Сушеное лекарство
Самыми безопасными и одновременно полезными можно назвать сушеные яблоки и груши. Из них можно сварить любимый с детства компот или приготовить начинку для пирожков. Основная ценность сушеных яблок заключается в высоком содержании железа, причем усваивается оно из сухофруктов намного лучше, чем из свежих плодов.
ИЗЮМ полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора. Это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Кроме того, при употреблении с мясной пищей изюм практически полностью нейтрализует токсичные вещества, образующиеся при расщеплении животного белка.
ФИНИКИ особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте – проще говоря, аспирину. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий большое количество провитамина В5, который обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
СУШЕНЫЕ ЛИМОНЫ, отваренные перед засушиванием в сахарном сиропе, признаны прекрасным средством от мигрени. Их можно есть просто так, например, с чаем, но лучше сочетать с отваром плодов шиповника – так полезнее для сосудов головного мозга. Противопоказание – язва желудка.
КОМПОТ ИЗ ВЫСУШЕННОЙ ГРУШИ способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность женщин, особенно после 40-45 лет. В сочетании с сушеным яблоком помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
ИНЖИР и ЧЕРНОСЛИВ являются не только мощными слабительными. Они нормализуют работу щитовидной железы, а также избавят от кардионевроза и хронического бронхита. В сочетании с цветочным медом эти сухофрукты могут ускорить заживление травм мягких тканей и слизистых оболочек.
БАРБАРИС, добавленный в мясные блюда, компоты или выпечку, поможет избавиться от отеков, улучшает состояние почек и мочевого пузыря. Кроме того, замечено, что в сочетании с жирными сортами мяса (бараниной, свининой ) барбарис повышает активность желчного пузыря, облегчая переваривание и усвоение этих не самых безобидных продуктов.
- +1
- 0
- 2185
- 20 марта 2009, 17:21
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: