Еда и возраст
Частые проблемы:
• Набор веса
• Нарушение баланса в организме натрия, калия и магния
• Повышение уровня холестерина
• Дефицит кальция
• Запоры
Как быть
50-летнему организму для жизнедеятельности требуется на 30% меньше энергии, чем 20-летнему. Поэтому за калорийностью и жирностью продуктов вам придется следить очень тщательно. Голодание и однобокие диеты противопоказаны.
Ваши продукты:
Капуста, морковь, свекла, брокколи, кабачки, тыква, яблоки.
Содержат клетчатку, мало калорийны, создают иллюзию сытости, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, предупреждают запоры. При плохой переносимости сырых овощей и фруктов, их можно заменить печеными и тушеными.
Нежирный творог, кефир, молоко. Для профилактики остеопороза вам жизненно необходим кальций.
Сардины, скумбрия, сельдь, лосось, семга или форель. Необходимо употреблять 1-2 раза в неделю. В них содержится незаменимые жирные кислоты, которые полезны для сосудов.
Нежелательны:
Полуфабрикаты, консервы, копчености. Содержат много соли. А особенности женского организма таковы, что после 40 лет натрий начинает задерживаться в организме. Это проявляется отеками под глазами по утрам, склонностью к повышению артериального давления.
Жирный творог, сыр, мясо утки, гуся, колбаса, сало, яйца. Холестерин из «друга» становится вашим «врагом».
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Завтрак: 100г нежирного творога, кусочек хлеба грубого помола, кофе или чай с молоком.
Второй завтрак: 1 яблоко или 1 апельсин.
Обед: 200г вегетарианского супа с фасолью, 100г отварного мяса, 150г тушеных кабачков с 1 ч. л. раст. масла, 1 ст. компота из сухофруктов.
Полдник: 1 ст. свежевыжатого фруктового сока, 3 ст. л. кукурузных хлопьев.
Ужин: 150г запеченной рыбы, 100г отварной брокколи, кусочек хлеба грубого помола, 1 ст.отвара шиповника.
- +2
- 2
- 1880
- 19 апреля 2009, 8:32
Комментарии
19 апреля 2009 года tat70 #
19 апреля 2009 года Виталия #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: