ДАХИ - домашний йогурт

ДАХИ - настоящий йогурт собственного приготовления.

То, что здесь упоминается под термином «простой йогурт», означает йогурт, который испокон веков готовят на Востоке из цельного молока, иногда даже из нежирных сливок или снятого молока, и закваски. Магазинный йогурт в большинстве случаев изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, а иногда даже из разведенного в воде молочного порошка, а потому он не идет ни в какое сравнение с нежным, похожим на крем йогуртом, который готовят в Индии, Греции и на Ближнем Востоке. [cut]
Йогурт сравнительно дешев, его легко приготовить, и он придает характерный вкус множеству замечательных и полезных блюд.
Поскольку йогурт есть не что иное, как сквашенное молоко, он обладает той же питательной ценностью. Консистенция и густота свежего молока колеблется в достаточно широких пределах в зависимости от содержания в нем молочного жира. Цельное коровье молоко содержит примерно 3,25-3,8% жира, однако коровы отдельных пород дают молоко жирностью до 12%. Можно приготовить йогурт из сгущёного коровьего молока, если молоко кипятить до тех пор, пока его объем не уменьшится на одну четверть. Йогурт из такого молока по густоте ничем не уступает йогурту из буйволиного молока.
Верхний слой йогурта, приготовленного из цельного молока, состоит из плотных частиц, всплывающих на поверхность, и представляет собой густую сливочную массу, называемую малай. Он очень вкусен, и его можно добавлять во многие блюда. Если желаете, чтобы йогурт был не слишком жирным, менее калорийным, его можно приготовить из смеси молока двухпроцентной жирности и обезжиренного молочного порошка (сухого молока), который делает йогурт сладким и вместе с тем густым. Хотя в домашний йогурт сахар обычно не добавляют, он получается таким приятным, на вкус, нежным и ароматным, что многим он кажется сладким.
Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами. Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами A, D и комплексом витаминов группы В. Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника. Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается организмом гораздо быстрее, нежели молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91%, тогда как молоко — только на 32%.
Как правило, напитки из йогурта и салаты с добавлением йогурта готовят в жаркие летние месяцы, а зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.
Закваской служит обычно небольшое количество домашнего или купленного в магазине йогурта. Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым. Добавленный в блюдо йогурт служит связующей средой и придает блюду особую консистенцию и нежность. Его используют для приготовления многих блюд индийской ведической кухни — от нежного охлажденного напитка ласси и до питательных салатов — райт. Если удалить из йогурта избыток влаги, получится низкокалорийный сливочный сыр "Дехин", который при добавлении сахара превращается в изысканный десерт "Шрикханд" — традиционное блюдо штата Махараштра.

Рецепт йогурта здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/24832/
  • +29
  • 21
  • 22494
  • 29 апреля 2009, 21:11

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

здраствуйте ,спасибо за очень интересную статью,очень увлекательно,а так как я все пытаюсь максимально обезжирить ,то меня заинтересовал вариант смешиванияс сухим молоком ,поделитесь пожалуста ,какие пропорции нужно соблюдать ,очень жду ответа,так я здесь недавно и с упоением перечитываю все ваши рецепты ,выставленные давно и очень надеюсь ,что увидите мой вопрос
Дети обожают Чапати с ряженкой,но в русских магазинах она уже |||совсем не ТА||| ... Очень хочется |||попробовать||| Ваш рецепт !
И еще оч.заинтриговали |||питательные салаты- райт|||
Ну и, может быть не в тему,поделитесь рецептом индийских супчиков . Мне кажется они должны быть пряными,тонкими и оч.изысканными по вкусу...
Олег,сделайте такой ПОДАРОК ?! Буду очень благодарна
Сейчас проблема с фотиком, поэтому я не могу выкладывать новых рецептов, но в будущем посмотрим, может и поделюсь.
На Волге традиционно делают квашеное молоко. Очень похоже, бывает оно также из топленого молока с неимоверно вкусной коричневой пленкой сверху, очень вкусно.
Если сквасить топлёное молоко, то получается Ряженка - очень вкусный и полезный продукт! Правда, найти в интернете правильный рецепт ряженки практически невозможно. В большинстве рецептов советуют сквашивать сметаной, но это не правильно. Здесь должны работать определённые бактерии, которые содержатся в некоторых йогуртах. Я как-нибудь поделюсь хорошим рецептом ряженки, у меня мама её обожает.
А влагу лишнюю как удалять? Из йогурта десертиков еще не делала....
Я скоро выложу рецепт Дехина, там всё очень просто.
Ждем с нетерпением!
оччень интересно. Ждем с нетерпением
Скоро выложу!
Очень познавательно! Жду теперь рецепта!!!! Заметь....не я это предложила!
Я стараюсь выкладывать только лучшее из того, что знаю и если меня о чём-то просят, то мне только в радость поделиться рецептом. Так что, всегда пожалуйста!
Да уже поняла,что ты открытый и нежадный!!!! а ещё и остроумный!!!! И талантливый!
Вот это да! Столько нового о себе узнал!
Спасибки за добрые слова!
Если что,обращайся!!!! Всегда готова рассказать хорошее людям о людях!
Только хорошее? А как же критика?
А пусть я буду доброй феей!!!!
Тоже неплохо!
Ждем-с!!!!
Скоро будет! Было много просьб, чтобы я поделился этим рецептом, а некоторые уже даже подгоняют. Так что, деваться мне некуда- уже готовлю, фотаю и буду выкладывать!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки