Полезная информация о масках.

Маски являются одним из наиболее популярных косметических средств, оказывающих разнообразное действие на кожу, - освежают, питают, отбеливают, стягивают поры. Их следует делать при любом типе кожи, в различном возрасте, в любое время года как самостоятельную процедуру, так и после паровой бани, компресса, массажа, гимнастики лица и шеи.
[cut]
Обычно маски делают раз в неделю, но при морщинистой усталой коже лица и шеи их можно делать каждый вечер.
Композиции масок разнообразны, они состоят из основы и добавочных веществ. В качестве основы используют натуральные продукты: мед, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, овсяную, пшеничную, рисовую, ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал, растительные масла, животные жиры, а также лекарственные травы. В виде добавок\’ применяют квасцы, окись цинка, буру, питьевую соду, борную кислоту, 3%-й раствор перекиси водорода, салициловую кислоту, глицерин, витамины, гормоны, экстракты тканей, почти все используемые фармакопеей биологически активные вещества.
Маски готовят непосредственно перед употреблением.
Если какаято маска делается впервые, ее необходимо предварительно нанести на кожу в небольшом количестве и проверить, нет ли аллергической реакции в виде сыпи, покраснений или зуда. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия, чтобы не образовывались кожные складки. Желательно лечь, положить ноги на подушку и полностью расслабиться, на глаза положить теплый компресс из чая, настоя ромашки или васильков. Маски снимают с помощью ватного тампона сначала теплой, затем холодной водой. Маски можно смывать соками смородины, огурца, капусты или лосьоном из 50 мл глицерина, одной столовой ложки молока и 1/2 стакана настоя липового цвета. На стареющую кожу маски наносят мягкими кисточками, а снимают влажной губкой, после чего лицо ополаскивают холодной водой. После маски кожу необходимо смазать жирным питательным кремом.
Различают несколько видов масок: вяжущие, подсушивающие, противовоспалительные, тонизирующие, освежающие, питательные, очищающие, смягчающие, отбеливающие, применение которых зависит от типа кожи.
Для нормальной и сухой кожи наиболее эффективны тонизирующие и смягчающие маски; для жирной кожи и кожи - смешанного типа - противовоспалительные, очищающие, вяжущие и подсушивающие; для всех типов кожи - освежающие; питательные, отбеливающие.

Вяжущим эффектом обладают разнообразные комбинации белковых масок. Такие маски применяют при расширенных порах, вялой утомленной коже, морщинах.
• Белок отделяют от желтка и наносят на лицо на 20-30 мин, в течение которых лицо покрывают белком повторно, чтобы предотвратить полное высыхание. Маску смывают теплой, затем холодной водой. Перед нанесением на кожу белок нужно взбить в пену, или взбитый в пену белок заморозить в холодильнике и кусочком льда натереть лицо пятьшесть раз, затем умыться холодной водой.
• Взбитый в пену один белок смешивают с одной столовой ложкой огуречного сока, одной чайной ложкой свежего или кислого молока, добавляют 20 капель настойки бензойной смолы. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один белок смешивают с одной чайной ложкой камфорного спирта или 3%-го раствора перекиси водорода. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают холодной водой.
• Один белок смешивают с одной столовой ложкой лимонного сока (лимонный сок можно заменить клубничным, рябиновым, яблочным, березовым, томатным). Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Вместо соков можно использовать 1/2 стакана настоя ромашки, липового цвета, зверобоя, мяты, березовых почек.
• К одному белку добавляют одну столовую ложку крахмала (для усиления эффекта можно добавить одну чайную ложку лимонного или рябинового сока). Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают ватным тампоном теплой, затем холодной водой. Маска хорошо подтягивает глубокие морщины. После крахмальнобелковой маски необходимо сделать питательную маску (сметанную, желточную или масляную), затем смазать кожу жирным питательным кремом.
• Один взбитый белок смешивают с десятью каплями растительного масла и пятью каплями лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15 мин, затем смывают теплой водой. После маски лицо необходимо протереть косметическим молочком из равных количеств растительного масла и настоя смеси трав - ромашки, крапивы, шалфея, подорожника, корней лопуха.

Подсушивающие маски необходимы для жирной кожи и кожи смешанного типа.
• Одну из таких масок, так называемую маску Клеопатры, готовят из равного количества каолина, сметаны, лимонного сока и меда. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• 5 г окиси цинка (или цинковой пасты) смешивают с 5 г каолина, двумя чайными ложками 3%-го раствора перекиси водорода и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Маска помимо подсушивающего оказывает белящее и противовоспалительное действие.
• Взбитый в пену один белок смешивают с соком одного лимона и наносят на лицо несколько раз в течение 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один взбитый желток смешивают с соком двух морковок и одной чайной ложкой пшеничной муки. Вместо муки можно взять окись цинка (для создания белящего эффекта), каолина, талька или крахмала (для достижения вяжущего эффекта). Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.

Противовоспалительные рассасывающие маски
применяют для жирной кожи, покрытой угрями, с расширенными зияющими порами.
• Одну чайную ложку желатина (или настоя льняного семени) заливают небольшим количеством воды и оставляют до набухания, затем подогревают до растворения желатина, добавляют одну столовую ложку свежего молока и одну чайную ложку талька, каолина или рисовой муки. Маску наносят в горячем виде кисточкой, предварительно смазав лицо толстым слоем питательного крема. Перед снятием маски необходимо сделать горячий компресс махровым полотенцем на 1-2 мин. Маску снимают мягкой губкой горячей водой. После маски лицо ополаскивают теплой, затем холодной водой.
• 20 г парафина топят на водяной бане и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Маску наносят на лицо кисточкой и держат до высыхания. Затем на 1-2 мин
делают горячий компресс махровым полотенцем и смывают маску мягкой губкой горячей водой, после чего лицо ополаскивают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку картофельного или яблочного пюре смешивают с одним желтком и одной столовой ложкой свежего теплого молока. Смесь наносят на лицо в теплом виде и смывают через 20 мин холодной водой. Яблоки для пюре можно сварить в свежем молоке.
• 30 г дрожжей разводят до консистенции сметаны одной столовой ложкой горячего молока или подогретого на водяной бане подсолнечного масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Если дрожжи разводят горячим молоком, в смесь можно добавить десять капель теплого персикового масла, а смыть маску настоем ромашки.

Тонизирующие маски пригодны для всех типов кожи, они особенно эффективны при склонной к старению коже.
• Одну столовую ложку кашицы из шпината (щавля, плодов и листьев бузины или рябины), приготовленной в мясорубке или соковыжималке, растирают с одной чайной ложкой кефира. Маску наносят на лицо на 20-30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Квашеную капусту и яблоки измельчают до кашицеобразной консистенции и наносят на лицо на 20 мин, затем смывают теплой водой.
• Свежую свеклу, краснокочанную капусту и бруснику измельчают до консистенции кашицы, смешивают с настоем мяты перечной и щепотью поваренной соли. Маску наносят на лицо на 30 мин, затем смывают теплой водой.
• Одну столовую ложку мякоти клубники смешивают с десятью каплями арахисового масла. Маску наносят на лицо плоской кистью на 30 мин, затем смывают теплой водой. В зависимости от времени года можно таким же способом использовать натертую редьку, помидоры, сливы, вишни, яблоки.
• Листья квашеной капусты толстым слоем накладывают на лицо и шею. Через 20 мин их снимают и умываются холодной водой. Маска эффективна зимой для увядающей кожи,
• Несколько зрелых ягод лесной или садовой земляники разминают и смешивают с одной столовой ложкой творога, одной чайной ложкой оливкового масла, добавляют по 1 мл витаминов А и С, Маску наносят на 15 мин, смывают теплой водой.
• Кашицу из листьев петрушки, салата и шпината смешивают с одной чайной ложкой овсяной каши или кар¬тофельного крахмала. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают ватным тампоном теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку натертого свежего яблока смешивают с одной чайной ложкой свежего молока и одним желтком. Маску наносят на лицо и шею на 30 мин, смывают
теплой, затем холодной водой.
Для тонизирования кожи рекомендуем натирать лицо кусочком льда из замороженного молока, чая, сока или настоев трав, после чего умываться холодной водой.
Можно делать массаж кусочком яблока в течение 10-20 мин (кожу предварительно очищают настоем липового цвета, смешанного с растительным маслом, а после массажа - смазывают жирным кремом).
Освежающие маски полезны для всех типов кожи, особенно для увядающей и дряблой.
• Маска из свежего картофеля эффективна для жирной кожи. Натертый картофель накладывают на четыре слоя марли и держат на лице 30-40 мин, затем смывают теплой водой. Вместо картофеля можно использовать кашицу из смеси трав - зверобоя, щавля, цветов календулы, матьимачехи.
• Один желток смешивают с одной столовой ложкой лимонного сока, двумя чайными ложками овсяной муки и одной столовой ложкой оливкового масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один желток смешивают с одной чайной ложкой меда и по каплям добавляют 10 мл глицерина. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один желток смешивают с одной чайной ложкой меда и двумя чайными ложками свежего молока, после чего добавляют одну чайную ложку пшеничной муки. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один желток и 20 г дрожжей разводят подогретым персиковым маслом до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Один желток смешивают с одной чайной ложкой лимонного сока. Маску наносят на лицо на 15 мин, затем смывают холодной водой.

Маски из моркови применяются при жирной коже, зияющих порах, угрях как стимулирующее средство при морщинистой вялой коже.
Свежую морковь натирают на терке и добавляют десять капель кукурузного или оливкового масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Натертую морковь смешивают с соком одного лимона и добавляют одну столовую ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Натертую морковь смешивают с одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой растительного масла. Маску наносят па лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку натертой моркови смешивают с одним взбитым белком и десятью каплями растительного масла. Маску наносят на лицо в теплом виде на 30 мин, смывают теплой водой.
• Одну столовую ложку натертой моркови смешивают с одной чайной ложкой крахмала и одной столовой ложкой теплого молока, затем добавляют пять капель витамина А. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой водой.
• Натертую морковь или одну столовую ложку морковного сока смешивают с одной столовой ложкой некислого творога или одним белком, добавляют одну столовую ложку оливкового масла и немного картофельного крахмала. Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой. Такую маску лучше делать два раза в неделю для вялой утомленной кожи.

Питательные маски необходимы для всех типов, кожи. Они готовятся на основе овощей и фруктов, растительных масел и животных жиров. Для питательных масок используют горох, фасоль, соевые бобы, тыкву, кукурузные зерна, картофель, салат, щавель, шпинат» петрушку. Ягоды клубники, земляники, малины, плоды персика смягчают кожу; смородина, крыжовник, дыня, огурец - отбеливают; айва и гранат - стягивают; абрикосы - успокаивают; баклажаны и кабачки - увлажняют; вишня, брусника и черника -сужают поры; виноград - увлажняет и смягчает кожу; клубника и малина - увлажняют и омолаживают; лимон сильно сужает поры и отбеливает кожу, поэтому сок лимона обычно добавляют к другим сокам.
• Горсть белой фасоли отваривают, разминают, добавляя дветри чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку оливкового масла. Теплую кашицу наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Маска не только питает, но и отбеливает кожу.
• Немного клубники растирают с одной чайной ложкой меда и одной столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой водой.
• Мякоть персика смешивают с 3 мл глицерина и одной чайной ложкой крахмального клейстера. Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой.
• Мякоть банана растирают с одной чайной ложкой сливок и 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой.
• Одну столовую ложку сока репчатого лука смешивают с 20 г маргарина или сливочного масла. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Сок лука можно заменить соком редиса, репы, томатов, красной или белой смородины.
• 1/3 стакана кефира или простокваши смешивают с одной столовой ложкой кашицы свежей зелени (укропа, петрушки, щавля, салата, шпината) или свежих ягод (черной, красной или белой смородины, клубники, бузины, рябины, крыжовника). Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают теплой водой. Маска применяется для жирной кожи, покрытой расширенными порами.
• Одну столовую ложку меда тщательно смешивают с одним желтком, одной столовой ложкой настоя зверобоя и крапивы, добавляют десять капель рябинового сока. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой водой. Маска эффективна для пористой морщинистой кожи.
• 1/2 стакана кашицы смеси свежих трав (подорожника, одуванчика, мяты, взятых в равном количестве) смешивают с одной столовой ложкой меда и добавляют одну столовую ложку фруктового или овощного сока. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой водой. Маска применяется для сухой морщинистой кожи.
• Одну столовую ложку сметаны смешивают с одной чайной ложкой сока клубники (клубнику можно заменить в зависимости от сезона рябиной, вишней, смородиной или калиной). Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают теплой водой. Маска оказывает сильный эффект на стареющую кожу.
• Растертое печеное яблоко смешивают с пятью каплями растительного масла и одной чайной ложкой меда. Маску наносят налицо и шею на 30 мин, смывают холодной, затем теплой водой. Маска придает коже эластичность.
• Растертые вареные яблоки наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Маска применяется для очень чувствительной кожи.
• Тертое яблоко смешивают с одной чайной ложкой меда и одной столовой ложкой отварных овсяных хлопьев. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой, после чего кожу осушивают салфеткой. Маска полезна для сухой бледной кожи.
• Яблоко или яблочную кожуру отваривают в свежем молоке и образовавшуюся кашицу \’теплой наносят на лицо на 30 мин (до остывания), смывают теплой, затем холодной водой. Маска особенно эффективна для загрубевшей пористой кожи.
«Мякоть помидора смешивают с одной столовой ложкой рисовой или гречневой муки и наносят на лицо на 20 мин, затем смывают свежим молоком. Такая маска необходима для сухой кожи.
• Кашицу свежего кабачка смешивают с одной столовой ложкой отваренных овсяных хлопьев и наносят на лицо на 20 мин, затем смывают свежим молоком.
• По одной столовой ложке кислого молока и талька смешивают с томатным соком до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Маска оказывает также вяжущий эффект.
• Одну чайную ложку лимонного сока смешивают с одной столовой ложкой кашицы клубники или земляники. Маску наносят на лицо на 15 мин, затем смывают холодной водой и смазывают кожу жидким кремом. Такая маска эффективна для жирной и увядающей кожи.
• Мякоть земляники смешивают со сметаной (или жирным молоком) и медом в равных количествах. Маску наносят налицо на 20 мин, смывают сливками.
• Одну столовую ложку растертой в кашицу зелени салата смешивают с одной чайной ложкой растительного масла и пятью каплями лимонного сока. Маску наносят на лицо на 10 мин, смывают теплой водой. Вместо салата можно использовать тертый картофель, редьку, репу, редис.
• Также полезны маски из теплых растительных масел. На слой ваты толщиной в 1 см наносят 100 г разогретого на водяной бане растительного масла, в которое предварительно добавляют одну чайную ложку мелко растертых цветов ромашки, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку рябинового сока. Вату накладывают на лицо и шею, сверху накрываются махровым полотенцем. Через 30 мин маску снимают и умываются холодной водой или слабым настоем липового цвета. Процедуру делают один раз в неделю. После умывания лицо и шею следует смазать жирным кремом, смешанным с соком рябины или моркови.

Если нет времени готовить сложные составы масок, рекомендуем нарезать кружочками огурцы, помидоры, картофель или яблоки и положить на лицо и шею на 15-20 мин, затем умыться холодной водой.

Очищающие маски применяют для жирной и смешанной кожи с расширенными порами, покрытой угрями. В основу очищающих масок входят дрожжи, молочнокислые продукты, сухая горчица, мука, мед, вещества, обладающие бактерицидным, белящим и стягивающим действием. Такие маски улучшают кровоснабжение тканей.
• Один белок взбивают в пену и к нему по каплям добавляют по одной столовой ложке одеколона, камфорного спир¬та, сока рябины или смородины. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Смешивают одну чайную ложку сухой горчицы и две чайные ложки растительного масла. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, затем смывают ватным тампоном, смоченным теплым чаем или настоем ромашки и липового цвета.
• Одну столовую ложку кашицы или настоя морских водорослей (ламинария) смешивают с одним взбитым белком, щепотью морской соли, одной чайной ложкой лимонного сока и 1/3 чайной ложки сухой горчицы. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку хлебопекарских дрожжей разводят теплым молоком до консистенции сметаны и добавляют одну столовую ложку натертого хрена; хорошо перемешивая. Маску наносят на лицо на 30 мин, затем смывают водой комнатной температуры.
• Разведенные на молоке 20 г дрожжей смешивают с одним яйцом, одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой оливкового масла. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• 20 г дрожжей разводят лимонным соком до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• 50 г дрожжей разводят в 1/3 стакана теплой воды, добавляя 1/2 чайной ложки сахара и одну столовую ложку муки. Маску тщательно размешивают и наносят налицо на 30 мин, затем смывают водой комнатной температуры.
• 20 г дрожжей и 30 г муки разводят теплым молоком и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают холодной, затем теплой водой.
• 20 г дрожжей смешивают с равным количеством простокваши. Маску наносят на лицо на 40 мин, затем смывают теплой водой. Перед маской необходимо сделать горячий компресс из крапивы, зверобоя и тысячелистника (при жирной коже), мяты, ромашки и липового цвета (при сухой коже).
• Кусок ржаного хлеба размачивают в молоке до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Две столовые ложки пшеничной муки разводят одной столовой ложкой яблочного уксуса, добавляют одну чайную ложку меда и 2 мл витамина С Маску тщательно размешивают и наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Равные части рисовой муки и меда смешивают в свежем молоке до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают настоем ромашки. Такая маска эффективна для стареющей увядающей кожи.
• Растертые овсяные хлопья смешивают со свежим молоком до консистенции сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой водой.
• Две столовые ложки овсяных хлопьев заливают 1/2 стакана кипящего молока, добавляют несколько капель розового или лавандового масла. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают водой комнатной температуры. Розовое или лавандовое масло можно заменить настоем васильков полевых.
• Од1гу столовую ложку пшеничной муки смешивают с двумя столовыми ложками настоя полевых трав - ромашки, васильков, тысячелистника, мяты перечной, медуницы. Маску наносят на лицо на 30 мин, затем смывают холодным настоем тех же трав.
• Одну столовую ложку пшеничной муки смешивают с тремя столовыми ложками свежего или кислого молока, простокваши, чая или настоя липового цвета, добавляют один желток. Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают подкисленной водой (пять капель яблочного или виноградного уксуса на стакан воды).
• Две столовые ложки размятого свежего зелёного горошка смешивают с 1/2 стакана сыворотки молока. Маску наносят на лицо на 20 мин, затем смывают теплой водой.
Маска эффективна для смешанной кожи.
• Одну столовую ложку кашицы зелени петрушки смешивают с 1 мл витамина А и одной чайной ложкой сметаны. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной, затем теплой водой.
• Одну столовую ложку растертых зерен пшеницы заливают двумя стаканами воды и оставляют до набухания, затем перетирают и смешивают с одним желтком, одной чайной ложкой меда, одной столовой ложкой растительного масла и свиного жира, предварительно взбитыми в соотношении 1:1. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку растертых зерен пшеницы смешивают с одной чайной ложкой растительного масла, одной столовой ложкой чая и добавляют, тщательно помешивая, одну чайную ложку миндальных отрубей. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну чайную ложку липового цвета, одну столовую ложку миндальных отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают в термосе 20 мин. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку льняного семени варят до полного разваривания в 1/2 стакана воды. Маску наносят на лицо подогретой, смывают после полного остывания водой комнатной температуры.
• Одну столовую ложку творога смешивают с одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой свежего молока. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну чайную ложку меда смешивают с одной чайной ложкой творога и одной чайной ложкой любого фруктового сока. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку березового сока или свежего чая смешивают с одной столовой ложкой меда. Маску наносят на лицо плоской кистью на 30 мин, смывают свежим чаем или настоем ромашки, липового цвета, петрушки и плодов шиповника. Перед маской делают горячий компресс из этих трав.
• Натертое свежее яблоко смешивают с кашицей из половины лимона и наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Натертое в кашицу свежее яблоко смешивают с 1/2 стакана кефира. Маску наносят на лицо на 30-40 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Одну столовую ложку липового меда смешивают с одной столовой ложкой растертых в кашицу листьев мяты (одуванчика, конского щавля, подорожника). Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой водой.
• Одну столовую ложку молочного порошка смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки, затем добавляют
1 мл витамина А. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплым молоком или чаем.
Смягчающие маски применяются при всех типах кожи после сильных вяжущих, противовоспалительных и сушащих масок для предотвращения пересыхания н шелушения кожи. В основу смягчающих масок входят растительные масла и животные жиры.
• 50 г костного мозга, вымоченного в соленой воде в течение 3-4 ч, смешивают с 20 г сливочного масла. Маску наносят на лицо на 20-30 мин, смывают ватным тампоном холодной водой, затем лицо осушивают лигнином.
• 50 г костного мозга смешивают с одной чайной ложкой миндального масла. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой, затем лицо осушивают лигнином.
• 50 г костного мозга смешивают с 15 г безводного ланолина и 40 мл физиологического раствора. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой.
• 50 г костного мозга смешивают с одной столовой ложкой морковного сока и десятью каплями миндального или арахисового масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают холодной водой.
• 50 г костного мозга взбивают с 1/2 стакана настоя цве¬тов розы, жасмина, белой лилии (по одной столовой ложке на 1 л воды), соком и настоем цедры трех лимонов, одной чайной ложкой меда, одной чайной ложкой растительного масла, двумя столовыми ложками сливок и одной чайной ложкой цветочного одеколона. Для сухой кожи цветочный одеколон можно заменить розовым или лавандовым маслом. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой,
• Ядра двух грецких орехов мелко смалывают, заливают 1/2 стакана кипящего молока на 20 мин, затем молоко сцеживают и добавляют в него 50 г костного мозга, по одной столовой ложке меда и касторового масла и две чайные ложки фруктового сока. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой.
• 100 г листьев и стеблей петрушки пропускают через мясорубку, отжимают сок и добавляют в него 10 г костного мозга, одну чайную ложку касторового масла и 1 мл витамина А. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой. При склонности к морщинам петрушку лучше заменить цветами календулы.
• 10 г костного мозга взбивают с 1/4 пачки маргарина, четырьмя столовыми ложками растительного масла, одним желтком, одной чайной ложкой меда, соком двух лимонов, 1/2 стакана настоя их цедры, 1мл витамина А, десятью каплями борного спирта. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают холодной водой.
• 1/4 пачки маргарина растирают с тремя столовыми ложками растительного масла, двумя желтками, двумя чайными ложками меда, 1/2 чайной ложки глицерина, 1/2
стакана настоя ромашки и десятью каплями камфорного спирта. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• 50 г маргарина взбивают с одним желтком, одной столовой ложкой льняного или оливкового масла, 1/4 стакана сливок, соком одного лимона и 1/2 стакана настоя его цедры, одной столовой ложкой меда. Затем по каплям добавляют 20 мл камфорного спирта. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• 20 г маргарина взбивают с двумя столовыми ложками сока петрушки, 1мл витамина А, одной чайной ложкой касторового масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
э 20 г маргарина, взбивают с одной столовой ложкой кашицы петрушки, 1 мл витамина А и одной чайной ложкой сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• По одной столовой ложке масла шиповника, персикового, миндального, оливкового, касторового, кукурузного, облепихового и десять капель лавандового масла смешивают с 1/2 стакана морковного сока, двумя столовыми ложками сливок, 1 мл витамина А, двумя чайными ложками меда. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают настоем календулы.
• По две столовые ложки масла шиповника и эвкалипта смешивают с одним желтком, десятью каплями витамина А, одной чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Три столовые ложки льняного масла смешивают с одним желтком, одной столовой ложкой сметаны, двумя столовыми ложками лимонного сока. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой водой.
в Две столовые ложки настоя смеси лепестков розы, белой лилии, жасмина, белой акации, ландыша (взятых по одной столовой ложке на 1/2 стакана воды) смешивают с одной столовой ложкой березового сока, одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой жирного творога. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой. Вместо смеси лепестков для настоя можно использовать травы - одуванчик, арийку, ромашку, мяту, крапиву. Такая маска эффективна для сухой утомленной кожи.
Отбеливающие маски эффективны для любого типа кожи, покрытой пятнами и пигментациями.
• 20-25 г пивных дрожжей разводят 3%-м раствором перекиси водорода (при жирной коже) или свежим молоком (при сухой коже) до густоты сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают водой комнатной температуры.
• 20 г хлебопекарских дрожжей разводят 3%-м раствором перекиси водорода до консистенции сметаны. Такая маска приемлема для жирной и смешанной кожи. Для кожи сухого и нормального типов дрожжи разводят кефиром,
простоквашей или свежим молоком. Для усиления отбеливающего эффекта добавляют одну чайную ложку сметаны. К одному белку добавляют 10 г каолина, по 1/2 чайной ложки квасцов и крахмала. Маску наносят на лицо на 10 мин, смывают теплой водой ватным тампоном. Затем умываются холодной водой. Влажную кожу необходимо смазать жирным питательным кремом.
• 1/2 чайной ложки соли взбивают с одним белком. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой водой, после чего делают питательную маску.
• 1/2 стакана свежих бобов заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 24 ч, затем разминают и разводят до консистенции сметаны соком одного лимона. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают теплой водой.
• Один белок разводят соком лимона и наносят на лицо на 15-20 мин, в течение которых смесь наносят повторно, не давая образоваться корке. Маску смывают теплой, затем холодной водой.
• Натертый огурец смешивают с одной столовой ложкой сметаны и добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Маску наносят налицо на 15 мин, смывают холодной водой ватным тампоном, после чего лицо смазывают питательным кремом. Маска приемлема для нормальной и сухой кожи.
•Одну столовую ложку сметаны смешивают с одной столовой ложкой натертого хрена или кашицы из листьев петрушки, салата и шпината. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, смывают холодной водой ватным тампоном, затем лицо смазывают жирным питательным кремом.

Веснушки и пигментации кожи ликвидируются масками из петрушки. При сухой коже делают теплый компресс из настоя петрушки и укропа (взятых по одной чайной ложке на стакан воды) в течение 20 мин. Салфетку смачивают соком петрушки и накладывают на кожу на 15 мин. Можно делать на 10-15 мин компресс из настоя свежих или сухих листьев петрушки, на 30 мин - из отвара корней петрушки.
• Отвар сухих корней петрушки (одна столовая ложка на стакан воды) смешивают с лимонным соком в соотношении 1:1 и наносят на лицо в виде компресса на 20 мин.
• Одну столовую ложку кашицы из листьев петрушки смешивают с двумя столовыми ложками прокисшего молока. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают свежим молоком или настоем ромашки.
• Одну столовую ложку мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с одной столовой ложкой кислого молока и добавляют пятьдесять капель теплого растительного масла. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают теплой, затем холодной водой.
• Свежие мелко нарезанные корни петрушки наносят на марлю, взятую в четыре слоя, и плотно прикладывают к лицу на 20 мин. Затем лицо ополаскивают холодной водой.
• Одну столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки заворачивают в целлофан и кладут в морозильную камеру на сутки. Замороженной петрушкой протирают лицо и шею ежедневно утром и вечером в течение двухпяти дней. Такая маска не только отбеливает, но и оказывает освежающий, тонизирующий эффект.
• Две чайные ложки измельченных стеблей и листьев петрушки заливают стаканом кипятка, ставят в духовой шкаф на 20-30 мин при температуре 150°С, затем процеживают и охлаждают. Настоем протирают лицо ежедневно утром и вечером.
• Две столовые ложки мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с одной столовой ложкой кислого молока. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают холодной водой,
• Настой зелени петрушки смешивают с лимонным соком в соотношении 1:1. Маску наносят на лицо на 15 мин, смывают холодной водой.
• Две столовые, ложки смеси зелени петрушки, щавля, эстрагона и розмарина заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 5 мин, затем молоко сливают. Траву раскладывают на ткань ровным слоем и наносят на лицо на 15 мин. Слитым молоком протирают лицо ежедневно утром и вечером.
• На цельный лист свежей или кислой капусты накладывают кашицу из свежего картофеля, петрушки, моркови и редьки с добавленными пятью каплями растительного масла. Маску наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой, за¬тем холодной водой. Лицо можно сполоснуть настоем свежих или сухих листьев крапивы (шесть столовых ложек листьев на 1 л воды).
• Одну столовую ложку измельченной зелени петрушки смешивают с одним белком или одной столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин, смывают настоем нетрушки, розмарина и эстрагона (по одной столовой ложке на 1л воды), смешанным с равным количеством свежего молока.

Для отбеливания кожи рекомендуем ежедневно протирать лицо и шею кислым молоком, соками огурца, томатов, сырого картофеля, столовым уксусом или настоем натертого хрена на столовом уксусе, соком и настоем на сыворотке молока корней, купены многоцветной.
  • +3
  • 10
  • 14384
  • 14 мая 2008, 9:18

Дневник группы "Самая красивая!"

Комментарии

очень полезная информация Леночка. Давно собираюсь сделать себе маску не придумаю какую лучше. Вот и нашла кучу всевозможных буду пробовать
Пожалуйста,Ленчик!
продолжай в том же духе
Ленчик,конечно же!
И тут и на форуме!Заходи и ты вот сюда http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=263.
Спасибо мне понравилось на этом форуме, буду заходить
Я туда периодически разную полезную информацию выкладываю.
только туда заходила и там появились твои баааальшие сообщения с разными полезными вещами, конечно до конца не прочила, но распечатала, что повнимательней изучить. Спасибочки тебе огромное
Ленчик,да у меня этого добра мног,я раньше этим активно интересовалась.
Ой! МногООООО!
теперь понятно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки