Кто научил пить русских чай из самовара и зачем для этого нужна была баба.

Чай в России с древности – любимый напиток, а сам процесс – чаепитие – успел «обрасти» традициями и символизмом. А уж с появлением самовара употребление этой «жидкости» и вовсе стало ритуалом, во время которого без «баб» обойти было нельзя.

Распробовали не сразу.
О существовании чая наши предки узнали в 1462 году благодаря китайцам. Иван III, а потом и его последователи к напитку отнеслись скептически. Всё изменилось во время царствования Алексея Михайловича в 1665 году. Тогда чай исцелил его от болей в животе, после чего был отдан приказ регулярно закупать продукт в Китае. При Екатерине II чай смог потеснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас. Спрос на продукт рос, а чаепитие превратилось в неотъемлемую часть жизнь. Именно во время чайных посиделок мещане сформировали как музыкальный жанр романс, враги мирились, купцы заключали выгодные сделки.

Важный элемент.
А Пётр I добавил к чайной церемонии самовар, который привёз из Голландии. Вскоре такие «аппараты» стала выпускать фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле. На нижегородских ярмарках по большой цене продавались самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом. Все они были жаровыми (угольными, дровяными). Только в конце XIX появились керосиновые, а в годы советской власти – электрические. Но для «правильного» чаепития самого чая и самовара было недостаточно. Требовалась «баба». Чай заваривали следующим образом: воду нагревали в самоваре, после чего на верхнюю часть ставили большой чайник. Его накрывали особой грелкой, которая внешне напоминала русскую бабу в пышной юбке.

Посуда, которой гордятся.
Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Но так делали только извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции. В высшем российском обществе такое поведение считалось вульгарным. Предметом культа стал чайный сервиз. После распада СССР в ходу был шуточный вопрос: «Никто не знает, из сервиза, который стоит в серванте, действительно можно пить чай?». Чайную и другую посуду в Российской империи изготавливали на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 году в Петербурге указом Елизаветы Петровны. В 1925 году заводу присвоили имя Михаила Ломоносова, после чего аббревиатура «ЛФЗ» (Ломоносовский фарфоровый завод) стала настоящим советским брендом. Велась настоящая «охота» и на заграничную продукцию – чайные наборы «Мадонна» из ГДР или «Роза» из Чехословакии. Кстати, их до сих пор можно встретить во многих домах наших соотечественников.



Источник: Кто научил пить русских чай из самовара и зачем для этого нужна была баба
© Русская Семерка russian7.ru
  • +13
  • 11
  • 121
  • 2 декабря 2024, 21:16

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

бабушка пила чай из блюдца. я тоже так люблю. хотя последнее время чай пью из больших чашек. а не из сервизных. маленьких и красивых. да и чай поменялся. вместо заварки в чайнике. пусть даже и без самовара, пошел чай в пакетиках. который не совсем и чай, но быстр. удобен и , вероятно, вызывает привыкание.
да. мы из купеческой семьи мало пить из блюдца-нужно элегантным образом оттопырить мизинчик в сторону
"мало пить из блюдца-нужно элегантным образом оттопырить мизинчик в сторон" - целое искусство!
Читаю и сам пост, и комментарии к нему. Прям ликбез!!!!! Столько нового для себя узнаю!
Это хорошо!
Спасибо, Алекс! Очень интересно. А чай из самовара - это вещь! Помню в детстве на даче папа ставил большой самовар. Вкусно!!!
Сапогом раздувал?
Нет, так спралялся .
Раньше у многих самовары были. Газа не было, готовили на керосинках. Холодильников тоже не было, в подполе продукты хранили. Это уже потом появились на дачах и холодильники, и газовые плиты с баллонами, и телевизоры.
В детстве, когда весной приезжали с родителями на дачу, посмотреть как она после зимы, в доме стоял запах мокрого дерева и керосина. Мне очень нравился этот запах, становилось так хорошо и уютно. Запах счастья!
И эти керогазы другой раз так хорошо загорались!Да и примусы тоже.Главное было переставить кастрюлю и быстро вынести керогаз на улицу. И потушить.У нас было одеяло.
Алекс, интересная тема! Обширная и многогранная Я вот недавно прочитала, что в дореволюционной России у зажиточных купцов была мода пить чай вприкуску со свежими фруктами. Честно сказать, не представляю, как им это могло нравиться... То ли дело с сухофруктами
Можно ли пить чай со свежими фруктами?
В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку.
Когда писала про свежие фрукты, в памяти всплыла картина "Купчиха за чаем". Там на столе арбуз, виноград... Вкусно ли чай со свежим арбузом? Не знаю... О вкусах не спорят, но я для себя не представляю А с яблоками и лимоном - с удовольствием
С лимоном да,хотя я с лимоном не люблю.Убивает все крепость чая.Арбуз и виноград-может и вкусно было.Кто знает?Да и чай был натуральный.Не то что сейчас.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 616 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки