Манго

Желтые (зрелые) манго имеют сладкий вкус, ока-зывают согревающее действие, обладают сладким випаком. Они уравновешивают три доши. Они дают энергию и усиливают половое влечение. Прежде чем употреблять зрелые манго, больные диабетом должны проконсультироваться у своего врача.
1. Употребляя в пищу зрелое манго ежедневно и выпивая стакан теплого молока с чайной ложкой гхи примерно через час, вы получите много энергии и жизненных сил.
2. Манго очень полезно беременным женщинам и усиливает лактацию.
3. Лепешка из цельной муки со стаканом мангового сока еже-дневно также заряжает энергией, вызывает чувство радости
и удовлетворенности.
4. При глистных инвазиях очень полезным средст-вом является смесь из ч. л. молотого в порошок вы-сушенного в духовке семени манго с ч. л. меда 2—3 раза в день.
5. При поносах помогает смесь ч. л. порошка высу-шенного в духовке семени манго с маленькой чашкой йогурта дважды в день.
6. При носовых кровотечениях закапайте 3—5 ка-пель сока из свежей косточки манго в обе ноздри. Для этого натрите ядро семени манго и выжмите че-рез марлю сок.
7. Как средство от перхоти смешайте 1/2 ч. л. мо-лотого высушенного семени манго, 1/2 ч. л. харитаки и 1/3 стакана молока. Нанесите на волосистую часть кожи головы на ночь. Утром смойте.
8. Выпивая стакан свежего сока из зрелых манго и через час полстакана молока с щепоткой кардамона, мускатного ореха и ч. л. гхи, вы получите заряд энергии и жизненных сил. Это средство также уси-ливает половое влечение, помогает в случаях диа-реи и запоров и полезно для страдающих гиперто-нией и сердечными заболеваниями.
Если люди с питта-конституцией обладают повы-шенной чувствительностью к манго, им следует из-бегать их употребления.

Зеленые (незрелые) манго имеют кислый, вяжущий вкус, оказывают охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Они расстраивают все три доши. Обычно зеленые манго употребляются для приготовления особенных индийских чатни и пику-лей. Приготовленные со специями, они уже не ока-зывают ухудшающего действия на доши, а помогают процессу пищеварения и улучшают вкус пищи. Никогда не следует пить воду сразу после того, как вы съели зеленое манго. Это может вызвать брон-хит, симптомы простуды, тяжесть в грудной клетке. Подождите не меньше часа.
Не следует есть незрелые манго в больших коли-чествах, это может быть причиной тошноты, появ-ления сыпи, диареи, расстройства пищеварения или изжоги.
1. Сварите натертое зеленое манго, добавив в 4 раза больше (по объему) воды, чем плод, в течение 3—5 минут. Добавьте гур или другой натуральный сахар по вкусу и одну ч. л. сока лайма. Затем про-цедите эту смесь. Полученный напиток называется пахне. Он помогает питанию плазмы, а также очень полезен людям, страдающим от обезвоживания.
2. Срезанная и высушенная на солнце кожура зе-леного манго может служить заменой листьям кэрри при приготовлении супов из различных видов чече-вицы, что помогает их перевариванию. Высушенная таким образом кожура годна к употреблению в те-чение года.
3. При ощущении жжения в глазах приложите на-тертую мякоть зеленого манго к векам перед сном.
4. При солнечном ударе съешьте несколько кусоч-ков зеленого манго с щепоткой соли (после этого не пейте воду или другие напитки по крайней мере час).
  • +17
  • 0
  • 2876
  • 30 марта 2009, 17:59

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки