Вкус холода

Мороженое представляет собой сладкий продукт, получаемый взбиванием и замораживанием специально приготовляемых смесей. В зависимости от основы мороженое подразделяются на виды.[cut]

История мороженого
За 3000 лет до н.э. в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки. А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
Засекреченые рецепты приготовления мороженого
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. Но несмотря на все запреты, "секреты" приготовления мороженого распространялись по всей Европе. В 1660 году с мороженым познакомились парижане, по сей день в Париже существует итальянское кафе "Прокопе", которое было открыто в 1672 году рядом с театром Мольера. Подававшееся там мороженое быстро завоевало симпатию французов. Из Франции оно перекочевало в Германию.

В августе 1799 года в Гамбурге появилось специализированное кафе "Альстер-павильон", в котором, помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Это кафе существует до сих пор на радость лакомок и считается старейшим кафе-мороженое в Германии.
Великие поклонники мороженого
Многие выдающиеся личности были поклонниками мороженого. Так, например, Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого. Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими "секретами" лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался "ледяная неаполитанка". Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна.

В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Именно в эти годы мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год.

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.

Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.

Вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный каждому.

Массовое производство мороженого
Однако производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками или дробилками. В 1834 году американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате.

Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция.

Согласно патентному описанию, машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое.

В 1848 году в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого.
В 1860 году Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте.
Четыре года спустя Карре значительно усовершенствовал компрессионную машину, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.
В 1876 году немецкий изобретатель Карл фон Линде разработал безопасную компрессионную холодильную машину и через год ее запатентовал.

Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого.

Мороженое стало обычным атрибутом городских кафе.
По сей день мороженое остается излюбленным лакомством людей самого разного возраста и вкусов.

Виды мороженого
К основным видам относятся: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Мороженое молочное, сливочное и пломбир отличаются по массовой доле жира и сахарозы. Самое жирное - пломбир. Мороженое основных видов может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.

Пломбир - лучший вид мороженого. Его нежная консистенция, своеобразный изумительный вкус, который невозможно представить и оценить, если пломбир не пробовать, определили ему первое место среди остальных видов мороженого. К тому же, самый питательный. Пломбир содержит 12-15% молочного жира, 14-16% сахара, калорийность 200-370 кКал/100г.

Высокими вкусовыми и питательными свойствами обладает сливочное мороженое. Оно содержит 8-10% молочного жира, 14-15% сахара. Калорийность 180-290 кКал/100г.

Молочное мороженое содержит молочного жира значительно меньше, чем пломбир и сливочное, и это позволяет рекомендовать его тем, кто стремиться ограничить содержание жиров в рационе питания. Молочное мороженое содержит 2,8-3,5% молочного жира, 16,5% сахара 130-250 кКал/100г.

Плодово-ягодное и ароматическое мороженое приятно освежает в жаркую летнюю погоду. Характерной особенностью этих видов является отсутствие молочного жира. Для производства плодово-ягодного мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки повидло и др. плодово-ягодное сырье. Ароматическое мороженое вырабатывают из сахара, воды, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Эти виды мороженого содержат 25-27% сахара, 100-230 кКал/100г.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Для получения около 600 г мороженого понадобится 8 яичных желтков, 125-150 г сахара, 600 мл кипяченого молока.
Желтки взбейте с сахаром в миске до густой пены. Стекая с венчика, смесь должна оставлять след на поверхности массы. Постепенно добавьте горячее кипяченое молоко, постоянно помешивая. Перелейте смесь в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на медленный огонь или водяную баню и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не начнет прилипать к ложке, не доводя до кипения. Процедите крем через сито и перемешивайте, пока не остынет. Замораживать лучше всего в специальной мешалке в морозильнике. Но можно заморозить и без нее. Тогда время от времени вынимайте мороженое из морозильника и помешивайте.
  • +5
  • 0
  • 2294
  • 28 марта 2009, 23:53

Дневник группы "Это интересно!"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки