Кумин (Зира)

Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребля-ется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу рас-стройства пищеварения можно просто сказать: «За-крой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пище-варительный огонь и улучшает всасывание мине-ральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеуто-ляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
1. Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фен-хеля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
2. При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки ка-менной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и за-пейте стаканом теплой воды.
3. При тошноте или расстройстве желудка облегче-ние принесет чай, приготовленный из ч. л. семян ку-мина и щепотки молотого мускатного ореха, насто-янного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
4. При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий со-став: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко наруб-ленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охла-дить до температуры тела и использовать для спринцевания.
5. Чтобы уменьшить болезненность во время мен-струации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугун-
ной сковороде семян кумина. Жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После раз-жевывания семян выпейте ст. л. сока алоэ.
  • +19
  • 0
  • 3596
  • 15 апреля 2009, 1:13

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки