Азбука здоровья: продукты от А до Я (продолжение)
МАНГО – экзотический плод с желтой мякотью содержит большое количество провитамина А, витамины группы В и С. Органические кислоты и пектиновые вещества, которых также немало в манго, благотворно действуют на функцию толстого кишечника, желчного пузыря.
МОРЕПРОДУКТЫ – мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары – при малой жирности являются источником полноценных белков (например, мидии содержат вдвое больше белка, чем куриное яйцо),а по содержанию микроэлементов превосходят мясо животных. Употребление в пищу морепродуктов снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны морепродукты и как средство профилактики малокровия.
МОРКОВЬ богата каротином, который оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее. Чтобы каротин лучше усваивался организмом, тертую морковь следует приправлять сметаной или растительным маслом. В моркови также много фолиевой кислоты, а солей калия – в10 раз больше, чем соединений натрия. Это наряду с высоким содержанием клетчатки придает корнеплоду мочегонные и умеренные желчегонные свойства.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) продается в виде консервов, замороженная, а также сушеная. Она содержит большое количество альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду) и способствует очищению кишечника. Перед употреблением сушеную капусту замачивают на 10ч в холодной воде, после чего промывают.
ОВЕС – чудесный источник энергии, который дает стойкое чувство сытости. Витамины группы В укрепляют и успокаивают нервную систему, а ненасыщенные жирные кислоты защищают сердце и сосуды. Новый день полезно начинать с овсянки.
ПАПАЙЯ – спелые плоды этого растения содержат витамины А, группы В и С, соли железа, кальция и фосфора. Мякоть незрелого плода папайи богата папаином – ферментом, активизирующим процесс переваривания животных белков.
ПОМИДОРЫ выводят из организма жидкость и снижают артериальное давление. Содержат минеральные вещества, стимулирующие расщепление жира, - магний, кальций, цинк.
ПОРЕЙ – это чудесный стебель стройности. Он снижает уровень сахара в крови и заметно улучшает процесс сжигания жира. В сыром виде, в составе салата, лук-порей является поставщиком витамина С.
ПШЕНИЦА –вернее, крупы типа «Артек», «Полтавская» из дробленной пшеницы содержат много белка, витамины группы В, РР и Е, минеральные вещества. Каши из них рекомендуют включать в состав щадящих диет, составленных из легко переваривающихся блюд.
ПШЕНО используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов. Оно очень питательно и легко усваивается организмом. Часто пшенную кашу включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна она и страдающим хроническими запорами. А тем, кто активно занимается спортом, пшено поможет сохранить хорошую форму.
РЕДЬКА – источник кальция, калия, магния, железа, витамина С, а также ферментов, за счет которых этот корнеплод приобрел «репутацию» превосходного сжигателя жира. А клетчатка редьки способствует выделению из организма избыточного холестерина.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК снижает уровень сахара в крови и активизирует процесс расщепления жира. Калий, кальций, железо, йод, селен и эфирные масла лука улучшают пищеварение, оказывают благоприятное действие на работу кишечника. Вообще говоря, лук стимулирует и регулирует работу всех выделительных органов.
РИС полезнее употреблять не очищенным от внешних оболочек (нешлифованный рис), так как именно в них содержится большее количество витаминов и минеральных веществ. Рис выводит из организма избыточную жидкость и шлаки, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Углеводы риса довольно активно усваиваются организмом и легко перевариваются . Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно употребляйте в пищу рис.
САЛАТ ЦИКОРНЫЙ (эндивий), как и все горькие овощи (в том числе артишоки и красный салат рэдиччио), безжалостны к жировым клеткам. Горькое вещество интибин стимулирует пищеварение и обмен веществ. Витамин С, который содержится в растении в больших количествах, а также калий, кальций, магний и железо еще больше повышают пищевую ценность салата.
СЕЛЬДЕРЕЙ – как клубень, так и стебель – благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и горьким веществам стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. Он выводит из организма жидкость и отличается низкой калорийностью(всего 15ккал в 100г).
СЛИВЫ, особенно темные, усиливают перестальтику кишечника и обладает мочегонным действием. Чернослив богат сахарозой и глюкозой. Его настой и компоты хороши при анемии.
ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА так же как и зерновой хлеб и хрустящие хлебцы, очень ценный продукт, так как содержит мало жира и много растительных волокон. Как источник витаминов группы В выполняет роль своеобразного «трансформатора», превращающего энергию пищи в клеточную энергию.
ЧИЛИ повышает энергозатраты организма на сам процесс пищеварения, за счет чего жировые клетки «растапливаются». Кроме того, острая пряность заставляет мозг вырабатывать эндорфины, которые настраивают на радостный лад и улучшают общее самочувствие.
ЯБЛОКИ – наличие органических кислот, витаминов, оптимальное соотношение минеральных веществ в сочетании с большим количеством пектинов делают яблоки одним из самых полезных пищевых продуктов. Они оздоравливают кишечник и являются прекрасным средством для профилактики избыточного веса.
- +8
- 0
- 7261
- 8 мая 2009, 19:09
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: