Катык

Катык
С недавних пор этот продукт вошел в каждый дом России и сейчас продается
буквально в каждом магазине в больших количествах. Его очень любят взрослые и
дети у нас и во всем мире. Только к нам он пришел с Запада под загадочным
названием «йогурт». Еще одно отличие йогурта от катыка в том, что вкус
натурального продукта в нем старательно перебит фруктово-ягодными добавками.
Однако на Кавказе (и в частности в Азербайджане) его употребляют именно в
первозданном виде.
Катык получают из кипяченого молока, но при этом молоко не просто кипятят, а
вытапливают 3—4 часа на медленном огне, помешивая так, чтобы оно не закипело.
Можно использовать для его приготовления и просто густое молоко.
Молоко после кипячения процеживают и охлаждают до 30—35°С, затем
сквашивают. В качестве закваски используют катык предыдущего дня, сметану или
простоквашу из расчета 100 г на 1л катыка. Предварительно закваску хорошо
размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и
равномерно размешивают в нем, после чего посуду (используют любую, кроме
металлической) закрывают блюдцем, тщательно закутывают в ткань и ставят в
теплое место на 8—10 часов, не встряхивая и не передвигая.
После этого катык выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и
предотвращения перекисания. Катык, полученный во второй, третий раз, примет
характерный для него вид, консистенцию и вкус. Правильно приготовленный
напиток имеет плотную однородную консистенцию (без крупинок) и приятный
освежающий вкус.
  • +5
  • 0
  • 906
  • 23 марта 2009, 13:22

Дневник Жека deleted

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки