж!
Вот и хорошо. Повспоминаем всё про прожитую жизнь. Как же мы спокойно жили. У нас было отличное детство, юность. Я имею ввиду поколение, которое родилось в 50-х и 60-х годах. Плохо стало в 90-х. Но мы были уже взрослыми людьми и почти все с профессиями, которые помогли выжить в это непростое время.
Несмотря на то, что я родилась в конце 70-х, и по сути, в поздний советский период была ребёнком и подростком я всё равно с теплотой вспоминаю своё советское детство.

Да, конечно, был и дефицит тогда. Возможно не было такого изобилия и разнообразия, как сейчас. Но были "закрыты" важнейшие социальные сферы: образование, медицина, жильё, гарантированное трудоустройство по специальности... и много ещё чего...

Но, мы о кулинарии, а не о политике
Продукты были натуральные! И
До 1980 года в магазинах было можно купить многое и был ассортимент приличный даже на периферии. Резко плохо стало с продуктами после. Но ведь готовили, рецепты сочиняли. Всё было вкусное и настоящее.
А самое главное, что все эти рецепты стали почти культовыми и дожили до нынешнего времени изобилия. И готовят их до сих пор!
Да!
Не знаю, почему последнее время к хрусталю такое пренебрежительное отношение. Мне до сих пор нравятся хрустальные вазы и салатники. Только теперь никто не держит их для гостей. Как то девочки зелень ставили в вазочки для оформления натюрмортов, а у вас очаровательный букет из красного перца
Да, почему-то его не любит молодое поколение. Сын тоже не взял много. Так кое-что. А он у меня стоит как экспонат по дому да в шкафу. Память. Очень многое дарили и я помню от кого. Вазы красивые под цветы. Я ими пользуюсь, когда цветы мне дарят. А под перцем вазочка чехословацкая "Богемский хрусталь" или "Богемское стекло". У меня ещё 2 вазочки небольшие этой марки, одна из них зелёная. Ещё менажница. А вот пепельницу я разбила нечаянно. Муж курил и ей пользовался. Его уж нет 23 года.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки