Аджван (ажгон, индийский тмин)

Аджван имеет острый вкус, оказывает согреваю-щее действие, обладает острым випаком. Он успо-каивающе действует на вату и капху и может возбу-ждать питту. Это прекрасное болеутоляющее сред-ство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует усилению агни и улучшению пищеварения.
1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
3. Употребление два раза в день 1/2 ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благо-творно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорад-кой капха-типа.
4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стака-ном теплой воды.
5. При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджва-на, смешанного с ч. л.натурального сахара.
6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании по-могает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же коли-чества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 Ч. Л. аджвана и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.
  • +18
  • 0
  • 5511
  • 15 апреля 2009, 1:20

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки