Азбука здоровья: продукты от А до Я (продолжение)

МАКАРОНЫ из твердых сортов пшеницы быстро насыщают, но не приводят к полноте! Они содержат углеводы, которые стимулируют выработку серотонина. Этот гормон оказывает седативное действие и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Стоит отдавать предпочтение макаронным изделиям из муки грубого помола и приправлять блюда из них различными овощными соусами.
МАНГО – экзотический плод с желтой мякотью содержит большое количество провитамина А, витамины группы В и С. Органические кислоты и пектиновые вещества, которых также немало в манго, благотворно действуют на функцию толстого кишечника, желчного пузыря.
МОРЕПРОДУКТЫ – мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары – при малой жирности являются источником полноценных белков (например, мидии содержат вдвое больше белка, чем куриное яйцо),а по содержанию микроэлементов превосходят мясо животных. Употребление в пищу морепродуктов снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны морепродукты и как средство профилактики малокровия.
МОРКОВЬ богата каротином, который оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее. Чтобы каротин лучше усваивался организмом, тертую морковь следует приправлять сметаной или растительным маслом. В моркови также много фолиевой кислоты, а солей калия – в10 раз больше, чем соединений натрия. Это наряду с высоким содержанием клетчатки придает корнеплоду мочегонные и умеренные желчегонные свойства.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) продается в виде консервов, замороженная, а также сушеная. Она содержит большое количество альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду) и способствует очищению кишечника. Перед употреблением сушеную капусту замачивают на 10ч в холодной воде, после чего промывают.
ОВЕС – чудесный источник энергии, который дает стойкое чувство сытости. Витамины группы В укрепляют и успокаивают нервную систему, а ненасыщенные жирные кислоты защищают сердце и сосуды. Новый день полезно начинать с овсянки.
ПАПАЙЯ – спелые плоды этого растения содержат витамины А, группы В и С, соли железа, кальция и фосфора. Мякоть незрелого плода папайи богата папаином – ферментом, активизирующим процесс переваривания животных белков.
ПОМИДОРЫ выводят из организма жидкость и снижают артериальное давление. Содержат минеральные вещества, стимулирующие расщепление жира, - магний, кальций, цинк.
ПОРЕЙ – это чудесный стебель стройности. Он снижает уровень сахара в крови и заметно улучшает процесс сжигания жира. В сыром виде, в составе салата, лук-порей является поставщиком витамина С.
ПШЕНИЦА –вернее, крупы типа «Артек», «Полтавская» из дробленной пшеницы содержат много белка, витамины группы В, РР и Е, минеральные вещества. Каши из них рекомендуют включать в состав щадящих диет, составленных из легко переваривающихся блюд.
ПШЕНО используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов. Оно очень питательно и легко усваивается организмом. Часто пшенную кашу включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна она и страдающим хроническими запорами. А тем, кто активно занимается спортом, пшено поможет сохранить хорошую форму.
РЕДЬКА – источник кальция, калия, магния, железа, витамина С, а также ферментов, за счет которых этот корнеплод приобрел «репутацию» превосходного сжигателя жира. А клетчатка редьки способствует выделению из организма избыточного холестерина.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК снижает уровень сахара в крови и активизирует процесс расщепления жира. Калий, кальций, железо, йод, селен и эфирные масла лука улучшают пищеварение, оказывают благоприятное действие на работу кишечника. Вообще говоря, лук стимулирует и регулирует работу всех выделительных органов.
РИС полезнее употреблять не очищенным от внешних оболочек (нешлифованный рис), так как именно в них содержится большее количество витаминов и минеральных веществ. Рис выводит из организма избыточную жидкость и шлаки, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Углеводы риса довольно активно усваиваются организмом и легко перевариваются . Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно употребляйте в пищу рис.
САЛАТ ЦИКОРНЫЙ (эндивий), как и все горькие овощи (в том числе артишоки и красный салат рэдиччио), безжалостны к жировым клеткам. Горькое вещество интибин стимулирует пищеварение и обмен веществ. Витамин С, который содержится в растении в больших количествах, а также калий, кальций, магний и железо еще больше повышают пищевую ценность салата.
СЕЛЬДЕРЕЙ – как клубень, так и стебель – благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и горьким веществам стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. Он выводит из организма жидкость и отличается низкой калорийностью(всего 15ккал в 100г).
СЛИВЫ, особенно темные, усиливают перестальтику кишечника и обладает мочегонным действием. Чернослив богат сахарозой и глюкозой. Его настой и компоты хороши при анемии.
ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА так же как и зерновой хлеб и хрустящие хлебцы, очень ценный продукт, так как содержит мало жира и много растительных волокон. Как источник витаминов группы В выполняет роль своеобразного «трансформатора», превращающего энергию пищи в клеточную энергию.
ЧИЛИ повышает энергозатраты организма на сам процесс пищеварения, за счет чего жировые клетки «растапливаются». Кроме того, острая пряность заставляет мозг вырабатывать эндорфины, которые настраивают на радостный лад и улучшают общее самочувствие.
ЯБЛОКИ – наличие органических кислот, витаминов, оптимальное соотношение минеральных веществ в сочетании с большим количеством пектинов делают яблоки одним из самых полезных пищевых продуктов. Они оздоравливают кишечник и являются прекрасным средством для профилактики избыточного веса.
  • +8
  • 0
  • 7261
  • 8 мая 2009, 19:09

Дневник группы "Диеты. Худеем вместе."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки