ДАХИ - домашний йогурт
То, что здесь упоминается под термином «простой йогурт», означает йогурт, который испокон веков готовят на Востоке из цельного молока, иногда даже из нежирных сливок или снятого молока, и закваски. Магазинный йогурт в большинстве случаев изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, а иногда даже из разведенного в воде молочного порошка, а потому он не идет ни в какое сравнение с нежным, похожим на крем йогуртом, который готовят в Индии, Греции и на Ближнем Востоке. [cut]
Йогурт сравнительно дешев, его легко приготовить, и он придает характерный вкус множеству замечательных и полезных блюд.
Поскольку йогурт есть не что иное, как сквашенное молоко, он обладает той же питательной ценностью. Консистенция и густота свежего молока колеблется в достаточно широких пределах в зависимости от содержания в нем молочного жира. Цельное коровье молоко содержит примерно 3,25-3,8% жира, однако коровы отдельных пород дают молоко жирностью до 12%. Можно приготовить йогурт из сгущёного коровьего молока, если молоко кипятить до тех пор, пока его объем не уменьшится на одну четверть. Йогурт из такого молока по густоте ничем не уступает йогурту из буйволиного молока.
Верхний слой йогурта, приготовленного из цельного молока, состоит из плотных частиц, всплывающих на поверхность, и представляет собой густую сливочную массу, называемую малай. Он очень вкусен, и его можно добавлять во многие блюда. Если желаете, чтобы йогурт был не слишком жирным, менее калорийным, его можно приготовить из смеси молока двухпроцентной жирности и обезжиренного молочного порошка (сухого молока), который делает йогурт сладким и вместе с тем густым. Хотя в домашний йогурт сахар обычно не добавляют, он получается таким приятным, на вкус, нежным и ароматным, что многим он кажется сладким.
Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами. Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами A, D и комплексом витаминов группы В. Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника. Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается организмом гораздо быстрее, нежели молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91%, тогда как молоко — только на 32%.
Как правило, напитки из йогурта и салаты с добавлением йогурта готовят в жаркие летние месяцы, а зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.
Закваской служит обычно небольшое количество домашнего или купленного в магазине йогурта. Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым. Добавленный в блюдо йогурт служит связующей средой и придает блюду особую консистенцию и нежность. Его используют для приготовления многих блюд индийской ведической кухни — от нежного охлажденного напитка ласси и до питательных салатов — райт. Если удалить из йогурта избыток влаги, получится низкокалорийный сливочный сыр "Дехин", который при добавлении сахара превращается в изысканный десерт "Шрикханд" — традиционное блюдо штата Махараштра.
Рецепт йогурта здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/24832/
- +29
- 21
- 22494
- 29 апреля 2009, 21:11
Комментарии
25 декабря 2010 года марина рэзванц #
12 марта 2010 года tron #
И еще оч.заинтриговали |||питательные салаты- райт|||
Ну и, может быть не в тему,поделитесь рецептом индийских супчиков . Мне кажется они должны быть пряными,тонкими и оч.изысканными по вкусу...
Олег,сделайте такой ПОДАРОК ?! Буду очень благодарна
12 марта 2010 года Aron-Space deleted #
8 мая 2009 года Florens52 #
8 мая 2009 года Aron-Space deleted #
4 мая 2009 года Rita_Margaritka #
4 мая 2009 года Aron-Space deleted #
4 мая 2009 года Rita_Margaritka #
30 апреля 2009 года kirol #
30 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
29 апреля 2009 года tat70 #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
29 апреля 2009 года tat70 #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
Спасибки за добрые слова!
29 апреля 2009 года tat70 #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
29 апреля 2009 года tat70 #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
29 апреля 2009 года Ялорис #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted #
30 апреля 2009 года Ялорис #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: