Этот загадочный сыр "РОКФОР"
Родина - Франция
Дата рождения - 04 июня 1070 года
Основа - овечье молоко
Срок вызревания - минимум 3 месяца
Вкус - отрый, пикантный
Особенность. Весь пронизан голубыми прожилками, которые создаются с помощью плесени ржаного хлеба.
Сочетается с десертными, креплеными и сильными красными винами, а также насыщеными белыми.
По легенде, его случайно "изготовил" мальчик - пастух. Он оставил узелок с хлебом (наверняка ржаным) и овечьим сыром в одной из пещер близ Рокфора, чтобы потом пообедать. Но начался дождь, и он отправился домой, забыв о продуктах. Вспомнил только через несколько недель.
Хлеб за это время испортился, а сыр пронизала плесень. Ребенок решил попробовать сыр, и он ему так понравился, что пастушок стал специально осталять продукты в пещере для "вызревания" любимого лакомства. Со временем он поделился своей находкой со взрослыми. Стоит ли удивлятся, что теперь рокфор вызревает в специальных известковых пещерах - примерно таких, которые в свое время "приютили" обед мальчика.
- +4
- 0
- 1586
- 13 мая 2008, 14:06
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: