Что за жизнь без картошки?

Раньше самым быстрым и доступным в любой ситуации блюдом был бутерброд, за что он, кстати, заслужил эпитет «дежурный». Но человеку всегда хотелось поесть нормально, перекусить полноценным горячим блюдом, при этом вкусным и полезным. Именно поэтому картофельное пюре быстрого приготовления завоевывает все большую любовь.

Чем полезен картофель
Картофель – уникальный продукт. Примерно 20-25% веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2% - Белковые вещества и 0,3% - жир. Белок картофеля богат аминокислотами и относится к полноценным белкам. В обычной картошке содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50мг), значительное количество магния, кальция и железа, а также витамины С,В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты ( яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная ). Благодаря большому содержанию калия картофель способствует избавлению от отеков и укрепляет сердце, в этом смысле он особенно полезен в печеном виде. Вдобавок картошка помогает бороться с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вопреки заблуждениям в картофеле не так уж много калорий. Для сравнения: в одной средней картофелине содержится 110ккал, тогда как в одной чашке риса – 225ккал, а в чашке макарон – 155ккал. Включая картофель в ежедневное меню, мы обеспечиваем организм необходимыми аминокислотами, в особенности лизином, а также углеводами, витаминами и минеральными веществами. 1кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40 %, витаминами В1 (тиамином) и РР (никотиновой кислотой) на 60%, витамином В2(рибофлавином) на 30%, витамином С аж на 200%, магнием и фосфором (50 % ), железом (60 % ) и кальцием (20 % ). Проще говоря, очень полезно каждый день съедать хотя бы 100г картофеля.
А вы знаете, что больше всего картофельное пюре едят жители Восточной Европы? Если же говорить о конкретных странах, где пюре наиболее популярно, то в пятерку несомненных лидеров входят Болгария, Франция, Канада, Швеция и Швейцария. Европейские хозяйки давно оценили и пользу, и экономию времени.
Интересен факт, что именно картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость – его вырастили на корабле «Колумбия» в октябре1995 года.
  • +6
  • 11
  • 2414
  • 29 апреля 2009, 22:25

Дневник группы "Это интересно!"

Комментарии

Раньше тоже так думала, Уже три года не ем картошку. Уже отвыкла, сейчас вкус не понимаю. Если делаю своим пюре, приходится пробовать на соль, чувствую только крахмал. (Это я так, о себе).Уверяю, жить можно и без картошки !!!
Ну этого я не понимаю, как можно вообще не есть картошку. А в первых блюдах? Да и так иногда очень хочется: пюре, тушеную, в салатах.
я тоже не понимала, а сейчас привыкла. В первых блюдах или добавляю в последнюю очередь, а перед этим делю - себе отдельно, а мужикам с картошкой, Чаще стала делать супы вообще без картошки. В салатах иногда закрываю глаза и ем, если ее там не очень много. Но ведь много салатов и без картошки. Меня поначалу убивало - как я без молодой картошки?! Но , тоже, как оказалось, можно
Извините за нескромный вопрос, а почему Вы от нее отказались?
Ну очень хотелось похудеть. Обратилась в центр. Там сказали , нельзя картошку, макароны, хлеб,рис, сладкое. Прошла сеанс. За три года вернулась к рису и сладкому . А без картошки, хлеба и макарон - привыкла.
Понятно. А много сбросила?
За пол года 20 кг, года полтора продержалась, а потом потихоньку развезло на сладком. Набрала 10
Вика,интересно!!!!Я картофелеед!
Я тоже люблю картофель, но не могу сказать, что очень. А вот сын у меня картошечку во всех видах обожает.
Дак картошка-это же второй хлеб! Тем более столько из неё можно приготовить...И сразу вспоминаю Надежду Румянцеву в "Девчатах"-"Картошка варёная,печёная,картошка-пай....."
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки